Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209149
посещений
c 21.02.2005

Дмитрий Кузнецов (г. Москва) - Как я пришёл в Танганьику

Любовь Рындина (г. Сергиев Посад) - L. meleagris и другие обитатели моего аквариума
 
Каллохромис плейроспилус (Callochromis pleurospilus)

Рассказ. Фоторепортаж. Опубликовано 14.01.2012

Cyprichromis leptosoma "Mpulungu"из коллекции Д. Кузнецова

Аквариумными рыбами я увлёкся ещё в детстве, а цихлидами занимаюсь последние восемь лет. Вначале в детстве был аквариум-шар с парой чёрных московских телескопов, затем высокая, узкая и очень неудобная ширма с меченосцами и пецилиями. Всвязи со службой в армии в занятии рыбами был перерыв. Отслужив, после одной из поездок к морю, где доводилось погружаться под воду с аквалангом, захотелось снова иметь кусочек красот подводного мира у себя дома. От коллеги по работе по случаю мне достался аквариум на 240 л. в придачу с живородками, харациновыми рыбками и большущим парчовым птеригоплихтом. Долгое время аквас стоял как предмет мебели, сильно заростал водорослями, внимания уделялось ему немного, пока не побывал в хозяйстве у одного московского аквариумиста занимающегося южноамериканскими и центральноамериканскими цихлидами. Избавился от старого населения, отнеся всё в зоомагазин поблизости от дома. Тогда первыми появились мееки с никарагуанскими цихлазомами, потом их сменили фесты, было несколько видов геофагусов (суринамские, бразилские, Штандайхнера). Особенно полюбились за внешность геофаги Штандайхнера, те, что с остроконечным красным жировым наростом на лбу.

Одного аквариума катастрофически нехватало, вокруг столько интересной рыбы, которую хочется завести! Но созревал на расширение своего аквариумного хозяйства долго, поскольку с местом дома были проблемы. В результате по совету знакомого аквариумиста решил собрать стеллаж из металлического профиля. Всё делал собственноручно, под размеры имеющегося 250 л. аквариума. В результате появился трёхэтажный стеллаж и стало возможно поставить два дополнительных акваса той же ёмкости. Боковины и переднюю часть стойки оформил пластиковыми панелями под тёмный мрамор. Посоветовал бы всем у кого имеются проблемы со свободным местом сделать такой стеллаж. Удобно, металлический стеллаж с тремя аквариумами занимает ровно столько же площади пола, сколько один аквариум и если аккуратно оформить его пластиковыми панелями под цвет обстановки комнаты, смотрится очень красиво и органично. В строймаркетах и на строительных рынках сейчас бесчисленный выбор таких материалов. Материал податливый, легко обрабатывается, не деформируется. С появлением новых ёмкостей, захотелось познакомиться с мелкой Америкой, постепенно перешёл на неё. На московской птичке купил у заводчиков апистограмм какаду, рамирези, были и привозные агасицы, но с ними не сложилось. Первые два вида регулярно размножались, были мальки.

Аквариумы у меня довольно высокие, а вся рыбная живность сосредоточена у дна. Хотелось, чтобы плавало что-то и в верхней части аквариума. Вначале завёл стайку неоновых радужниц, но как-то увидел у одного знакомого стаю циприхромов из озера Танганьика, запал на них. Привлекало, что, во-первых это всё-таки цихлиды, во-вторых плавают в средних и верхних слоях аквариума и в-третьих мирные и никому не мешают. Самки хоть и серые, но зато самцы обладают потрясающей расцветкой. Я остановил свой выбор на небольших лептозомах, подходящих для моих объёмов. Вначале купил стайку мальков из семи штук, но они как-то растворились в аквасе, показалось мало и докупил ещё пятерых. Это была моя первая Танганьика. Постепенно совсем перешёл на цихлид этого озера. Моему новому увлечению особенно способствовал сайт Tanganyika Collection, а также сайт и форум цихлидников на cichlids.ru, которые я посещаю почти ежедневно начиная с 2005 года. Живу я на востоке Москвы и вода у меня 12 - 13 градусов общей жёсткости, слабощелочная. Аквариумы оборудованы внешними фильтрами. Сейчас в моих аквариумах живут взрослые циприхромисы (Cyprichromis leptosoma "Mpulungu"), неоновые парациприхромисы (Paracyprichromis nigripinnis "blue neon"), ракушечники оцеллатусы "голд" (Lamprologus ocellatus "gold"), жёлтые принцессы (Neolamprologus sp. "Daffodil"), апельсиновые лампрологусы (Neolamprologus leleupi), Пройти мимо них тоже немог и сейчас они живут в одном аквариуме с принцессами. Принцессы рыбки, конечно, своенравные, территориальные, но очень нравятся за свою внешность и поведение связанное с удивительно преданным ухаживанием за своим потомством. Были у меня и альбиносные принцессы даффодил, но оказались не очень живучими и не прижились. Проблема была только с этими альбиносами, вся другая танга у меня живёт отлично.

Больше всего в Танганьике мне нравится то, что рыбки из этого озера очень разные и не повторяют поведение друг друга. Одни, как мои ципры, носят икру во рту и нерестятся в толще воды, другие прячут потомство в пещерках, ракушках, ямках. Ракушечники сначала не произвели никакого впечатления. Это были оцеллатусы "голд". Лежат на дне невзрачные, толстенькие рыбки, глаза на макушке, ничего интересного.... Но когда увидел их в аквариуме в движении, как они занимаются своими земляными работами, как они транспортируют свои ракушки по песку, все их позы, ужимки, буквально влюбился в них. Голды живут у меня в месте с циприхромисами и сидят друг с другом без проблем. Думаю докупить сюда ещё один или пару видов ракушковых, места в 250 литрах хватает, хочется сигнатусов и симилисов. Последними недавно взял "на пробу" малышей звёздчатых трофеусов (Tropheus duboisi Maswa), очень доволен. За свой ювенальный наряд, они мне нравятся больше остальных трофов. Удовольствие смотреть на их жизнерадостную, шустро перемещающуюся по аквариуму стайку. Огорчает только одно, что они не сохраняют свою потрясающую раскраску "ночного неба" во взрослом размере. Самыми любимыми рыбами танганьики остаются циприхромисы. Беспроблемные, мирные и очень яркие. Все их игры хотелось фотографировать больше всего. Старый голубой фон в аквариуме надо бы заменить на другой цвет, т. к. в окраске самих ципров много синевы. Снимки их и других жителей моего хозяйства я прилагаю к этому рассказу. Давно мечтаю о королевах Танганьики и конечно же о их синей, заирской разновидности. Но аквариум нужен покрупнее.... В заключение хочу передать привет всем посетителям этого замечательного сайта и вообще всем цихлидникам Танганьики.

Цихлиды Танганьики из коллекции Дмитрия Кузнецова (г. Москва) :


Аквариумы у меня довольно высокие, и до появления стаи циприхромисов вся рыбная живность была сосредоточена у дна

Всегда хотелось, чтобы плавало что-то и в верхней части аквариума. Вначале завёл стайку неоновых радужниц, но как-то увидел у одного знакомого стаю циприхромов из озера Танганьика и запал на них...

Привлекало, что, во-первых это всё-таки цихлиды, во-вторых плавают в средних и верхних слоях аквариума и в-третьих мирные и никому не мешают. Самки хоть и серые, но зато самцы обладают потрясающей расцветкой

Neolamprologus sp. "Daffodil"

Апельсиновые лампрологусы (Neolamprologus leleupi)

Paracyprichromis nigripinnis "blue neon"

Молодь звёздчатых трофеусов (Tropheus duboisi Maswa)


Cyprichromis leptosoma "Mpulungu". Взрослый самец


Больше всего в Танганьике мне нравится то, что рыбки из этого озера очень разные и не повторяют поведение друг друга



Дмитрий Кузнецов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru