Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209147
посещений
c 21.02.2005

Олег Лисичкин (г. Казань) - Нерест Neolamprologus pulcher (sp. "daffodil")

Пётр Дмитриев - Песчаный биотоп озера Танганьика
 
Тельматохромис виттатус (Telmatochromis vittatus)
Опубликовано 12.05.09


Давно хотел сделать видовой аквариум с цихлидами Taнганьики, причем желание было запустить туда ракушковых лампрологусов, а именно Lamprologus similis. Аквариум на 100 л. куплен, в качестве грунта был выбран кварцевый песок очень мелкой фракции 0,1 - 0,3 мм. Такой песок в аквариуме использую впервые, поэтому поначалу были сомнения, не слишком ли мелкая фракция, не будет ли он закисать и т.п. Песок промыт, высыпан в аквариум, да нет, даже не высыпан, а вытряхнут, т.к. он при стекании воды становится довольно крепким, прилипает к поверхности и никак не хочет извлекаться из емкости. Залита вода из-под крана и аквариум оставлен на пару дней. Небольшая муть примерно через день осела, установил внутренний фильтр Eheim PickUP 2010, посадил кустик эха, индийский папоротник, бросил элодею и разместил коряжку с небольшим анубиасом нана. Долил воду из других аквариумов, включил оборудование. Денька через три запустил туда стайку харациновых: медную и красноносую тетру. Рыбкам в аквариуме понравилось, корм стали брать сразу, плавники в хорошем состоянии, плавают, резвятся.

Запуск аквариума был осуществлен не по медленной схеме, а по ускоренной, благо имелась вода из других аквариумов и крепкие растения, которым не потребовалась адаптация к иным условиям. Температура воды 25 - 27 градусов, небольшие еженедельные подмены. Через две недели в магазине увидел камни для бани и сауны, уж больно они мне понравились, и после промывки водой они благополучно были размещены в аквариуме, создавая удобные укрытия для цихлид. Аквариум я планировал для симилисов, но их я так и не нашел, но по счастливому случаю стал обладателем сложившейся пары принцесс Танганьики, а именно Neolamprologus pulcher (daffodil). К ним, также, прилагалась их молодь, 1 - 1,5 см. мальки. Их, на первое время, я выпустил в другой аквариум с мальками малавийцев.


Родители были выпущены в аквариум, который им сразу приглянулся, поскольку они уже через четыре дня осчастливили меня кладкой икры. Самого нереста я, к сожалению, не увидел. Обнаружил икру вечером, вернувшись с работы. В пещерке сидел самец, охраняющий кладку. Самка находилась поблизости, но к кладке близко не подплывала, охраняла подступы к гнезду. Икринки были отложены на нижней горизонтальной поверхности камня.



Через два дня в икре стало заметно шевеление, появились хвостики личинок. Самец выкопал рядом ямку в песке и бережно стал переносить личинок в ямку. На третий день можно было наблюдать кучку шевелящих хвостиками личинок. Малькам принцесс в аквариуме с мальками малавийцев не понравилось, они кучкой сидели в зарослях растений и не очень хорошо себя чувствовали, поэтому я их выловил и выпустил к родителям. Взрослая пара в течение полудня гоняла мальков, а затем, признав их за своих, даже допустила их до охраны и уходом за личинками. Причем самец немного отошел от дел, стал патрулировать территорию, а молодь стала ухаживать за личинками. Но, естественно, родитель время от времени всё-же подплывал, чтобы проверить, как идут дела. Харациновых рыб я постепенно выловил и перевел в другой аквариум, чтобы не беспокоить принцесс, которые время от времени давали им понять, куда можно заплывать, а куда нет.

Из-за того, что грунтом является очень мелкий кварцевый песок, даже 1,5 см молодь может заниматься строительными работами! Три малька усердно что-то копали и насыпали горку из песка недалеко от гнезда. Через 4 - 5 дней личинки стал превращаться в мальков, и расположились они кучкой уже на горке, которую соорудили их братья и сестры постарше. Заметив проплывающую частичку корма, малек изо всех сил стартует с горки, хватает добычу и опять ложится на песок. На ночь мальки с горки перемещаются в укрытия ямки под корягой.


Яиц артемии у меня, к сожалению, сейчас нет, поэтому обхожусь другими стартовыми кормами. Даю им куриный желток, фарш из морепродуктов, перемолотый в блендере. После такой обработки фарш даёт хорошую взвесь из мелких частиц в воде, поэтому корма для мальков предостаточно. Затем стал давать мороженый микропланктон и мороженого циклопа. Задачи коммерческого разведения рыб передо мной не стоит, придерживаюсь подхода, что сильнейшие выживут.


Интересен также тот факт, что старшие мальки постоянно копошатся в песке около горки, тем самым поднимают в воду частички корма, помогая своим младшим кормиться. Мальков сейчас порядка 40 - 50 штук.


Относительно выбранного грунта могу сделать предварительные выводы: песок такой мелкой фракции очень даже не плох и для рыб и для растений, которые прекрасно себя чувствуют.




Текст и фотографии Олега Лисичкина (г. Казань)




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru