Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1245847
посещений
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Добро пожаловать в царство Lamprologus similis!

Обыкновенная аквариумная история. Глава I. Первый аквариум
 
Лампрологус орнатипиннис (Lamprologus ornatipinnis)

Заметка. Опубликовано 30.09.2012

Часть 1. Симилисы

Добро пожаловать в царство Lamprologus similis, раскинувшееся на песчаном дне моего аквариума и представляющее собой множество ракушек-домиков, беспорядочно расположившихся по всей нижней поверхности водоема. Обитатели ракушечного царства - небольшие нежно-розовые полосатые рыбки, живущие в природе среди кладбища улиток, представляющего из себя сотни - тысячи пустых ракушек танганиканских улиток Как правило, это бывшие "домики" улиток Neothauma tanganyicense.

Соскучившись по ракушковым видам, мне вновь захотелось вернуться лет на 5 назад, когда лампрологус симилис стал одной из первых цихлид, с которых началось мое увлечение танганьиканскими цихлидами. Мне захотелось создать именно колонию рыбок, чтоб в стайке было не менее 15 особей. Своё желание я довольно быстро осуществил, взяв понемногу симилисов из трех разных мест, чтобы сразу "перемешать кровь". Таким образом, я сформировал дружное сообщество лампрологусов, состоящее примерно из 15 особей, разных по размеру.

Lamprologus similis




Так вот, "с высоты птичьего полета", при наблюдении за водным царством, по ту сторону переднего стекла, взору наблюдателя открываются прекрасные виды на постоянно чем-то занятых рыбок, роящихся вокруг ракушек. Каждый домик-ракушка аккуратно вкопан в грунт, отчищен от песчинок, как правило развернут входом от переднего стекла аквариума и присыпан песком по каким-то стандартам, известным только самим обладателям подводной "собственности". Отверстие маленьких ракушек полностью отчищено от посторонних частиц и предметов, большие же ракушки присыпаны песком таким образом, что вход в них заполнен песком ровно настолько, насколько нужно рыбке, чтобы она смогла поместиться в ракушку. А большинство ракушек, которые еще не успели заселить лапрологусы, "консервируются" старательными рыбками, в результате чего панцирь улитки превращается в небольшой бугорок из песка. Как-то раз принес домой шесть новых ракушек, уложил их на дно, а уже на утро еле разглядел их очертания среди гор перекопанного симилисами песка.

Трудолюбивые полосатые обитатели аквариума то и дело заняты темпераментным общением между собой, выражающимся во взаимной демонстрации плавников, раскрытием жаберных крышек, и резким увеличением насыщенности и яркости наряда, проявляющегося в периоды сильного возбуждения. Особенно яркой становится черная полоса, пересекающая глаз рыбки сверху вниз и, на мой взгляд, предающая ей наибольшую выразительность окраски. Бывает, что столь темпераментное общение происходит между двумя лампрологусами или парами вблизи своих ракушек, но бывает, что выяснять отношения собирается сразу по пять-восемь особей, образуя полосатую круговерть вблизи дна. От неё сложно просто так оторвать взор, не полюбовавшись красотой и насыщенностью окраски цихлид, а также эмоциональностью их взаимоотношений.





Особое внимание уделяется охране всей территории колонии цихлид каждым её членом. Рыбки всегда заняты каждый своим делом, но стоит нежелательному гостю приблизиться к россыпи ракушек, охраняемой симилисами, он становится мишенью для всех лампрологусов, находящихся поблизости. Если неприятель не сильно превосходит этих рыбок по размеру и силе, они самоотверженно вступают с ним в бой, прогоняя непрошенного гостя со своей территории. Если же неприятель значительно больше и сильнее симилисов, они переходят к тактике молниеносных атак, вылетая из ракушек и атакуя свою жертву, успевая возвратиться в ракушку до того, как будут контратакованы противником. Самая большая ошибка для рыбы, которая пересекла территорию колонии Lamprologus similis, это попытаться проплыть от ее начала и до конца сверху над ракушками, вместо того, чтобы развернуться и покинуть охраняемую территорию. Я просто обожаю смотреть, как оказавшаяся в такой ситуации рыбка проплывает над ракушками как над минным полем, "подпрыгивая вверх" и пытаясь увернуться от атак вылетающих из ракушек лампрологусов, словно бомбардировщик от огня зениток.

Талант перемещения грунта в аквариуме проявляется у рыбок прямо с первых дней поселения. Ландшафты в аквариуме редко держаться в однородном виде больше нескольких недель. Подходя к аквариуму в очередной раз, можно наблюдать, как ракушки откапываются и закапываются, разворачиваются и даже перемещаются по дну. Вырастают песочные кучи в одних местах аквариума и отчищается до самого нижнего стекла аквариума дно в других. Самки симилисов, несмотря на свои примерно 2 см длины, умудряются перемещать песок под ракушкой и около нее, погружаясь брюшком в грунт и перемещаясь вперед вместе с нарастающей перед ними кучкой песка, усиленно работая всеми плавниками. Или наоборот, взяв в рот крупную частицу грунта, и поднявшись сантиметров на пять над дном, с трудом перекидывают ее за границы своего "околоракушечного" пространства.

Колония Lamprologus similis смотрится иначе именно, когда рыбок много, хотя бы больше 15 штук. Обычно их держат стайками, семьями из 3-5 особей. Я даже видел как-то раз у моего знакомого семью симилисов, состоящую из самца и трех самок, которая благополучно проживала и нерестилась в 15-ти литровом аквариуме! В большом же количестве колония этих ракушковых лампрологусов превращается в единый организм, похожий на улей, на муравейник Колония условно поделена на ячейки-ракушки и пространство около них, занятые парой, либо отдельными членами общей семьи. В отдельных ракушках и между ними можно увидеть мальков разных поколений, которые защищаются как родителями, так и всеми остальными членами колонии. Таким образом, колония лампрологусов симилис обретает в аквариуме свои незримые границы, внутри которых течет своя, ракушковая жизнь и имеет надежный механизм защиты общей территории и "симилисовых" интересов в общем клубке взаимоотношений танганиканских цихлид.

Пара Lamprologus similis у гнезда

Конкуренты


бывает, что выяснять отношения собирается сразу по пять-восемь особей, образуя полосатую круговерть вблизи дна

L177 Baryancistrus sp. "IRIRI/YELLOW"

Часть 2. Сомы.

Около года длится мой личный эксперимент по совместному содержанию так называемых номерных L-сомов с танганиканскими цихлидами. В том числе и с симилисами. Суть совместного содержания заключается в том, что параметры воды для содержания рыб с двух разных континентов разнятся. Сомы предпочитают кислую воду с желательным наличием древесины в аквариуме, богатой целлюлозой, необходимой им, в то время как танганьику содержат в более жёсткой воде, а древесина зачастую губительна для цихлид африканских озер. Тем не менее, исходя из моего личного опыта и опыта других моих коллег, "эль-сомы" прекрасно уживаются с танганиканскими цихлидами, не обращая друг на друга ни малейшего внимания и не мешая друг другу. Сомы охотно подъедают весь корм, который попадает на дно и не съедается цихлидами. Кроме того, помимо всевозможных обрастаний на внутренних поверхностях аквариума, которые они с удовольствием соскабливают, существуют специальные таблетки и гранулы для сомов.

Барианциструс "Зелёный Фантом" L-200 - Baryancistrus Demantoides

Эль-сомы насчитывают в своем множестве видов, подвидов и номеров (не описанным официально в науке вновь найденным сомам присваивается порядковый номер) более трех сотен всевозможных разновидностей. Очень многие из них обладают потрясающим нарядом, яркими красками на теле, напоминающими морских животных. Это могут быть и различной формы и цвета чёрточки, полоски, точки и пятна на плавниках и корпусе рыбы.

Единственный негативный момент, который бы мне хотелось отметить в совместном содержании указанных видов рыб, это ночной образ жизни сомов. Именно ночью сомы активны и заняты поиском пищи по всему аквариуму, в то время как рыбы ночью "засыпают", находясь на одном месте у дна и не в состоянии полноценно воспринимать окружающую действительность и защищать свое потомство. Исходя из этого, танганиканские цихлиды, не инкубирующие икру во рту или не нерестящиеся в ракушках, а точнее кладка икры, на мой взгляд, попадает в зону риска.




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru