Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209149
посещений
c 21.02.2005

Каллохромис плейроспилус (Callochromis pleurospilus)

Дмитрий Кузнецов (г. Москва) - Как я пришёл в Танганьику
 
Максим Яковлев - Самые мелкие "бычки"

Посвящается моему папе


Игорь Шелестов: Callochromis pleurospilus Kigoma (Boulenger, 1906). Опубликовано 13.04.2017


Впервые каллохромисы появились у меня лет семнадцать назад. То были меланостигмы, задержавшиеся в коллекции недолго, возможно, попав ко мне не вовремя. После, траурным коричневато-красным нарядом отметились большеглазые макропсы с юга Танганьики, затем, раса "большеглазых" с восточного побережья. Позже других из родовой плеяды Callochromis познакомился с плейроспилусами, задержавшимися у меня много дольше своих собратьев и с которыми я не готов расстаться и сегодня.

Callochromis pleurospilus Kigoma

Вид на порт Кигома. Это не Liemba там на погрузке?

Десятку бойких, серебристых малёчков Callochromis pleurospilus Kigoma предоставлен низкий корытообразный сосуд объёмом порядка 250 литров. На дне - небольшой слой речного песка, взятого из реки, как есть, с примесью крупных частиц. Ужасно наскучили стандартные, выхолощенные до одинаковой фракции грунты, повторяющиеся во многих аквариумах. Результатом остался доволен, выглядел водоём в точности как участок дна реки или озера. Камней пока не ставлю, еда и пространство всё, что требуется сейчас растущим организмам. Кроме того, люблю, чтобы "новобранцы" в полном составе, постоянно находилась у меня на глазах. Оформлением аквариума займусь позже, когда мальки подрастут и начнут интересоваться друг другом, камни тогда будут очень кстати. Поблёскивая зеркальными боками, стая плейроспилусов весь день живописно курсирует из одного угла аквариума в другой. Время от времени, молодые рыбы как по команде опускаются на дно и начинают прочёсывание, лихо внедряя в песок заострённые рыльца почти до половины. Поверхность грунта сплошь покрыта орнаментом из мелких ямок. Дружная стайка рыб всегда вызывает у меня положительные эмоции. Эта организованность, синхронные манёвры, остановки, как по команде... Ускоряясь, стая, как единый организм вытягивается в длину, приостанавливая бег - собирается в клубок. Сажусь к аквариуму вплотную, чтобы, чтобы рассмотреть мальков в деталях. Все они около 2,5 см и разброса в размерах ещё нет. Крупная голова, заострённое рыло, высокое в передней части тело резко сужается к выемчатому хвостовому стеблю. Спинной плавник у некоторых мальков с едва заметной красноватой каймой, брюшные плавники с небольшим уступом и голубой окантовкой. Попадающий в аквариум свет из окна так и играет на зеркальной поверхности чешуек. Глядя на мальков, предвкушаю в будущем появление у самцов привлекательной радужной окраски, о которой в семидесятых годах прошлого века писал Пьер Бришар.

И первые цветные пятна не заставили себя долго ждать. Мальки не достигли ещё и полмизинца в длину, а на спинных плавниках некоторых проявились белый узор, отчётливо проступила красная кайма. Но, самое примечательное, на боках появилась восхитительная россыпь светящихся блёсток. Вначале, не очень ясные, они с каждым днём всё заметнее, ярче. Падающий из окна свет по-особому высвечивает эту красоту.



Облачившись в брачный наряд, самец занят сооружением нерестовой арены. Сроки поджимают

В озере Callochromis pleurospilus встречаются на глубинах до 30 метров и находят пропитание, непрестанно просеивая песчаное дно. В их желудках обнаружены фрагменты личинок насекомых, моллюсков, других беспозвоночных. Кормление рыб - любимое и особенное для аквариумиста действо. Когда твои питомцы активно бросаются на корм - светит солнце и жизнь прекрасна, но если рыбы питаются вяло или, того хуже, вовсе отказываются есть - вмиг сгущаются тучи и портится настроение. Поводов волноваться мои плейроспилусы не дают, активно принимая и перерабатывая всё, что имеется в моём кормовом арсенале. Сегодня - это моины, а вообще ассортимент кормов шире: циклопы, коретра, креветки, рыбное филе, сухие корма. С особенным энтузиазмом встречаются науплии артемии. Как только каллохромисы обнаружат их в воде, дружно встают против течения и начинают методично собирать всё до последнего рачка, затем переключаются на прочёсывание песка.

Обильное, разнообразное кормление и регулярный водообмен дали себя знать очень скоро. В стае обозначились три лидера, которым не интересны уже коллективные "променады" по аквариуму. Они держатся обособленно, на равном удалении друг от друга и рьяно задирают проплывающих собратьев. Каменных преград между ними нет, но самцы ревностно следят за нерушимостью только им видимых границ. Когда кто-то из тройки лидеров окрашивается и входит в раж, два других, как правило, горят "вполнакала". Любопытно, что далеко небезучастна к происходящему одна из самок. Она не уступает самцам в размерах и ведёт себя очень уверенно. Не раз видел, как она давала сдачи зарвавшимся самцам и даже обращала их в бегство. Ещё больше удивился, когда воинственная "амазонка" умудрилась "отжать" себе кусок территории. Конечно, продолжался "матриархат" недолго и ко времени первых нерестов, самцы властвовали уже безраздельно.

Теперь, когда в аквариуме царят уже довольно бурные страсти, самое время поставить камушки. Крупный округлый валун, рассечённый глубокими морщинами кладу по центру, два других по бокам. Не спеша поворачиваю, двигаю камни, чтобы показать их наилучшим образом. Обстановка, конечно, аскетична до предела, но "каменных чертогов" каллохромисам и не требуется. Важно не загромождать пространство, трёх каменных островков достаточно, чтобы создать визуальные барьеры, обозначить границы отдельных территорий. Как завершающий штрих, несколько мелких голышей разбрасываю в беспорядке на переднем плане. Отхожу, смотрю издали, ну чем не участок песчаного дна где-нибудь возле Кигомы!

День ото дня, то там, то здесь на песке появляются небольшие углубления. Это "проба пера" молодых самцов в создании нерестовых кратеров. Нерестовые площадки "а ля плейроспилус" - самые миниатюрные среди песчаных танганьиканцев. К своему удивлению, инкубирующую самку Callochromis pleurospilus я увидел, когда рыбам исполнилось всего-то пять месяцев. Размер самца и самки к этому времени едва достиг 4 см. В этом возрасте самцы уже достаточно хороши, но выглядят ещё не "на все сто". Особенно неотразимы они ближе к 5-6 см. По имеющимся данным в озере плейроспилусы достигают 10 см. Ни разу не видел в аквариуме самца крупнее 8 см. Самки примерно на четверть уступают самцам в размерах.

Просеивание песка

В поисах съестного, каллохромисы с силой вонзаются в песок чуть не до самых глаз. (На снимке самка)

Вибрируя телом, трепеща плавниками Callochromis pleurospilus приглашает самку на дно, в нерестовую воронку

Зеркальная черепица чешуек переливается нежными оттенками зелени, золота, синевы и за это плейроспилусы получили в своё время коммерческую приставку к названию: rainbow (радуга). Они будто сделаны из цветного хрусталя, подсвеченного изнутри. Краснота, обрамляющая спинной плавник, подчёркнута узорчатой белой вязью, перебравшейся на хвост. Верхняя губа переливается синевой, чёрная вертикальная полоса проходит через глаз. И если эта полоса в возбуждённом состоянии характерна для многих цихлид, то чернильный низ брюшка можно увидеть только у плейроспилусов. Он показатель максимального драйва, индикатор наивысшей степени возбуждения. Но всё же первое, что цепляет глаз, когда смотрю на радужных каллохромисов - россыпь золотистых блёсток на брюшке. Callochromis pleurospilus Kigoma из той категории цихлид, на которых желательно взглянуть воочию. И не потому, что вживую окраска более выразительна, окраска - только полдела. В ухаживании за самками эти обитатели песчаных пространств настолько страстны и неуёмны, что мне кажется, что плейроспилусы всё время куда-то опаздывают, яростно стараются наверстать упущенное время, успеть прожить две жизни за одну.... Callochromis pleurospilus почти всегда на взводе. Расстояние, которое в лихорадочном темпе самец наматывает по аквариуму за день, исчисляется, наверное, десятками метров. Я всякий раз застываю перед аквариумом, когда самец, преследуя самку, заходится в своей искрящейся нерестовой агонии. С тем чтобы догнать, реактивный ухажёр справляются играючи. Забавно смотреть, как он не даёт ей прохода, назойливо и точно следует параллельным с ней курсом, будто находится в одной упряжке. При этом, самец не касается самки, не причиняет ей вреда, лишь не отпускает ни на шаг. Она в сторону и он в сторону, она вверх и он туда же, любой финт или неожиданный рейд в пол-аквариума не отстаёт ни на шаг. Настоящее синхронное плавание. Конечно, самцы радужных каллохромисов регулярно снижают накал страстей, отдыхают, кормятся, набираются сил перед очередным выплеском клокочущей энергии. Отдых будет недолгим и скоро самец возобновит свои лихие кавалерийские наскоки. Более заряженной танганьиканской цихлиды я не знаю. Так и просится на язык песенное: "... и вместо сердца пламенный мотор" или разговорное: "от него можно заряжать аккумулятор".


Брачный танец в полумраке

Фрагмент брачной агонии. Упавшего на дно самца трясёт нешуточный разряд

Сам нерест, в отличие от бешеного периода ухаживания, проходит спокойно и размеренно

Настал день, когда самка уже не торопилась убегать от самца, а покорно и деловито пожёвывала песочек возле песчаной чаши. Привлекая её в самый "эпицентр" сооружения, самец заходит слева, справа, сбоку и сзади, Он трясётся, сгибается в дугу, падает на дно, поднимает хвостом песчаные "брызги". Во время нереста партнёры ходят друг за другом каруселью, а то и просто находятся рядом. Пожалуй, только в эти минуты самец делает всё медленно, не торопясь. Он незаметно выпускает молоки в песчаную чашу, самка вымётывает кринки и прячет их во рту. Не в силах "простаивать", самец умудряется, для порядка, погоняться за кем-то и быстро возвращается назад, чтобы довершить таинство. Первый нерест плейроспилусов, как я и ожидал, был малопродуктивным, принёс чуть более десятка икринок, но этот приплод потом здорово меня выручил.

Поскольку петушиный нрав плейроспилусов проявляется исключительно в отношении представителей своего вида, они могут успешно соседствовать с многими танганьиканскими цихлидами. Из длинного перечня стоит исключить, пожалуй, лишь слишком крупных и растительноядных рыб. На соседей Callochromis pleurospilus почти не обращают внимания. В ответ на тычки лампрологусов, они быстро и легко покидают зону конфликта. Соседи радужных каллохромисов могут выполнять в аквариуме очень даже полезную "полицейскую" функцию, являясь сдерживающим фактором для излишне рьяных самцов. Важно не переусердствовать. У меня плейроспилусы прекрасно жили бок о бок с лампрологусами и альтолампрологусами, юлидохромисами, длиннотелыми тельматохромисами. Идеальным можно назвать соседство с циприхромисами, парациприхромисами, некоторыми ксенотиляпиями.

Чтобы получить несколько более-менее приличных снимков Callochromis pleurospilus находящихся на пике эмоций, придётся потрудиться. Взявшиеся "нащёлкать фоток" на скорую руку будут повергнуты в уныние. Тут не то, что поймать рыбку в фокус, вовремя поворачивать голову не всегда удаётся. Виновата аритмичная, рваная, но такая замечательная манера поведения самцов! Неожиданный рывок- остановка, разворот, резкое ускорение - снова остановка - всё это Callochromis pleurospilus. Вроде бы ты заполучил его в фокус и уже утопил клавишу, но объект всё равно оставляет на дисплее размазанный след. Есть, где поработать над быстротой реакции!

В озере, блестящая чешуя Callochromis pleurospilus, вероятно, привлекательна для хищников, хотя не позавидуешь тому, кто пустится в погоню за этими мастерами спринта. Помимо скоростных данных и массы головокружительных финтов, в арсенале плейроспилусов припасён неожиданный трюк. Убегающий каллохромис зарывается в песок, да ещё умудряется отползти куда-нибудь в сторону. Иногда достаточно просто опустить в аквариум сачок, чтобы рыб и след простыл. Придётся подождать некоторое время, чтобы, отряхнувшись, Callochromis pleurospilus начали покидать свои укрытия. Да, плейроспилусы не прочь нырнуть в песок даже при явном его недостатке. Стараясь исчезнуть из поля зрения, самец лихо врезается даже в сантиметровый слой грунта и замирает, расположившись на дне плашмя. Наружи торчит голова, хвост, а иногда и большая часть тела. Всё это вызывает улыбку и напоминает наивного слона, решившего, что он не виден за берёзой. Но уже чуть больший слой грунта позволит Callochromis pleurospilus поиграть с вами в прятки всерьёз. При переустройстве аквариума нужно действовать предельно аккуратно и внимательно, чтобы случайно не придавить, не травмировать спрятавшихся в песке рыб. В таких случаях, чтобы обнаружить "схроны", аккуратно прочёсываю дно рукояткой сачка. Из песка, как чёрт из табакерки, выскакивает абсолютно ошалелый плейроспилус и если не поймать его в этот момент, он пулей выстрелит в песок на новом месте. Эта защитная реакция может сыграть с ними злую шутку в аквариуме. Как-то раз, при уборке дна, временно переместил один из крупных камней на другое место. Никак не предполагал, что именно сюда минуту назад нырнули два каллохромиса. Когда поднял камень, они беспомощно подрагивали на песке. Словно мне в упрёк они нарядились напоследок в ослепительно яркий траурный наряд.... Вспомнил, как рассматривал их в лупу, когда те были личинками, как выкармливал и радовался прогрессу в росте, как позже отобрал этих двух из большой стаи по лидерским качествам и красоте. К сожалению, в практике аквариумного рыбоводства такие маленькие трагедии не редкость, но они учат раз и навсегда.

Не всё так плохо. Мгновенно вспомнаю, что в одном из выростных аквариумов уже неделю бороздит дно дюжина личинок Callochromis pleurospilus молодь первого приплода, о котором упоминал выше. Оранжеватые желточные мешки рассосались и на крохотных спинных плавничках заметны уже серебристые точки. Стартовали плейроспилусы резво и совершенно по иному гляжу на них теперь, ведь им предстоит занять место своих родителей. Сейчас малькам достаётся львиная доля моего внимания. Поблёскивая чешуйками и источая позитив, стайка Callochromis pleurospilus Kigoma вновь движется по моему аквариуму!

Взмахи грудных плавников

Мерцающий в полумраке




Каллохромис плейроспилус. Текст и фотографии Игоря Шелестова

В материале использована 1 фотография с сайта tripmondo.com


Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru