Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1393937
посещений
c 21.02.2005

Обыкновенная аквариумная история. Глава V. Триумвират Планеты Аквариум - 2

Обыкновенная аквариумная история. Глава V. Триумвират Планеты Аквариум - 1
 
Юлидохромис Дикфельда (Julidochromis dickfeldi)


Игорь Шелестов. Опыт аквариумной прозы. Для приятного лёгкого чтения и отдыха. Опубликовано 20.05.2013



Глава пятая. Триумвират Планеты Аквариум - 2

Алику и Сане посвящается

С Аликом мы учимся вместе с первого класса, а дружим с незапамятных дошкольных времён, из которых почти ничего не помню, кроме каких-то обрывков. А Алик помнит многое. У него домашний водоём, как и у Сани, появился раньше моего. Когда после летней встречи на "Котловане" я пришёл в сентябре источать "аквариумные флюиды" в школу, мы тут же настроились и на эту замечательную волну. Волну планеты Аквариум, с которой потом никогда не уходили. Рыбы - главный предмет наших разговоров по телефону и при встрече. В школьные времена иногда и урок тому не был помехой. Помнится, притащил я на историю алого барбуса в банке. Пряча банку за учебником, мы вертели её, рассматривая и обсуждая моё очередное приобретение. Алик был тогда обладателем меченосцев, сомиков, золотых тетр, чёрных телескопов и положительно оценил широкоспинную, "сочную" конституцию пунтиуса. Сразу оговорюсь, невероятное притяжение, которым обладает планета Аквариум, не мешало обоим иметь пятёрку по истории.

Я никогда не скучаю, в походах на пруды за кормом. Как и на рыбалке, в безмолвном общении с природой - особая прелесть. Но когда идёшь вдвоём с приятелем, намного интереснее. Поиск, ловля корма сопровождается бесконечными разговорами о рыбах, обменом впечатлениями, ты делишся планами, обсуждаешь предстоящие приобретения. Пруды, большие и маленькие, под пологом леса и на открытой местности - окрест их много. Интересное то, что как бы близко водоёмы не находились друг к другу, видовой состав планктона там разный. В большинстве своём прудики чистые, органики для массового размножения веслоногих и ветвистоусых в них не много. С точки зрения наличия корма внешне могут выглядеть очень даже привлекательно, но "порисуешь восьмёрки на воде", а в сачке пусто... Но, таких меньшинство. В большинстве, что-то, да есть. К примеру, какие тайны скрывает от нас сего водоёма гладь? Подходим к бережку, "берём пробу", обнаруживаем крупную серую дафнию. Но, её станем ловить, если уж ничего другого не обнаружим, жестковата она и большинство наших рыб её "плюёт". Идём к следующему пруду. "Рисую" знаки бесконечности на воде с минуту, поднимаю сачок... Что-то нас тут ожидает...? Вода уходит почти вся, оставив внизу тонкую полоску живой массы. Цвет её коричневато-красный - это моина. Маловато, конечно, но она - совсем другое дело, рыбы глотают её, "только дай". Можно остановиться половить здесь. Переглядываюсь с Аликом:

"Ну, чё ловим или идём дальше?

"Да лан, давай сегодня здесь..."

Сказано - сделано. Отправляя очередную порцию в канну, представляю, как обрадуются "свежачку" рыбы. Идущие по дороге дачники, заинтересованно наблюдают за непонятным для них действом. Кто-нибудь решается спросить:

" Прошлой весной карасики мелкие тут были, вы их ловите? Крупные есть? А сачком удобнее, да?"

Кто-нибудь из нас: "Да не, мы пруд от водяных блох очищаем..."

"Непосвящённые" дачники: "Ааа, тут блохи!?" И всё, уходят, не задерживаются...

Удивительно приятно, ни с того, ни с сего повстречать вдруг человека "посвящённого". Перекинувшись парой слов, вы мгновенно находите общий язык. Казалось бы, откуда он здесь, на глухой опушке леса в Подмосковном садоводческом товариществе? Но, с другой стороны, удивляться нечему, маяки Планеты Аквариум разбросаны повсюду...

Ловили чаще весной и летом, реже - осенью, изредка, я ходил за кормом зимой. Как-то на лыжной прогулке увидел прорубь на одном из водоёмов, зимующие дачники набирали здесь воду для скота. Дай, думаю, прогуляюсь сюда с сачком... Великолепна длительная зимняя прогулка по морозцу в снежный и сказочный подмосковный лес! Ветра нет, красотища и звенящая тишина, только забарабанит где-то дятел, да вспорхнёт с ели какая-нибудь птица, уронив с зелёной лапы целый сугроб. Летом певчие пернатые сходят тут с ума, выдавая потрясающей крастоты многоголосые трели, повсюду стрёкот кузнечиков, жужжание пчёл, шмелей. Налетит ненадолго тёплый ветер и пошелестит листвой деревьев, тронет кроны мачтовых сосен высоко вверху. А сейчас великан-лес недвижим и дремлет под толстым снежным покрывалом... Иду по протоптанной дачниками тропинке, по обе стороны дороги чуть не по метру сугробы. Первозданной чистоты и свежести воздух, что вдыхаю сейчас, бывает только после затяжных снегопадов. Белый лёгкий пух успел схватиться морозцем и искрится на солнце. Эх...! Даже если и не наловил бы ничего, всё равно здорово побывать в этой зимней сказке, наглотаться вволю первозданной чистоты воздуха. Но мне повезло вдвойне, на пруду обнаружилось немного ценнейшего маточного циклопа и я с азартом часа два ловил его в проруби. Сказать, берут "маточник" с "горящими глазами" - не сказать ничего, рыбы за минуты уничтожают всё пойманное мной. Ну и пусть, на днях совершу ещё один рейд в зимнюю сказку... Пью чаёк, щёки с мороза горят, смотрю, как радуются рыбы свежевыловленному корму. Просто беснуются! А спасибо не говорят только потому, что рты заняты: очень быстро открываются и закрываются, открываются и закрываются... Как приятно окунуться после зимнего леса в тёплую и уютную атмосферу Планеты Аквариум!

В иной сезон, чтобы отыскать щедрый на корм водоём, приходится походить. Особенно жарким летом, когда водоёмы на открытой местности сильно испаряются и зарастают. В том водоёмчике, знаю, была "пыль" по весне, сачок не протащить, а сейчас он накрыт зелёным ковром ряски. И тот, что рядом... Жаль, в том году здесь ловился диаптомус, понемногу, правда, но чтобы рыба "загорелась" - вполне достаточно. Но и это не последнее место - там и там ещё не смотрели... В один из летних месяцев набрёл на пруд, поверхность которого была сплошь покрыта какими-то мелкими зеленоватыми рачками. Ни разу не видел такого явления. Не моина, много мельче размером, без микроскопа, как следует не рассмотреть. Босмина? Прошу читать торжественно и протяжно:

"Хидорус, симоцефалус, эврицеркус, босмина, полифемус..."

Звучит, как заклинание из магической книги, не правда ли? Красива латынь и замечательна тем, что говорит о каких-то там водяных букашках столь высоким штилем. Для неё значимо и важно самое ничтожное проявление жизни... И всё же, почему же родственник дафний всплыл тогда к поверхности? И жарко вроде не было... В банке большинство рачков "тонет", все живые, активные, странно... Видимо такие сложились условия в пруду, а какие именно, "хидорус его знает..." Раза четыре набирал здесь этого добра и даже на заморозку хватало. Рыба брала неопознанный планктон не сказать, чтоб очень охотно, но обратно не выплёвывала. Мы дышим лесным воздухом, общаемся и, одновременно, добываем пропитание нашим питомцам. Пусть корма окажется не так много, но за час-два свободно наловишь на пару дней. А кончится, что ж не прогуляться в эти живописные места снова? Минут пятнадцать ходьбы всего-то...

В 1982 - 1983 году в подмосковной Ивантеевке сложился триумвират молодых аквариумистов. Живём мы недалеко друг от друга и учимся в одной школе. До Алика мне минут пятнадцать на автобусе, до Сани, в частный сектор - те же пятнадцать минут "своим ходом". У Алика я бываю очень часто, как и он у меня, сложился даже некий график посещений друг друга. У Сани бываю чуть реже, тот серьёзно занимается волейболом и часто уезжает на соревнования. Как приятно заглянуть в аквариум приятеля, понаблюдать его питомцев, высказать своё мнение о них, сравнить со своими! Эти встречи, как воздух необходимы молодым аквариумистам. Хотя бы, с точки зрения оценки собственных достижений... К примеру, когда наблюдаешь своих рыб изо дня в день, не замечаешь, насколько те выросли, интенсивно ли окрасились, хороши ли, наконец...? А у друга глаз свежий, если прогресс есть, для него он очень хорошо заметен. Иногда, за короткий промежуток времени, рыбы вымахают столь существенно, что слышишь от него:

"Бааа, да они здорово прибавили! Класс, неужто это они!?

"Да лан...", говорю.

"А сам, что, не замечаешь? На той неделе ещё были воттакусенькие"... Чем кормишь то?!"

Это всегда очень приятно и помогает понять, что всё у тебя идёт как надо. Есть ещё один способ узреть своих рыб "свежим, незамыленным" глазом, опять же, из моего аквариумного детства. Если смотреть на аквариум, склонив голову набок и ниже, можно увидеть его обитателей по-новому, как бы глазами другого человека. Вобщем, если вы переусердствовали в наблюдениях за вашими питомцами, попробуйте, иногда помогает...

Наш триумвират абсолютно самодостаточен. Разные по характеру, мы каждый по-своему смотрим на рыб, в каждом из нас полно собственных идей, ведь увлеклись мы аквариумом задолго до знакомства. Какое-то время, мы изучали Планету Аквариум каждый в отдельности и, вот теперь, обнаружили друг друга на одном из её замечательных перекрёстков. Произошёл важнейший обмен, который обогатил всех, позволив выйти на новый уровень. Мы собираем всю имеющуюся информацию об аквариуме и его обитателях, проверяем её на практике, учимся на ошибках, спорим, экспериментируем и, затем, делимся бесценным опытом. Общаемся по телефону, оккупируя его по два-три часа в день для обмена новостями и впечатлениями. Мы стараемся держать разных рыб, чтобы узнавать как можно больше видов. Но если рыба была симпатична всем, она появлялась у каждого и, было интересно потом, сравнить достижения друг друга.

Мы достаём (в СССР этот термин был в ходу, поэтому оставляю без кавычек) книги, брошюры, всю периодику по аквариуму, открытки и даже сами рисуем рыб. Мы посещаем аквариумные выставки. Представляете, в "ужасные" времена застоя такое практиковалось... Рождение и лучшие времена нашего триумвирата пришлись на памятный период смены трёх генсеков. Как сейчас перед глазами: захожу утром в вестибюль школы, прямо по курсу - покрытый красным сукном столик. На столике - портрет Леонида Ильича с чёрной лентой. Рядом, сложив руки за спиной, стоит, как изваяние, директор школы Владимир Иванович Акимов и гипнотизирует заходящих в школу учеников. Через два года, на том же столике, портрет Юрия Владимировича, через год - Константина Устиновича... Никто тогда не шутил над этим, было искренне жаль кремлёвских старцев и даже чуть страшновато, что же теперь будет...

Тогда ещё мало кто себе представлял масштаб ожидающих страну потрясений, а мы, школьники, вообще были далеки от этого. Почувствовать первые росточки будущего разброда и шатания мы могли по вещам, к которым, с некоторых пор, привыкли. Аквариумные выставки - из их числа. Новое "мЫшление" родило "перестройку", а та "ускорилась" до оборотов, при которых прекращает своё существование не только такая "блажь" тихой спокойной жизни, как аквариумные выставки... Жаль, конечно, но без них обойтись можно. Нельзя было обойтись без калитниковского птичьего рынка - флагмана советской аквариумистики, его наша троица посещает регулярно, вдвоём, втроём, поодиночке. И чуть ли не каждую неделю. В то время рынок был совсем не тот, что ныне. Там можно было почерпнуть немало об интересующей тебя рыбе, послушать множество аквариумистов-практиков, "выудить" те тонкости и детали, которых не найдёшь ни в одной книжке.

Впитывая всю имеющуюся тогда информацию, как губка, мы сами скоро становимся её источниками. И не замечаем, как создаём свой собственный аквариумный язык, вводим свои аквариумные термины, присваиваем особенным любимцам свои названия, точно отражающие главные черты внешности или характера. Если кто-то из нас чуть остывал к рыбам, у него не было ни единого шанса не вовлечься в орбиту Планеты Аквариум вновь. Достаточно услышать что-то от друга, увидеть у него что-то интересное. К примеру, новых рыб или интересный подводный ландшафт, свежая идея, также, может "подлить масла в огонь". Иногда достаточно только заикнуться о чём-то, как страсть вспыхивает с новой силой. Всё просто. Искра любви к подводному миру живёт в тебе всегда... Всё было у нас так, как и должно быть в настоящем большом увлечении: не без "взлётов" и падений" (часть 3), но страстно, "в охотку", а иногда, в ритме спокойного уютного созерцания. Увлечений помимо была ещё масса, но аквариум всегда был вне конкуренции.

И снова в тот июнь... По первой, обменявшись с Саней впечатлениями, скоро мы занялись главным, что связывает любых коллекционеров, а не только тех, что с Планеты Аквариум... Состоялся "Его Величество" обмен. Отдаю другу двух своих жёлтых зебр из четырёх и становлюсь обладателем нескольких данио-рерио и пары сомов. Псевдотрофеусы и красивы, и подвижны, но категорически не понравились мне своим скверным характером. От той идиллии, что царила в моём аквариуме с добропорядочными и законопослушными "нецихлидами" они и следа не оставили. После непродолжительного отсутствия дома, обнаружил на дне дочиста объеденные скелетики данио, чуть живых сомиков... Самая лёгкая мишень - самцы гуппи, на них особенно жалко было смотреть. Агрессоры лишили их главного достоинства - большущих цветастых юбок, безжалостно откусив их по хвостовые стебли. Самцы жалко и сиротливо махали оставшимися огрызками. Преимущественно вегетарианцы по пищевой специализации, но не по характеру, "зёбры" (помните, так говорил волк из "Ну, погоди!") по-очереди разобрались со всеми.

Я не хотел подложить Сане "свинью", искренне полагал, что у него всё будет по-другому.

"Неудачная участь с зебрами выпала мне случайно, как децимация каждому десятому древнеримского войска. У Сани и опыт, и аквариум большой, у него всё будет в порядке" - думал я...

Через пару дней друг в пух и прах разнёс моих жёлтых "красавцев", сказав, что страшно жалеет об обмене. Вначале "террористы", как он их окрестил, нагло окопались за камнем, из-за чего всплыли некоторые растения... Затем, постепенно стали пропадать рыбы... Сначала - данио, за ними исчезли элегантные сомики. От именного оружия меченосцев мало, что осталось. Харацинки сбились вверху, скалярии нос не выказывают из растений... Петушок, известно, рыбка с характером, но тоже в шоке от "yellow terror", бахрому его роскошных плавников проредили до неприглядности. Любитель нагонять страху на конкурента и собственное отражение, переживал теперь "тяжкую годину" глубоко в зарослях наяса...

"Зато твои "жёлтые крокодилы" вымахали чуть не вдвое и чувствуют себя хозяевами" - раздасадованно говорил Саня, показывая на зебр, раздобревших на обильной белковой диете. Те, в наказание, сидели в пластмассовом ведре под столом. Мне было очень неудобно перед новым приятелем и искренне жаль той благостной картины, что была в его аквариуме совсем недавно. Таким оказалось наше знакомство с нравами малавийской "мбуны"... От провинившихся псевдотрофеусов Саня скоро избавился и на меня не обижался. И не потому, что оставшиеся у меня "зёбры" и с моей новой рыбой сделала тоже, что небезызвестный "тузик с грелкой", нет! Все эти потери были к очередной совместной поездке на птичий рынок, к новым впечатлениям а, самое главное, к новым приобретениям!

Виды один за другим менялись в наших аквариумах и я отличался в том особенным непостоянством. Магнетизм планеты Аквариум непреодолим, жажда новых впечатлений зовёт вперёд, известное дело, хочется завести и то, и другое, и третье, но все аквариумы "под завязку!" Немало времени проводишь в тягостных раздумьях: "кого и куда", а потом, нет-нет, да и найдётся какая-нибудь "лазейка!". И тогда я с радостью отдаю, раздаю, пристраиваю, избавляюсь от прежних "кумиров" всеми правдами и неправдами... Таким "макаром", за несколько лет мне удалось познакомиться с большинством рыб московской аквакультуры 80-х, показавшихся интересными. А потому мне и им (звучит частая барабанная дробь), уже некуда было деваться. Им - это цихлидам, наша встреча была неизбежна. Они давно привлекали меня своим осмысленным поведением и необычной внешностью. Я подолгу простаивал у аквариумов с ними, уходил и возвращался, но непосредственное знакомство всё оттягивал, памятуя о печальном опыте с "жёлтыми крокодилами".

До "тектонической" подвижки моего аквариумного сознания в сторону интеллектуалов подводного мира оставалось совсем чуть-чуть... Очень скоро я взял билет с Планеты Аквариум на таинственную Планету Цихлид, о чём ни разу не пожалел впоследствии...


Текст Игоря Шелестова

Продолжение следует...





В тот памятный июньский день, часа три мы уже пребываем на гостеприимной Планете Аквариум...

Дафния. Чем не представитель инопланетной цивилизации?

А маточный циклоп? Чем не межгалактический звездолёт?

Науплии циклопа обычно входят весной в состав, так называемой, "живой пыли"

Диаптомус. Рачок с самой, наверное, интересной манерой плавания. Он делает довольно длинные скачки с помощью двух антенн и затем подолгу "парит" в толще воды. Не всякая рыба сразу отличит его от какой-нибудь мусоринки...

Дафниии - приверженцы мелкого скачка, осуществляемого за счёт специальных "усов"

За излучиной реки направо - Котлован. Наш, местный водоём со своей легендой... (глава 1)

Интересно, что иногда летом в в заводях на нашей речке, можно обнаружить дафний

Жёлтые "рыбки" принявшие самое "живейшее участие" в нашем познании Планеты Аквариум
разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru