Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209149
посещений
c 21.02.2005

Тельматохромис виттатус (Telmatochromis vittatus)

Олег Лисичкин (г. Казань) - Нерест Neolamprologus pulcher (sp. "daffodil")
 
Тельматохромис спешл "Заир" (Telmatochromis spec. "Zaire")

Игорь Шелестов:

Telmatochromis vittatus (Boulenger, 1898) (Опубликовано 26.07.2016)

Telmatochromis vittatus научно описан Джорджем Буленже более века назад. Приметная особенность внешности этой небольшой цихлиды - сильно вытянутое, несколько коромыслообразное тело с маленькой головой и парой чёрных продольных полос. Одна, начинаясь на верхней губе, тянется через всё тело до хвостового плавника. Другая - короче, и следует по спинному гребню до окончания спинного плавника. Плавники виттатусов обрамлены тонкой голубой каймой с чёрной оторочкой.

Telmatochromis vittatus самец

Самка

Мимолётный взгляд на Telmatochromis vittatus вызывает ассоциации с юлидохромисами. Действительно, внешность вид этих цихлид во многом перекликается, но только на первый взгляд. Достаточно взглянуть на витатусов чуть пристальнее, например, сверху, чтобы обнаружить существенные различия. Тело тельматохромисов не цилиндрическое, а сильно уплощённое с боков, имеющее лентообразную форму. С этим связана их удивительная пластичность. Витатусы способны изгибаться в самые причудливые зигзаги, крючки и скобочки, которые и не снились другим танганьиканским цихлидам. Особенно усердствуют в этом рыбы, естественно, в брачный период.

Мои возрастные, "видавшие виды" виттатусы достигали в длину до 8,5 см, самки на примерно на полтора сантиметра уступали им в размерах. Различия у молодых производителей не столь бросаются в глаза, заметнее они у возрастных экземпляров. Крупный поджарый самец производит впечатление своей особой "муренообразной" статью. У "ветерана" окончания спинного и анального плавников длинные и заострённые, а первый луч брюшных плавников вытянут в пику. Самец крупнее, массивнее самки, имеющей скромные плавнички и чуть более выпуклую линию брюшка. Тело витатусов покрыто очень мелкими чешуйками и очень нежное на ощупь. Обращал на это внимание, когда поднимал случайно упавших на пол рыб, хотя к "прыгунам" данный вид не относится. Поднять оказалось непросто, мало того, что тело плоское не подцепишь, оно очень скользкое из-за обильно покрывающей его слизи.

Отдельно хочется сказать о продолжительности жизни этих "бесхребетных" цихлид. Тема, традиционно, туманная, имеющиеся данные всегда приблизительны. Тем важнее любая "зарубка" на эту тему. Никогда не вёл записей, но витатусы "прибыли" ко мне в канун 2006 года, а потому запомнились хорошо. Гарем из самца и трёх самок Telmatochromis vittatus просуществовал без малого 9 лет. Рыборазводчиков, как правило, больше интересуют репродуктивные сроки, так вот активность витатусов в этом вопросе не угасала, а находилась в своей наивысшей точке к этому возрасту, что наводит на мысль, что 9 лет не предел. Вымётывают добротно выращенные возрастные самки в среднем 60 - 70 икринок за нерест, у "молодёжи", результаты на треть скромнее. Икринки, для субстратокладущих цихлид, у витатусов крупные, напомнили мне икру альтолампрологусов.

Вид сверху. На снимке близкий и чрезвычайно похожий на витатусов представитель рода



Группа молодёжи

"Сторожок"

Не ускользнёт ни одна мельчайшая подробность...

Telmatochromis vittatus можно отнести к спокойным, достаточно мирным танганьиканским цихлидам. Они не способны дать отпор крупным лампрологусам, "уступят дорогу" юлидохромисам, многим другим жёсткотерриториальным видам, да им и не нужны эти самые стычки. Их "жизненное кредо" витатусов - избегать конфликтов и, в то же время, плавать повсюду. Оставаясь "на втором плане", им удаётся неплохо сосуществовать с самыми разными соседями. Они не встречают других рыб "в штыки", исключая разве что маленькую область подле гнезда. Точнее, самец попытается это сделать, но в результате скорее предпочтёт избежать конфликта, а самка подальше забьётся в гнездо.

Для гнезда самка выберет максимально недоступную полость, хороша если вход в неё будет поуже. Гибкое, как верёвка тело позволяет ей развернуться в самом маленьком укрытии, откуда, чуть высунувшись головой наружу, очень удобно осуществлять "мониторинг". После нереста самка неотступно находится рядом с кладкой, иногда можно заметить, как она покачивается, обмахивая кладку плавниками. В нерестовой период повадки витатусов напомнили мне крупных лампрологусов. Тут и "падения ниц" перед партнёршей (плашмя на грунт), и резкие броски у гнезда с целью "посадить" на него самку, и "мужское недоверие".... (брачный танец витатусов) Правда, брачный период тут обходится без острых выпадов в отношении кого-либо. После икрометания самец может плавать где угодно, но периодически наведывается в гнездо с "инспекцией". Довольно бесцеремонно влезает, протискивается к самке в нору, и, удостоверившись, что всё в там порядке, выплывает. так поворяется по многу раз в день. Исчезновение кладки почти всегда приводит к ссоре.

Места обитания Telmatochromis vittatus находятся в южной оконечности озера Танганьика, у берегов Замбии. Благодаря Ad Konings, сделавшему здесь множество погружений, известны популяции близ Chituta, Kambwebwe, Isanga и Sumbu. Витатусы обычно занимают в озере каменистую и переходную зоны. Внешне, среди географических рас серьёзных отличий не наблюдается, но одна из них имеет интересную особенность. Популяция обнаруженная близ Sumbu использует в качестве укрытия и субстрата для нереста пустую раковину Neothauma. На треть примерно ракушковая популяция уступает собратьям в размерах. Примечательно, что прибрежные воды Sumbu - родина ещё одной, единственной в своём роде "ракушковой" формы жизни - Altolamprologus compressiceps Sumbu "shell".

Длительное время наблюдаю за Telmatochromis vittatus и для меня не удивительно, что те в озере смогли освоить раковины. Я обратил внимание, что всем другим укрытиями в аквариуме, раковины предпочитаются чаще всего. Тот же интерес к панцирю моллюска в аквариуме проявляют и многие другие танганьиканские цихлиды, видимо спиральная структура для рыб выглядит привлекательно, а потом столь же надёжной полости среди камней может и не быть. Изобразить из своего тела некое подобие спирали для витатусов не проблема, а потому их привязанность к "ракушковому варианту" ещё сильнее. С незапамятных времён у меня хранилась гора черноморских рапан и я немного "доработал" несколько штук, сделав скраю смотровой лаз. Поставив раковину входом на грунт, получаешь своего рода "конуру" удобную для рыб. Группе витатусов новое укрытие пришлось "по вкусу" настолько, что стая взволнованно плавала вокруг, пока одна особь не юркнула внутрь, а за ней ещё и ещё. Конкуренция была нешуточная. Я "доработал" ещё несколько ракушек и с тех пор моих витатусов и не заставишь искать им альтернативу. Интересно, что и миниатюрные Neothauma привлекли их внимание. Некоторым молоденьким самочкам задача разместиться в миниатюрном укрытии оказалась вполне "по плечу", похоже, в естественной среде обитания отсутствии камней и было "спусковым механизмом" появления "ракушковой" формы жизни.

Однажды, одну из таких рапан я постави на высокий камень с плоской вершиной. Витатусы не замедлили начать освоение любимого укрытия, пусть и находящегося необычно высоко. Одна самка с тех пор находится только здесь, а самец, по своему обыкновению, периодически наведывается с "инспекцией". Потом появился второй высокий камень, третий... Рыбы с удовольствием ушли с песчаного дна, где царила нешуточная конкуренция, а тут лишь стайка циприхромисов живописная стайка промелькнёт... Ещё одно преимущество "высокого положения" - возможность взирать на донные баталии сверху, на китайский манер - наблюдая "битву двух тигров в долине".

Брачный танец самца отличаются особой пластикой

Зигзаги, крючки и скобочки...

Зигзаги у любимого нерестилища

Самец с "инспекцией"

Небольшие ракушки тоже в фокусе внимания витатусов

Чаще он избегает конфликтов, но не забывает "показывать зубы"

Витатусовый трезубец


Условия содержания Telmatochromis vittatus в аквариуме - общие для всех цихлид озера Танганьика. В природе витатусы питаются мелкими беспозвоночными. Склёвывают их с камней и в желудок попутно попадают обрастания. В условиях аквариума, при частом и неумеренном кормлении высококалорийными кормами, у тельматохромисов могут случаться пищевые токсикозы. Как видно на некоторых "озёрных" фотографиях, не прочь витатусы полакомиться икрой крупных лампрологусов, опрометчиво оставивших ненадолго кладку. Значит, витатусы всегда рядом, значит, способны незаметно существовать поблизости весьма жёсткотерриториальных видов.

На сегодняшний день, без учёта географических рас, род Telmatochromis насчитывает шесть видов: Telmatochromis bifrenatus, T. brachygnathus, T. brichardi, T. dhonti, T. temporalis, T. vittatus. Бросается в глаза то, что некоторые из них имеют удлинённую, а некоторые обычную форму тела. Исходя из своего опыта, могу констатировать, что все длиннотелые виды относительно миролюбивы, тогда как "короткотелые" - жёсткотерриториальны. Причём среди последних есть такие "суровые ребята", которым по силам, "поставить на уши" в аквариуме кого-угодно, не взирая на размеры.

Telmatochromis vittatus "роль второго плана" в аквариуме вполне устраивает. Самец способен контролировать 2 - 3 самок и лучше, чтобы гнёзда были максимально удалены друг от друга, так как самки склонны ожесточённо конкурировать. Вариант отдельного содержания пары или небольшого "гарема" витатусов не назову плохим, но мне он показался не очень эффективным из-за частых внутривидовых склок. Гораздо интереснее держать витатусов группой не менее 8 - 10 особей, в этом случае они раскроются перед зрителем в полной мере. Их видовой аквариум должен быть крупнее, чем видовой аквариум для юлидохромисов не только из-за иного "семейного уклада", Telmatochromis vittatus - много более подвижные, "плавающие" цихлиды.

Они чрезвычайно грациозны

Telmatochromis vittatus Текст и фотографии Игоря Шелестова


Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru