Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1247411
посещение
c 21.02.2005

Страница 2: Кое-что о поведения Neolamprologus leleupi и об одном событии в их жизни

Страница 3: Lamprologus caudopunctatus. Некоторые особенности
 
Видеоролики

Листая танганьикнский дневник. Страница 2. Опубликовано 15.06.2011

1. Вот уже несколько дней наблюдаю за парой апельсиновых лампрологусов облюбовавших одну из расщелин в камнях. То, что икрометание уже произошло несложно догадаться по поведению самки. Она неотступно находится внутри укрытия и активно вентилирует молочно-белую икру плавниками, отчего тело её мерно покачивается. Кладка овальной формы и находится на стене пещеры. Проходит двое-трое суток и оплодотворённые икринки, по обыкновению, темнеют. Ещё через пару дней кладка оживает. Маленькие шарики колышутся под ритмичными взмахами заботливых плавников матери. Каждая личинка тончайшей нитью крепится к субстрату затылочной частью. С каждым днём личинки худеют, становятся длиннее, расходуя запасы желточного мешка. Кладка походит теперь на пучок водорослей развевающийся в токе воды.

Не сосчитать сколько раз за день самец, патрулирующий прилегающие территории, наведывается в гнездо. Наблюдаю за рыбами всего то около десяти минут минут, а рейдов туда и обратно совершено изрядное количество. Иногда самец заплывает внутрь нерестилища, а иногда ограничивается осмотром пещеры снаружи. В его присутствии самка особенно прилежно ухаживает за кладкой, успевая оказать самцу знаки внимания. Убедившись, что в доме порядок, самец покидает гнездо и уплывает на охрану близлежащей территории.


Матёрый, видавший виды самец

На седьмые-восьмые сутки мальки оформились почти полностью. Питающие их желточные мешки почти на исходе. Основная масса потомства уже осыпалась вниз, оставив на камне полупрозрачные оболочки икринок. Скоро последние личинки окажутся на дне пещеры и тогда соберу их шлангом. Не беда, что некоторое их количество забралось под камни и спряталось между песчинок грунта. Роль их, на самом деле, очень важна. Вернувшаяся в гнездо самка обязательно соберёт оставшихся мальков вместе и уход за ними будет продолжен. Спокоен будет и самец. Хуже, если соберёшь мальков полностью, лишив родителей объекта заботы. Этим можно спровоцировать ссору между партнёрами. Самец-лелеупи строг и непреклонен как в межвидовых, так и во внутривидовых отношениях. Можно не сомневаться, что виновницей пропажи мальков будет признана самка. Не раз всвязи с этим наблюдал забавные сцены. Самец, ещё не успевший обнаружить исчезновения потомства, как обычно, в ходе очередной проверки подплывает к гнезду, а опытная самка-наседка характерными телодвижениями осуществляет вентиляцию несуществующей кладки, всем своим видом показывая, что всё в порядке. Некоторое время ей удаётся обманывать самца. Но, в последствии самец всё-же проникает внутрь пещеры и обнаруживает пропажу. И тогда уже не до забавных сцен. Самка нещадно изгоняется из нерестилища и преследуется повсюду. Обилие потаённых укрытий вокруг помогают самке избегать преследования партнёра. Не сумев скоро выместить свой гнев, самец постепенно успокаивается и ближе к новому икрометанию пара может вновь найти взаимопонимание. В случае если самка не найдёт надежного укрытия, окончится всё может плачевно.

Пара Neolamprologus leleupi нашла удобную полость под камнем

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Некоторые подробности из жизни Neolamprologus leleupi (часть 2). Опубликовано 30.05.2011

Интересное событие касающееся Neolamprologus leleupi случилось в моём аквариумном хозяйстве в середине девяностых. В мою стаю молоди апельсиновых лампрологусов затесалась "белая ворона". Один из мальков отличался от остальных белой, прямо таки молочной окраской. Жёлтыми оставались лишь основания грудных плавников, контуры губ и глаз. В остальном - белизна с лёгким голубоватым оттенком. Особь тут же получила название "снежный лелеупи". Альбинизм, наверное, "не чистой воды" но, тем не менее, на лицо была радикально новая и очень эффектная расцветка. "Белые вороны" среди танганьиканских цихлид содержащихся в аквакультуре встречается не так уж и редко. Благодаря усилиям аквариумистов выведены альбиносные формы некоторых циприхромисов, парациприхромисов, юлидохромисов, принцесс.... Но они более чем хорошо известны и это давно уже в порядке вещей. Совсем другое дело Neolamprologus leleupi. Особей с белой окраской я не видел никогда и ничего не слышал о них. Естественно, мной была предпринята попытка закрепить эту редчайшую расцветку. Чтобы гарантированно получить несколько самок я вырастил совместно с моим снежным лелеупи дюжину особей того же помёта. Для них были созданы отличные условия. Белый раритет и сородичи были помещены в 350-литровое сообщество цихлид Танганьики, среди которых они гарантированно чувствовали себя доминирующим видом. Шло время, но белый лелеупи ни в какую не желал ухаживать за самками, демонстрировать сколько нибудь брачное поведение. Его апельсиновые собратья в других аквариумах давно уже обзавелись семьями.... В этом смысле этому снежному раритету больше подошло бы название "ice" чем "snow", с сожалением и иронией думал я. Вобщем добиться задуманного не удалось. Наверное, самец был попросту стерилен. Он благополучно дожил свой век в большом и красиво оформленном аквариуме с другими танганьиканским цихлидами. С тех пор белые Neolamprologus leleupi у меня не появлялись. Возможно, кому-то из аквариумистов попадалась своя синяя птица в виде снежного лелеупи. Дайте знать...

Жаль также, что тогда, в середине девяностых, мне не пришло в голову запечатлеть этот редчайший экземпляр отцовским "Зенитом". Тем не менее, решил зафиксировать этой заметкой сей достойный внимания факт.


Наблюдения продолжаются....

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru