Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209149
посещений
c 21.02.2005

Пётр Дмитриев - N. leleupi (зарубежные источники)

Альтолампрологус компрессицепс (Altolamprologus compressiceps)
 
Неолампрологус пульхер спешл "даффодил" (Neolamprologus pulcher sp. "daffodil")

Neolamprologus leleupi. Обзор зарубежных источников. (Опубликовано 10.03.05)

Аd Konings о Neolamprologus leleupi в книге "taganyika-cichliden in ihrem naturlichen Lebensraum", отмечает следующее:

Neolamprologus leleupi впервые был обнаружен и выловлен в северо-западной части озера, недалеко от Луханги (Конго) и первые экспортные экземпляры были, также, из этого района. В середине семидесятых годов, начался экспорт N. leleupi с восточного берега озера: район Карилани, Булу-Поинт и южнее.

Особи Neolamprologus leleupi не зависят от наличия планктона и питаются беспозвоночными, по большей части креветками, которых отыскивают на каменистом дне.

Отшельнический образ жизни этих особей, отчасти, объясняет их неуживчивость в условиях аквариума. Пары создаются только на время нереста, то есть, на период чуть более двух недель. На территории самца может находиться только икряная самка. Икра, тем не менее, откладывается в её пещерке. Вполне вероятно, что самец остается с самкой до тех пор, пока мальки не смогут вести самостоятельный образ жизни.

Как уже отмечалось выше, первые экземпляры N. leleupi были выловлены в северо-западной части озера и были ярко-жёлтого цвета. В этом же районе были замечены также и тёмно-окрашенные особи. Известный исследователь Макс Полл отмечает в своих работах, что у тёмных особей жёлтый пигмент подавляется чёрным. Таким образом, жёлто-окрашенные рыбы являются лишь одной морфой из ряда полихроматических особей. Тёмные морфы, конечно, менее красивы, чем их жёлтый антипод, да и встречаются реже. N. leleupi широко распространен на восточном побережье озера (район Карилани и Булу Поинт), а также к северу от этих пунктов, (Халембе, Масва), населяя главным образом каменистые участки дна. Морфа обнаруженная в Халембе имеет тёмно-окрашенное тело и желтые плавники, морфа Масва - светлое тело и жёлтые плавники. Вариант Исонга - Кекезе, обнаруженный к югу от Карилани вдоль побережья окаймленного с суши горной грядой Махали, вообще не имеет жёлтого пигмента и окрашен либо в серебристо-бежевые, либо в серо-коричневые тона.

Чёрно и светло-окрашенные особи, очень похожие на N. leleupi, обнаружены вдоль южного побережья Конго. В районе Миллимы и группы островов Кавала, также обнаружена похожая морфа, отличающаяся лишь удлиненными брюшными плавниками. Похожая ситуация наблюдается в Капампе и Кику, где особи данного региона также не имеют жёлтого пигмента. Они окрашены в тёмные и светлые тона и имеют более высокое тело чем, например, вариант Бемба (Конго), Карилани или Булу Поинт (Танзания).

N. leleupi является довольно вариативным видом, широко распространенным в озере. Жёлто-окрашенная популяция является, по всей видимости, самой старой, так как жёлтые особи встречаются по обе стороны озера. Эта популяция, уже вероятно существовала в древних озерах, когда уровень воды был намного ниже, чем в настоящее время. С подъёмом уровня воды, основная популяция была разделена на две части, оказавшихся на восточном и западном побережье. Дельта реки Малагараси была и является естественным барьером проникновения Neolamprologus leleupi на север.

Пётр Дмитриев. Фотографии Игоря Шелестова


На руинах империи...

Самка - 1 год.

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru