Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1391662
посещения
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Neolamprologus prochilus или к слову о RARитетах - 1

Обыкновенная аквариумная история. Глава II. Жизнь пруда
 
Обыкновенная аквариумная история. Глава III. Взлёты и падения

Опубликовано 15.10.2012


Больше, чем полгода я искал эту редкость. Вся скудная информация об этом обитателе озера Танганьика и сравнительно небольшое количество фотографий, несколько невзрачных видеороликов теряли Neolamprologus prochilus в глубинах мировой паутины. Да и я, если честно, лет пять не замечал её среди множества привлекательных, красочных, интересных и прославленных цихлидофилами танганьиканских цихлид. Неолампрологус прохилус. Разве Вам говорит о чём-нибудь это латинское название танганиканского хищника? Возможно, конечно, что кто-то имеет представление и даже держал этих рыб. Но вряд ли. Вот и я всегда также хладнокровно относился к фотографиям прохилусов в интернете, а в книжках вообще их найти тяжело. Какие эмоции и мысли вызывает фотография этих неолампрологусов? Вот сужу по себе и по откликам моих коллег по увлечению: "эта рыбка на любителя", "страшилище", или даже "какой-то он уродский" ну и т. д. Проанализировав предложение на рынке цихлид, в 2012 г. нашел их в продаже только "дикарей", случаев продажи мальков как в России, так и в других странах я не обнаружил. Опять же, почему? Это далеко не новинка. Всё вышеперечисленное наталкивает на мысль, что Неолампрологус Прохилус не популярны и не пользуются спросом в рядах аквариумистов, а тем более не подходят для выставочных и видовых аквариумов с пёстрым населением, которые ставят в офисах, торговых центрах, барах. Поэтому, считаю своим долгом познакомить читателей сайта Tanganyika Collection с довольно необычной и редко встречающейся рыбкой.

Самец Neolamprologus prochilus

Самка Neolamprologus prochilus

Уж и не знаю, что послужило поводом, но в моём сознании что-то переменилось и, неожиданно для самого себя, я присмотрелся к этой рыбке с необычной внешностью, отдаленно напоминающей Альтолампрологусов. Именно с ними и мне, и моим коллегам по увлечению хочется сравнивать прохилусов, хотя ни цветом, ни формой тела они совершенно с ними не схожи, разве что ртом... Но, об этом ниже. И вот, с этого момента начался очень интересный для меня процесс, процесс поиска интересующего вида. Я поставил себе задачу, во что бы то ни стало найти и заполучить Neolamprologus prochilus. Спустя месяцев, наверное, восемь, в моем 300 л. аквариуме поселилась взрослая пара этих долгожданных неолампрологусов. Распределившись по противоположным углам аквариума, тем не менее, пара прохилусов быстро "нашла друг друга". Надо сказать, что даже полтора метра длины моей "банки" не мешали самцу считать всё водное пространство своей территорией, которую он неустанно контролировал, лишь изредка "задумываясь" о чём-то в пещерах, либо предельно внимательно всматриваясь в песок на дне и зависая над грунтом вниз головой. Все остальные, немногочисленные обитатели аквариума изгонялись из каменных укрытий ближе к поверхности воды и к переднему стеклу. Самка прохилуса ведёт себя скромнее, защищая небольшую территорию возле понравившейся ей пещеры. Причем эта пещера тщательно окапывается песком, который самка старательно выносит из её недр. Забегая вперед, скажу, что такое поведение самки Neolamprologus prochilus типично, поскольку точно такую же насыпь она вырыла вокруг новой понравившейся ей пещеры в другом аквариуме, выделенном мной специально под ещё одну пару. Внутри облюбованное укрытие освобождается от песка до самого дна аквариума.

Угрожающая поза в целях защиты территории


Лицом к лицу

Такое ползание по скалам - способ передвижения пещерных хищников Танганьики

Уклад жизни сложившейся пары Neolamprologus prochilus таков: в глубине пещеры и около неё самка проводит большую часть времени, в то время как самец перемещается по всему аквариуму. Он осматривает свою территорию, залезает в каждую расщелину, каждую пещеру, заглядывая время от времени к самке, словно желая убедиться, что всё в порядке. Наблюдая за моими неолампрологусами, я никак не мог понять, почему самец как-то неохотно интересуется подругой, просто иногда навещая самку в её пещере? И как-то я не предавал этому значения, пока не задумался: а почему не наблюдаю тогда никаких репрессий и гонений со стороны самца в отношении навязанной мной партнерши? И именно эти мысли привели цепочку размышлений к логическому концу. Устроившись поудобнее перед аквариумом, я с удивлением стал замечать, что именно самка ухаживает за самцом, а не наоборот!!! В последствии я нашел подтверждение своим выводам в небольшой статье про прохилусов в каком-то зарубежном источнике. Почти при каждом появлении самца, самка стремительно, скачками приближается к нему, расправляя плавники, раздувая жабры, меняя положение тела в пространстве, и удаляется от него в сторону облюбованной пещеры, приглашая посетить свои "угодья". Периодически останавливаясь, она разворачивается головой к нему, как бы проверяя, следует ли он за ней. Не верится, но и по сей день я ни разу не наблюдал ухаживаний со стороны самца за своей партнершей, сколько не старался их лицезреть, за исключением лишь редких и резких ускорений в сторону самки, что трудно назвать ухаживаниями. Создается впечатление, что самец воспринимает самку как компонент своей территории, такой же, как очередной камень. Лишь при активном проявлении чувств самкой, он на короткое время расправляет плавники, давая ей понять, что "не против её присутствия, но всё же я занят своими делами". И к этому сводится вся "прохилусовская" любовь... Подсаженные мной через некоторое время три другие проксилуса беспощадно отгонялись в один из верхних углов аквариума и атаковались при каждом удобном случае обоими партнерами. Этот факт еще раз подтверждал, что у меня сформировалась именно пара неолампрологусов, а кажущееся безразличие самца по отношению к самке, всего лишь особенность поведения вида. Также хочу добавить, что всё указанное мной общение партнеров не длится более секунд десяти-пятнадцати, а если самка забывается и продолжает заигрывать, не укладываясь в отведенное время, то сразу получает недвусмысленные намёки в виде угрожающей позы самца.

Зевок

Самец Neolamprologus prochilus во всей красе

Аквариум с прохилусами

Таким был этот аквариум с юлидохромисами

Так продолжалось пару месяцев. Ничего не менялось: всё то же далеко не самое темпераментное общение, всё та же охрана и патрулирование самцом всего водного пространства, всё та же "самка-хранительница" домашнего очага в своей пещере. Приученный танганиканскими цихлидами к яркому преднерестовому поведению, я и подумать не мог, что как-то раз, придя с работы, я совершенно случайно обнаружу около охраняемого самкой укрытия четырехмиллиметрового малька! Давайте вспомним лампрологусов оцеллатусов, самки которых усердно обмахивают икру в ракушках, самцов каллохромисов, неутомимо летающих за самками по всему аквариуму как заведённые, самцов ксенотиляпий и энантиопусов, величественно и гордо расправляющих свои узорчатые плавники, заставляя самок заворажённо поддаваться их ухаживаниям, давайте вспомним пару танганикодусов, весело играющих друг с другом на всех поверхностях аквариума и кружащихся в брачном танце, навязчивые ухаживания трофеусов и петрохромисов, преследующих нескольких самок сразу, трясясь всем телом, великолепные демонстрации в толще воды брачных нарядов циприхромисов и парациприхромисов. Ну и так далее... Этот абзац можно продолжать и продолжать, разве что, не упоминая о юлидохромисах, которые держат таинство нереста в тайне. С прохилусами же тоже тишь да гладь, конспирация на высшем уровне! До и после нереста вы ничего не заметите, никаких изменений в поведении цихлид. Гнездо охраняет исключительно самка, отдаляясь от него только, чтобы поесть и отогнать чужаков. Причем в обоих случаях, в двух разных аквариумах с разной расстановкой камней, икра располагалась самкой в недоступном для наблюдателя месте. Самец у меня по традиции периодически навещает самку, видимо, лишь в целях охраны территории, хотя в зарубежной литературе указывается, что он располагается у входа в гнездо, в пещеру и становится на охрану на весь период созревания икры. На плавающих по аквариуму мальков родители не обращают никакого внимания, охраняя свою территорию и легко отличия корм на дне и в толще воды от своего потомства.

В кладке икры прохилусов в среднем насчитывается около 50 икринок, хотя по моим подсчетам, на первых порах количество мальков не превышает 20 штук. Весьма удивительным мне показалось поведение 5 мм мальков. Наблюдая за их, на первый взгляд, неосмысленной вознёй, я начал замечать, что всегда на одном и том же кусочке территории находится всего один малек. После нескольких минут пристального наблюдения за малышнёй прохилусов начинаешь понимать, что даже в таком минимальном размере, когда рыбкам всего несколько недель, они уже начинают учиться защищать свою территорию, гоняясь за собратьями до тех пор, пока не потеряют их из вида.

"Змеиная" манера передвижения прохилусов среди пещер у дна


Пара прохилусов

Вроде бы привычная картина - самец толкает самку в бок, но у прохилусов именно самка ухаживает за самцом, а не наоборот!

Neolamprologus prochilus впервые был описан в 1977 году и через 18 лет включен в род Neolamprologus. Название рыбки связано с необычной формой рта, направленного как бы вверх, и имеющего достаточно большие размеры. Существует предположение, что такое строение рта позволяет этим цихлидам вытаскивать добычу из узких щелей среди камней, а сжатое с боков тело проникать в узкие расщелины. Хотя от себя хотелось бы добавить, что взрослые самцы прохилусов имеют довольно массивное высокое строение тела и его ширина достигает полсантиметра, а то и больше. Конечно, в сравнении с альтолампрологусами в этом вопросе прохилусы проигрывают. В природе они живут на глубинах до 15 метров среди скал и являются хищниками, питаясь мелкой рыбой, различными ракообразными и личинками насекомых. Надо сказать, что Neolamprologus prochilus является одним из самых крупных представителей своего рода. В интернете в разных источниках приводятся различные размеры этих цихлид. Как я понял, в среднем самцы достигают примерно 15 см, самки 10 см. Рыбки окрашены в кремово-розовый цвет, на фоне которого, в зависимости от настроения, могут появляться вертикальные серые или коричневатые полосы. Под определенным углом становится видна еле заметная зеленовато-желтая окраска плавников, а под глазом горизонтальная неоновая дуга. Самки от самцов визуально начинают отличаться только по достижению примерно 10 см длины тела. Самец со временем становится больше, а лобная часть более мощная и выдающаяся. Самки более низкотелые и меньше по размеру.

Неолампрологус прохилус - типичный хищник, плотоядный эндэмик озера Танганьика. Большой и мощный рот рыбы позволяет ей охотиться на мелких рыб и довольно крупную добычу, нежели большинству других неолампрологусов. В том, что проксилусы "профессиональные" хищники, мне долго убеждаться не пришлось. Как-то раз, среди потомства парациприхромисов у меня родился малек без глаза. В размере 1 см, обнаружив это, я сразу же решил отнести его в разряд корма. Через секунду после появления безглазого в аквариуме с прохилусами малёк исчез из виду, оказавшись во рту самца. Только краем глаза мне удалось увидеть стремительный рывок самца из пещеры. Он, преодолев сантиметров 50 буквально за секунду, ловко схватил добычу и моментально скрылся в камнях. Я надеялся вальяжно понаблюдать за охотой прохилусов, может быть даже сделать несколько фотографий, но на тот момент мне оставалось только, как говориться, констатировать факт.

Хочу еще привести один факт по поводу прохилусов, который показался мне очень интересным. Неизвестный автор описывает свой опыт содержания танганиканских цихлид, в котором, помимо всего прочего, вскользь упоминает о поведении прохилусов "на гнезде". В 1200 л. аквариуме у него жили лепидолампрологусы, неолампрологусы, циприхромисы, альтолампрологусы, гнатохромисы и мастацебелы. Mastacembelus - грозные танганиканские хищники, достигающие несколько десятков сантиметров длины, имеющие длинное тело, напоминающее змею. Так вот, прохилусы довольно спокойно реагировали на иных обитателей аквариума, отгоняя их от пещеры с кладкой икры, но как только в поле их зрения попадался мастацебелус, они яростно атаковали его, буквально кидаясь на неприятеля. Как знать, может в природе мастацебелусы являются злейшими врагами прохилусов, на пятнадцатиметровой глубине, среди скал, рыскающие по ущельям в поисках мелкой рыбёшки и кладок икры и у проксилусов уже в генетической памяти заложена ненависть и ожидание особой опасности от них?

Почти при каждом появлении самца, самка стремительно, скачками приближается к нему, расправляя плавники, раздувая жабры, меняя положение тела в пространстве

Широкий корпус прохилусов - одно из существенных отличий от альтолампрологусов

Земляные работы

Neolamprologus prochilus - профиль динозавра )))

Перекопав всю скудную информацию о прохилусах, я частично поместил её в эту статью, добавив некоторые интересные факты из своей и чужой практики содержания этих цихлид в неволе, приукрасил восемнадцатью фотографиями. Очень надеюсь, что тем, кто захочет пройти "прохилусовый" этап в своём увлечении, этот материал поможет безошибочно подобрать соседей для Neolamprologus prochilus, правильно расставить акценты в интерьере при устройстве аквариума и, с первых дней знакомства с проксилусами, обрести понимание поведенческих особенностей этих неолампрологусов.

Текст и фотографии Максима Яковлева (г. Москва)



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru