Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1395509
посещений
c 21.02.2005

Максим Яковлев - В гости к танганьиканским бычкам

Высокопоставленные особы конголезского побережья. Cyphotilapia frontosa "blue Zaire" Kapampa
 
Обыкновенная аквариумная история. Глава VI. На Планете Цихлид - 1


Рассказ. Фоторепортаж. Опубликовано 1.09.2013


Eretmodus cyanostictus Ikola

Пара Eretmodus cyanostictus Ikola

Eretmodus cyanostictus Ikola

Поздним унылым дождливым вечером, сидя перед своим аквариумом с небольшими, забавными и неординарными рыбками, весело перепрыгивающими по дну с камня на камень, я "ушел в себя" и мысленно отдалился от дома, от Москвы, на тысячи километров на юг, в далекую и солнечную Африку...

Я вижу перед собой горы. Горы невысокие, поросшие низким кустарником и небольшими деревьями. Неспешно перешагиваю через небольшой ручеёк, стремительно и игриво спешащий куда-то вниз. Спускаясь вниз с очередного возвышения, осторожно касаюсь земли, чтобы не наступить на нечто, которое может укусить или ужалить, и чтобы не оступиться на груде раскиданных природой по песчаной поверхности земли валунов. Делаю еще пару шагов вперед, и передо мною открывается огромное водное пространство, таинственное и непредсказуемое. Вдали оно кажется тихим и спокойным, а у берега синяя гладь превращается в стремительные волны, ласкающие мои ступни, уже полностью погруженные в довольно теплую и прозрачную воду озера Танганьика. Конечно волны не такие как морские, но у берега образуют настоящую зону прибоя, хотя бывают в сутках и редкие часы покоя, когда на озере воцаряется почти полный штиль. Вода у берега интенсивно перемешивается и хорошо насыщается кислородом. Кроме того, температура прибрежных вод, хорошо прогреваемых солнцем, может быть выше на 1-2 градуса и, как правило, составляет 27-29 градусов. На некоторых камнях, выступающих над искрящейся водной поверхностью, я замечаю твердые сероватые наросты. Скорее всего, это некие известняковые отложения, либо кальциевые образования, говорящие о довольно жесткой воде озера. В то же время груды камней, расположенных на дне, в большинстве своем поросли плотным ковром водорослей, в основном коричневатых и зеленых оттенков, которые являются местом обитания множества микроорганизмов, мелких рачков и всевозможных беспозвоночных. И лишь изредка тянуться со дна к свету отдельные травинки, либо небольшие кустики водорослей, достигающие в высоту несколько десятков сантиметров. Оно и понятно: я поднял голову вверх, щурясь от ярких лучей солнца, и медленно опустил свой взгляд к воде. Видно, как солнышко проникает своими лучами на 2-3 метра под воду, доставая до самого дна, весело играя бликами по камням и способствуя бурному росту водорослевых обрастаний на твердых поверхностях дна у берега.

Примерно так выглядит вживую биотоп прибрежных зон озера Танганьика, имеющего в разных частях побережья свои особенности. В таких местах, стоя по грудь в воде, я бы мог встретить петрохромисов, трофеусов, офтальмотиляпий, а также спатодусов, эритмодусов и танганикодусов. Но в этот раз хотелось бы уделить внимание некоторым аспектам общих анатомических особенностей эндэмиков озера (обитателям исключительно озера Танганьика) так называемых цихлид-бычков ("Goby cichlids"), представителям группы танганиканских цихлид Eretmodini, а так же особенностям их жизни в природе. Танганикодусы, эрeтмодусы и спатодусы прекрасно адаптированы к придонному образу жизни на песчаном, каменистом или галечниковом дне в бурных водах прибрежной зоны скалистых берегов озера Танганьика. Это некрупные, незамысловато окрашенные рыбки, хотя неоново-голубой пятнистый узор оживляет их общий серый окрас. К тому же эритмодусы и танганикодусы имеют на теле еще и желто-оранжевые полоски. Обитают цихлиды-бычки на мелководье. При этом молодых рыбок можно встретить на глубине буквально в несколько сантиметров. Более крупные особи встречаются уже подальше от берега, на глубине от одного метра и глубже. Обычно рыбки живут поодиночке, реже парами и никогда не путешествуют на большие расстояния, оставаясь в пределах своей территории и защищая свои кормовые угодья.

Tanganicodus irsacae Ikola

Spathodus erythrodon "red line" Kigoma

Tanganicodus irsacae Ikola

Spathodus erythrodon Kabezi

Eretmodus cyanostictus Ikola

Игры Tanganicodus irsacae Ikola

Итак, стоя по грудь в воде, у самого дна я замечаю знакомые очертания плоского танганиканского листа. Конечно же, это представитель одного из самых популярных среди аквариумистов цихлид озера - альтолампрологусов. Но я то в своем воображении не просто так пришел осмотреться! Начинаю наблюдать за плоским и хвостатым. Хочешь, не хочешь, начинаешь замечать, как непросто рыбке удержаться на месте в толще воды. Альтолампрологуса бросает из стороны в сторону, и он с усилием работает всеми своими плавниками, чтобы вернуться в свои угодья на глубину, подальше от берега. Это не его среда обитания! Альтолампрологус с усилием уплывает на глубину под взором нескольких цихлид бычков, беззаботно расположившихся прямо на камнях, на дне, и кажется, что они усмехаются над ним, глядя снизу вверх в его сторону своими довольными и веселыми мордашками. Дело в том, что бычки имеют почти редуцированный плавательный пузырь, который делает рыб менее плавучими и даёт возможность быстро погружаться в условиях сильных волн прибойной зоны. Я смотрю на бычков, находящихся на дне, либо в толще воды, сверху вниз и мне кажется, что они, покачиваясь вместе с водой из стороны в сторону, представляют с ней единую массу. Фактически, как только рыбка перестаёт двигать плавниками, она опускается на дно. Течение у берега порой настолько сильное, что даже лежа на дне, рыбке приходится балансировать плавниками, чтобы удержаться на месте. Обычно можно наблюдать колеблющуюся в потоке заднюю часть туловища, в то время как голова относительно неподвижна. Грудные плавники у гоби-цихлид расположены низко и используются ими для опоры о дно и иные горизонтальные поверхности. Таким образом, чаще всего мы и наблюдаем в своих аквариумах медитацию бычков на дне и вращение глазами в позе "треноги", с опорой на хвост и два брюшных плавника. Либо рыбка изящно накланяется набок, опираясь на один из грудных плавников и балансируя другим.

Игры Tanganicodus irsacae Ikola (1,2,3,4)



Процесс инкубирования


Делаю несколько шагов по дну, и на моих глазах небольшая группа местной популяции танганикодусов рассыпается по дну, как бисер по полу, в разные стороны, перепрыгивая с камня на камень, попутно успевая отогнать несколько своих сородичей с самых удачных укрытий между валунами. Довольно короткое, сжатое с обеих сторон тело позволяет рыбкам легко передвигаться по дну и ловко залезать в любые доступные им полости между камнями. Перекочевав на несколько метров по дну, танганикодусы нашли себе новое пастбище и принялись коллективно покусывать обрастания в поисках беспозвоночных и других мелких рачков, личинок насекомых, проглатывая попутно частички водорослей и мелкие песчинки. Пищеварительный тракт гоби-цихлид составляет полторы-две длины тела рыбы. Очень длинный кишечник обеспечивает большое количество времени для процесса пищеварения трудноусваемого растительного корма.

Всплескв нескольких метрах от меня. Оборачиваюсь и вижу птицу, с усилием махающую крыльями у самой поверхности воды. Её когти на ногах еще не видны и погружены в воду. Секунда, и птица взмывает вверх, судя по всему, не добившись того, на что рассчитывала. Конечно же, она охотилась на рыбёшек, которых можно увидеть с высоты и относительно легко поймать на малой глубине, нежели вдали от берега в удаленных от поверхности озера слоях воды. И в первую очередь, речь идет о представителях группы Eretmodini. На этот раз птицу постигла неудача. И это не совсем неудачное для нее стечение обстоятельств! Это ещё и заслуга Природы.

Все бычки имеют довольно невзрачный, по мнению нас, людей, сероватый окрас. Однако такой окрас обеспечивает гоби-цихлидам неплохой камуфляж в бурлящей воде, на границах тени и света, среди таких же серых, зеленоватых и коричневатых оттенков дна. Кроме того, танганикодусы и эритмодусы имеют на своем теле еще и вертикальные полосы. Можно предположить, что они тоже предают бычкам дополнительную защиту против хищников, живущих не в воде, "по ту сторону озера". Также, выдающиеся вперед глаза, поставлены высоко в основании головы и обеспечивают рыбам широкий обзор, как над собой, так и вокруг себя. И, наконец, бычки обладают очень хорошей начальной скоростью, позволяющей им быстро покинуть "насиженное" место, и моментально переместиться в укрытие. И лишь мое неловкое движение рассеивает африканскую иллюзию, возвращая меня в холодную дождливую Москву, в квартиру с пятью аквариумами- кусочками Танганьики у меня дома.

Максим Яковлев

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru