Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1393937
посещений
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Tanganicodus irsacae Mabilibili

Возведение танганьиканского рифа
 
Зигзаги, скобочки и другие фирменные "па" Telmatochromis vittatus

Статья. Опубликовано 21.08.2011


Tanganicodus irsacae "Mabilibili"

Tanganicodus irsacae Mabilibili обитают в восточной части озера Танганьика (государство Танзания) в водах у населённого пункта Мабилибили. Эти небольшие рыбки предпочитают мелководные каменистые биотопы, нередко у самого берега. Эти цихлиды подвержены воздействию прибойных волн и отличаются от других цихлид строением зубов, имеющих островершинную форму. Основным рационом питания в природе являются беспозвоночные (личинки насекомых, ракообразные), но часто в желудках этих цихлид находят также нитчатые водоросли. Своими островершинными зубами танганикодусы выклёвывает личинок насекомых и ракообразных из водорослей, а также из крошечных углублений и отверстий скального субстрата, используя заострённую форму головы. В аквариуме эта рыбка ведет себя так же, как и в природе, с любопытством залезая в его самые укромные уголки, исследуя каждую трещинку, каждую расщелину в камнях и между ними, исследуя весь водоем вдоль и поперёк как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном. На некоторое время танганикодусы прекращают свои исследования, полностью опустившись на дно и даже не двигая плавниками. Устроившись поудобнее, они раполагаются чаще всего, лицом в "наш" мир. По своей природе, эти рыбки территориальные цихлиды, но в аквариуме доминирующий самец считает своей территорией абсолютно всё его пространство, отгоняя всех самцов и самок своего вида "куда подальше", оставляя рядом с собой только свою самку и заигрывая с ней при каждом удобном случае. Однако в просторном аквариуме с достаточным количеством укрытий до "кровопролития" не доходит. Несмотря на придонный образ жизни, танганикодусы с удовольствием перемещаются по аквариуму, не только горизонтально, но и вертикально, достигая самой высокой поверхности камней. Хотя в природе эта рыбка питается преимущественно пищей животного происхождения, стоит только им заметить в аквариуме хлопья со спирулиной, либо какую-нибудь съедобную траву, она оказывается в непосредственной близости от еды быстрее самих травоядных цихлид. Вообще длина кишечника в 1,5 - 2 раза превышает общую длину тела рыбки, что говорит о том, что растительная пища важная составляющая их рациона.



Самка с икрой

Икра. Третий день развития

Шестой день

Пара танганикодусов

Приблизительно через год после приобретения четырех двух-трех месячных мальков Tanganicodus irsacae "Mabilibili" состоялся долгожданный нерест. Выжили в моем 180 л. аквариуме с подростками других танганьиканских цихлид только три малька. Как оказалось в последствии, самец и две самки. В возрасте около года сформировалась пара. Разнополые танганикодусы то и дело оказывали друг другу знаки внимания, демонстрируя свои растопыренные плавники и раздувая жабры. Дня через два после появления в моем 300 л. аквариуме, куда были пересажены все три особи, плоского большого камня, я обнаружил зоб у одной из самок. На просвет через голову рыбки просматривались округлые ярко-оранжевые пятна - стало понятно, нерест прошел успешно. Если у вас в аквариуме с танганикодусами произойдет то же самое, вы непременно зададитесь вопросом, что делать дальше. Дело в том, что представители цихлид-бычков иногда могут съедать икру. Дело в том, что представители цихлид-бычков нередко сьедают икру по разным причинам. Молодая самка просто-напросто может проголодаться день примерно на пятый и начать питаться, выплюнуть икру, или по "неопытности" проглотить её. И тут возникает другая проблема: на десятый, одиннадцатый день самец, ожидающий передачи икры от самки, начинает довольно навязчиво эту икру от нее требовать, чтобы вынашивать ее вторую половину срока, 10-11 дней. Требования самца могут окончиться летальным исходом для самки. Рыбок в этом случае нужно рассадить, чтобы охладить пыл "обманутого" самца. Конечно, если природные инстинкты сработают без сбоев, все пройдет успешно и примерно через 20 дней самец выпустит малышей в какое-нибудь, по его мнению, укромное место. Этот вариант, безусловно, самый интересный и успешный для аквариумиста. Но если вы хотите получить малька, не потеряв его в общем аквариуме, устранив возможность для него быть добычей иных обитателей аквариума, все же следует отобрать икру у самки или самца и поместить в инкубатор.




Устроившись поудобнее, они раполагаются, чаще всего, лицом в "наш" мир


После нереста сложившаяся пара танганикодусов начинает заботиться о потомстве. Самка почти всегда находится в определенном месте аквариума. У меня это был левый угол аквариума, ограниченный несколькими камнями. Самец старается держаться ближе к самке, то и дело подплывая к ней и словно проверяя, как идут дела у его второй половинки. Периодически он отдаляется в поисках корма и отгоняет других танганикодусов от инкубирующей самки. Почти при каждом появлении самца, самка на секунды резким рывком покидает укрытие, максимально приблизившись к нему, играя плавниками и "ныряет" обратно под камень. На такое ее появление самец реагирует ответным "танцем" и, закружившись в нем, пара отдаляется в свой привычный левый угол. Иногда самка отплывает от своего укрытия, например, реагируя на плавающий в воде корм. Но самец, где бы он не находился, моментально настигает ее в угрожающей позе, напоминая ей о родительском долге, и буквально загоняет ее на прежнее место. На десятый, одиннадцатый день происходит передача икры от самки самцу, и уже самец садится на вынужденную диету, донашивая икру. Tanganicodus irsacae" откладывают в среднем от десяти до двадцати оранжевых, довольно крупных икринок. Выносив малька, самец выпускает потомство в жизнь, в дальнейшем не проявляя никакой заботы о нем.

Восьмой день. К этому времени уже невооруженным глазом видно, что у мальков начинает формироваться кровеносная система. Икринка пронизана красными нитями- сосудами




Максим Яковлев

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru