Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1393937
посещений
c 21.02.2005

Возведение танганьиканского рифа

Видеоролики
 
Максим Яковлев - Tanganicodus irsacae Mabilibili

Игорь Шелестов:

Обустройство танганьиканского рифа. Рассказ. Опубликовано 16.08.2011

Предисловие:

Смотреть различные варианты каменистых обстановок для меня не менее интересно, чем наблюдать за рыбами. Домашний водоём со вкусом оформленный камнями притягивает и радует мой взгляд, наверное, так же, как любителя аквариумных растений вид пышных зелёных насаждений. Есть особая прелесть в созерцании каменистого пейзажа, в рассматривании всех этих подводных каньонов и закоулков, в наблюдении за жизнью рыб в созданных твоей рукой потаённых пещерах. Оформление аквариума для меня одно из любимых занятий. Удовольствие тщательно выбрать и расположить камни, подобрать грунт. Обустраивая на днях один из своих новых аквариумов, я решил сделать об этом материал для сайта. Сегодняшний вариант обстановки прост и едва ли не самый распространённый у аквариумистов-цихлидников. Упрощённо охарактеризовать его можно как вытянутую в длину каменную гряду, располагающуюся по центру аквариума. Вроде бы заурядный, шаблонный тип обстановки, но ведь у каждого оно получается по-своему, да и декоративные материалы повторяются редко. Поэтому, каждый новый "риф" смотрится свежо и привлекательно.


Как гласит энциклопедическая справка, риф - это гряда камней, расположенная близко к поверхности воды, образованная из подводных или невысоких надводных скал на мелководье, которые образуются при размыве дна и берегов и в результате нагромождения скелетезированных остатков колоний кораллов, моллюсков и т. п. Обустраивая свой новый аквариум, я буду использовать, в том числе и морские камни. С близостью каменной постройки к поверхности воды тоже будет всё в порядке, и даже пустые раковины моллюсков присутствуют. Хуже с остатками скелетизированных кораллов, они травмоопасны для рыб и совсем не подойдут для моего аквариума. Вобщем, с большей или меньшей степенью правоты я буду именовать свою каменистую конструкцию танганьиканским рифом. А теперь всерьёз и по-порядку:

Аквариум:

Oбъём: 280 л., параметры: 130х60х35

Техническое оснащение:

Верхний свет (2 люминесцентные) лампы 2х30 Вт, внутренний фильтр с помпой производительностью 4 объёма в час, два терморегулятора по 100 Вт (что в нынешнее жаркую пору вовсе не актуально :-))

Фон:

Синяя пленка, имитирующая бегающие по воде солнечные блики. Синий, голубой или бирюзовый фон лучше других создают иллюзию глубины.

Этапы построения танганьиканского рифа 1

Этапы построения танганьиканского рифа 2

Этапы построения танганьиканского рифа 3. Засыпан песок

Камни:

Часть камней морского происхождения с отверстиями, часть наземного. Они несколько разного цвета но, по-моему, это не портит общего впечатления от композиции. Позже их поверхность подёрнется обрастаниями, и выглядеть каменная гряда будет естественней. Естественно, камни лишены острых выступов, большинство из них гладко обработаны морскими волнами. Длина конструкции что-то около метра. Обстановка из разряда простейших, но довольно эффективно разделяет аквариум.

Фрагмент каменной гряды

Вид сбоку


Раковины:

Выбор раковин у меня довольно широк. Различные морские, пресноводные и наземные из под виноградных улиток. Есть горсть Neothauma, поднятых со дна Танганьики, но панцирь их довольно хрупок, век их в новом аквариуме будет недолог. Начавшийся ещё в озере тлен, растворение панциря неминуемо продолжится и в аквариуме. К тому же, ракушковые лампрологусы запросто растащат лёгкие ракушки по песку, нарушив мой замысел. В другом случае, такое участие рыб в дизайне подводных апартаментов меня бы только радовало, но посадки на первых порах в этом аквариуме ожидаются довольно плотными и нужно, чтобы всем хватало места. Поэтому выбираю мелкие толстостенные рапаны размером с грецкий орех. Сдвинуть их будет сложно, но вращать и разворачивать на песке ракушковым будет вполне по силам. Раковины кладу маленькими группами по углам аквариума. Надо бы положить и в центре, ближе к переднему стеклу аквариума.

Тропинка из раковин

Песок:

О песке могу написать, наверное, целый трактат. Пожалуй, самый непростой и самый тонкий элемент декора. Казалось бы, нас окружает гигантские количества песка: в зоомагазинах, на строительных рыках, в природных водоёмах и карьерах... Бери, да засыпай! Ан, нет... Даже немного углубившись в тему понимаешь что хорошего песка придётся ещё поискать. В разном свете и без освещения, мокрый или сухой, на ладони или под водой аквариума - один и тот же песок смотрится очень по-разному. Оценивать его лучше непосредственно под водой в штатном освещении аквариума. Широко распространенный радикально белый песок для меня абсолютно неприемлем. Большинство рыб на нём выглядят более блёклыми, чем на сером или коричневатом песке естественной среды обитания. Яркий белый грунт утомляет, "режет" глаз. Надо понимать, что в той же степени некомфортен он и для рыб. Возможно, кто-то находит прелесть в контрасте белого дна и тёмных камней, но это уже другое... Меня же привлекает близость к естественной среде. Природная эстетика и удобство для рыб. В ней естьВ этот раз под рукой у меня не оказалось ничего кроме серого на вид отлично окатанного песка фракции 0,5 - 0,7 мм. На ладони он хорош, а вот под водой становился слишком белым. Давнишняя моя, не очень удачная покупка сделанная "на глазок". Использовать его не хочется. Вспомнил, что где-то в закромах хозяйства должен лежать небольшой пакет с несколькими пригоршнями тёмного отсева. Смешал два грунта. Вкрапления коричневого песка погасили излишнюю белёсость грунта и, по-моему, выглядит неплохо.

Песок

Вкрапления коричневого песка визуально гасят излишюю белизну грунта

Рыбы:

Видовой состав этого аквариума будет довольно разношёрстным. Цихлиды открытой воды, приверженцы каменных пещер, завсегдатаи домиков-ракушек и песчаного дна. Пока рыбы молоды, самое время объединить их в одном аквариуме, приучить друг к другу. Цихлиды Танганьики - очень разные по свойствам и потребностям, но очень хорошо сочетаются в одном аквариуме, заселяя различные его области. Интересных комбинаций найдётся масса. подходящие для содержания в одном аквариуме. Скоро займусь индивидуальным отбором в соответствующих выростных аквариумах - одно из любимых занятий. Выбор лучших из лучших - занятие кропотливое, иногда находишься в замешательсте, эту особь выбрать или эту? И решаент всё, какой-нибудь штришок в окраске, тончайшая деталь экстерьера... Молодь каждого вида будет вылавливаться в специальный аквариум-отсадник. Затем тщательно, как говориться, "с чувством, с толком, расстановкой" буду смотреть, кого выбрать для дальнейшей работы. А пока, заканчив возведение танганьиканского рифа, включаю системы жизнеобеспечения. Вода пока мутновата. Но уже завтра созревший наполнитель фильтра и порция "живого" песка сделают воду кристальной. Пока всё. Аквариум в ожидании рыб...

Риф в ожидании...




Рассказывал Игорь Шелестов



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru