Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1301084
посещения
c 21.02.2005

Озеро Танганьика. Некоторые соображения касаемо правописания...

Максим Яковлев - Tropheus sp. Chaitika "blue rainbow"
 
Обыкновенная аквариумная история. Глава VI. На Планете Цихлид - 2

Игорь Шелестов:

Заметка. Опубликовано 07.03.2014


В печатных изданиях и, особенно, в рунете, где процветает плагиат, очень часто встречаются вот такие производные от слова Танганьика: танганьикцы, танганьикские цихлиды, танганьикских цихлид, аквариум с танганьикскими цихлидами.

Во второй части, после буквы "к", слово Танганьика почему-то "ампутируется", коверкается, исчезают буквы "а" и "н". Почему? Производные от "Танганьика" - очень сложнопроизносимые, витиеватые слова и можно срезать пару букв? Возьму на себя смелость утверждать, что это неграмотно, неправильно. Как же тогда сказать о жителе Танганьики? Танганьикец что ли? Нет, только не это! Он, конечно же, танганьиканец.

На мой взгляд, правильно писать и говорить: танганьиканские цихлиды, много танганьиканцев, аквариум с танганьиканскими цихлидами. В каждом из этих производных, слово Танганьика сохраняется целиком, не коверкается и звучит гармонично.

Ведь не называем же мы, к примеру, жителей Америки америкцами!? Наши "стратегические друзья" на Западе - это американцы. Американская, а не америкская жизнь, американских, а не америкских учёных. Никому не приходит в голову жителей государства Доминика называть доминикцами. Мы говорим доминиканцы. Отправились в Доминиканскую республику, а не в Доминикскую, доминиканская кухня, а не доминикская. Тоже самое с жителями латиноамериканского, кстати, государства Коста-Рика. Они - костариканцы, а не костарикцы, мы увидели костариканцев, а не костарикцев, костариканские мотивы, а не костарикские...

Хочется, чтобы экзотическое, звучащее в ритме африканского танца название Великого озера словоизменялось, склонялось нами грамотно. Танганьика, танганьиканские цихлиды, танганьиканцы, аквариум с танганьиканскими цихлидами, любитель танганьиканских цихлид. Удачи всем посвящённым в танганьиканские красоты!


PS Готов к встречным аргументам. Игорь Шелестов & Tanganyika Collection







разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru