Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1245842
посещения
c 21.02.2005

Максим Яковлев (г. Москва) - Gobycichlids

Максим Яковлев - Petrochromis trewavasae
 
Страница 4: Несколько штрихов к портрету Лепидиолампрологусов кендалли

Рассказ-фоторепортаж. Опубликовано 29.03.2011

В зоне больших игривых волн прибоя озера Танганьика, на песчаном и галечниковом дне, на мелководьях живут некрупные, незамысловато окрашенные рыбки - эретмодусы, танганикодусы и спатодусы, речь о которых пойдет в этой статье. По окраске эти травоядные обитатели прибрежных водных пространств несколько проигрывают большинству других представителей сообщества цихлид озера, хотя неоново-голубой пятнистый узор, разнообразные темные отметины и желтая полосатость придает рыбкам свой особенный и неповторимый облик. Сразу оговорюсь: танганикодусы по типу питания несколько выпадают из этого трио, питаясь мелкими беспозвоночными и личинками насекомых, хотя в рационе этих рыбок, так же, немалый процент кормов растительного происхождения.

Во всей красе... (комментарий Максима Яковлева)

Познакомившись со всеми основными водорослеедами Танганьики, к которым я бы условно отнес трофеусов и петрохромисов, а также эретмодусов и спатодусов, я отметил для себя, что самой обычной рыбной внешностью обладают трофеусы. Остальные рыбки из этой группы выделяются интересными анатомическими особенностями головы, отличающими вегетарианцев друг от друга, будь то выразительная физиономия, толстые мощные губы, улыбающийся рот или четко выраженный, не побоюсь этого слова, нос. Эти особенности строения их мордашки так и побуждают меня сравнивать её с человеческим лицом. Танганикодусов, эретмодусов и спатодусов называют еще цихлидами-бычками, либо цихлидами-клоунами. Согласно научной классификации, эретмодусы отличаются от спатодусов и танганикодусов более низким расположением рта. На основе своих наблюдений, я бы добавил к этому еще и более вытянутую мордашку у вторых, и более притупленную мордашку у первых. Это трио имеет нижний рот, дающий возможность легко сощипывать густо развившиеся обрастания скал мелководий и редуцированный плавательный пузырь, что делает рыб менее плавучими и позволяет сохранять равновесие в турбулентной воде.

Характерной особенностью цихлид-бычков является очень колючий спинной плавник, насчитывающий иногда более 25-ти жёстких лучей, часто спасающих этих цихлид от перспективы быть съеденными летающими хищниками - птицами. Манера передвижения бычков весьма своеобразная. Они меняют свое местоположение в воде, словно перепрыгивая с места на место, как будто с усилием преодолевая расстояние переплыванием от начала дистанции к ее концу. После взлёта рыбка приземляется на дно и при этом замирает. Складывается ощущение, что цихлида легла отдохнуть, не двигая ни одним плавником. В этой позе она опирается сзади на хвост, а спереди на брюшные или грудные плавники. Таким образом, голова рыбки смотрит чуть вверх, что позволяет ей быть всегда начеку и замечать любую угрозу либо находящуюся в толще воды пищу. Очень необычно и занятно наблюдать, когда цихлида, лежа на дне, не делая никаких движений телом, важно и деловито наблюдает за окружающей обстановкой в аквариуме, лишь меняя направления взгляда, в то время как все остальные рыбы, плавая, поворачиваются для этого телом.

В этом репортаже представляю читателям сайта Tanganyika Сollection несколько фотографий одной из новых морф эретмодусов - Eretmodus cyanostictus "orange dorsal":

Eretmodus cyanostictus "orange dorsal"


Столкновение двух озёрных цивилизаций - 2... (комментарий Игоря Шелестова)

Cовместный "отдых" эретмодусов мы можем наблюдать в своих аквариумах только в мальковом и подростковом возрасте. Внутривидовая агрессия этих травоядных цихлид очень высока (комментарий Максима Яковлева)

Преследование самки


Эретмодусы не обделяют своим вниманием ничего в аквариуме, даже ракушки, обкусывая и выскребая обрастания из самых труднодоступных мест (комментарий Максима Яковлева)

Лицом к лицу с Eretmodus cyanostictus "orange dorsal"


Eretmodus cyanostictus "orange dorsal"

На этом снимке эретмодус выглядит весьма воодушевлённым (комментарий Игоря Шелестова)


Текст и фотографии Максима Яковлева



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru