Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209556
посещений
c 21.02.2005

Telmatochromis vittatus VS Julidochromis regani. Кто есть кто?

Самые общительные и обходительные. Julidochromis dickfeldi и их необычная манера поведения
 
Дмитрий Тягунов (г. Липецк) - Xenotilapia singularis Mzuri

Игорь Шелестов:

Сравнительные характеристики. Опубликовано 14.04.2015

Эта работа навеяна некоторым внешним сходством Telmatochromis vittatus и Julidochromis Regani.
Возможно, пращур этих видов тоже был вытянут в длину, наверняка был полосат...
Очень может быть, основой его рациона тоже были мелкие беспозвоночные,
которых он ловил в толще воды и выискивал на камнях, склёвывая попутно обрастания.
Сегодня, даже не углубляясь в морфометрию, видны различия между тельматохромисами и юлидохромисами.
Моя задача - сравнить эти два вида с точки зрения содержания в аквариуме.
Для более тонкого восприятия и понимания цихлид Танганьики



Группа танганьиканских цихлид (Poll, 1978)
Lamprologini

Научное описание
Telmatochromis vittatus (Boulenger, 1898)
Julidochromis Regani (Poll, 1942)

Этимология названий
Telmatochromis vittatus назван Джорджем Буланже благодаря продольным полосам на теле. Julidochromis Regani назван Максом Поллом в честь Чарльза Тейта Регана (C.T. Regan) британского ихтиолога, известного своими работами по классификации рыб, с 1927 по 1938 год служившего директором Британского музея естественной истории в Лондоне

Первые следы в отечественной аквакультуре
Оба вида - пионеры отечественного аквариума с цихлидами озера Танганьика. Небезызвестный цихлидный бум, случившийся в европейских аквариумах, докатился в прошлом веке и до СССР, где оба вида появились в середине семидесятых. И если юлидохромисы Регана довольно скоро и прочно закрепились в отечественной аквакультуре, то следы длиннотелых тельматохромисов периодически терялись и, вид завозился вновь.

Местонахождение и распостранённостьть в озере, георасы
Юлидохромисы Регана встречаются у берегов всех четырёх стран имеющих выход к озеру Танганьика. Из северных, бурундийских рас аквариумистам хорошо известны Bujumbura и Nyanza Lac. На основе последнего образца было составлено научное описание вида и он же взят мной для сравнения с виттатусами. В конголезских водах обнаружена популяция, обитающей близ города-порта Калеми. На юге озера, в Замбии Julidochromis Regani встречаются чаще - возле Chimba, Chisanse, в заливе Cameron Bay. Известен целый ряд восточных, танзанийских вариететов вида, среди которых, выделяется группа "островных" популяций - Mvuna, Msalaba, Ulwile, Nkondwe. Эти расы интересны желтоватой окраской тела. Большой популярностью, благодаря своей красоте, пользуются юлидохромисы Регана, обнаруженныые близ населённого пункта Kipili и в нескольких километрах отсюда - у острова kerenge. Ареал обитания Telmatochromis vittatus ограничен южной замбийской частью озера и здесь он представлен достаточно широко. На сегодняшний день, известны вариететы Chituta, Cape Kachese, Sumbu, Isanga, Kambwebwe.

Форма тела
Тело обоих видов сильно вытянуто в длину. Однако, тело юлидохромисов почти цилиндрическое, тогда как у тельматохромисов оно сильно сжато с боков "лентообразное" или "муренообразное", если хотите. Благодаря этому, виттатусы удивительно пластичны и способны сильно изгибаться разного рода крючками, волнами и зигзагами. Покровы тельматохромисов на ощупь очень нежные, покрыты большим количеством слизи. Первый луч брюшных плавников у возрастных самцов виттатусов заметно вытянут в длину. Следует отметить коромыслообразную форму тела обоих видов, что особенно выражено у возрастных экземпляров.

Максимальный размер в естественной среде обитания и в аквариуме
Юлидохромисы Регана заметно крупнее тельматохромисов. В природе и в аквариуме, по разным сведениям, они достигают 13 - 15 см, но есть упоминания и о 17 см. экземплярах. Мне неоднократно приходилось видеть особей подобного размера выращенных в аквариуме и даже немного крупнее. Возрастные самки юлидохромисов Регана заметно массивнее самцов и заметно превосходят их по размеру. По одним сведениям, природные экземпляры Telmatochromis vittatus достигают 8 см в длину, по другим, бывают 9-10 сантиметровыми. Исходя из своей практики, могу констатировать, что в условиях аквариума Telmatochromis vittatus способны вырасти до 9 см. Самка примерно на сантиметр уступает самцу в размерах. Экземпляры "ракушковой" популяции Telmatochromis vittatus" shell", обитающей в водах близ Сумбу (Замбия) вырастают до 6 - 7 см.

Окраска самца и самки
По светлому телу юлидохромисов Регана тянутся три продольных полосы чёрного цвета. Две из них, начинаются на голове и заканчиваются на конце хвостового стебля. Третья полоса - неполная, следует по спине (в основании спинного плавника) и оканчивается в задней трети тела. Довершает полосатый наряд горизонтальная черта в нижней части жаберных крышек и орнамент из чёрных точек на непарных плавниках. На брюшном, анальном и хвостовом плавниках заметна голубая кайма. Окраска самки и самца одинакова (описание на основе северных рас). Полосы виттатусов тоже начинаются на голове, но их две. Одна из них, следует вдоль средней линии тела до корня хвостового стебля, а другая располагается в основании спинного плавника и заканчивается в мягких лучах. Центральныя полоса чуть расширяется к центру и имеет зубчатые контуры. Тело белого цвета. Плавники с тонкой голубой каймой. Окраска самки и самца одинакова.



Подводный ландшафт мест обитания, глубины
Оба вида распространены на каменистых участках озера Танганьика, замечены они и в переходных зонах. Юлидохромисы Регана населяют глубины до 10 метров. Тельматохромисы виттатусы встречаются на глубинах от 5 до 25 метров. В процессе эволюции некоторые популяции Telmatochromis vittatus отважились покинуть камни и сумели "освоить" пустые раковины Neothauma.

Половой диморфизм
Традиционно, отличается размер и форма генитальной папиллы у самцов и самок обоих видов. Часто, у крупных возрастных экземпляров юлидохромисов эти признаки видны невооружённым взглядом. Папилла самца чёрного цвета, имеет вытянутую форму и располагается под острым углом к телу. У самки она меньше, располагается перпендикулярно телу и имеет вид усечённого конуса. В группе рыб, находящихся "на пороге половозрелости" и позднее, несложно определяют пол по поведению, а также, по размеру. Например, самцы обоих видов выглядят более поджарыми, чем самки. У тельматохромисов без лупы увидеть различия в строении генитальной папиллы затруднительно, зато окончания спинного и анального плавников самцов тут заметно длиннее, чем у самок и имеют заостренные окончания.

Пищевая специализация и особенности пищеварения
Характер питания длиннотелых тельматохромисов и юлидохромисов в озере Танганьика примерно схож. Добыча и тех, и других - это мелкие беспозвоночные, собираемые в толще воды и на камнях, мельчайшие моллюски, личинки насекомых и, по-видимому, попутно попадающие в желудок, обрастания и даже песок. Тельматохромисы, кроме всего прочего, замечены в озере за "подъеданием" кладки лепидиолампрологусов, неосторожно оставленной родителями в какой-то момент. Немало аквариумистов успело познакомиться с довольно нежным ЖКТ юлидохромисов. Однообразная белковая диета и перекармливание может привести к отказу от пищи, вздутию живота и летальному исходу у особей этого рода. Адекватная диета, умеренность и наличие растительной клетчатки в рационе предотвращают пищевые отравления. Желудок тельматохромисов в этом смысле гораздо крепче, рецидивов с пищевыми токсикозами мной не замечено.

Темперамент и манера поведения, осёдлость
Обитающие среди камней пары юлидохромисов "исповедуют" замкнутый и размеренный образ жизни. Почти всё время рыбы находятся в контакте друг с другом. Это одни из самых (если не самые) медлительные цихлиды озера Танганьика. Традиционно, несколько большую активность рыбы демонстрируют в нерестовой период. В естественной среде обитания пара юлидохромисов может годами не покидать насиженного места. Если не беспокоить рыб частыми вмешательствами, в условиях аквариума может наблюдаться та же картина. Тельматохромисы более подвижны и не столь "привязаны" к камням, поэтому чаще находятся у аквариумиста на виду. Если в аквариуме много удобных укрытий, время от времени они могут менять нерестилище. Короткими резкими бросками самец-виттатус как-бы подталкивает самку в гнездо и, в последующем, следит за её пребыванием в выбранном укрытии. По моим наблюдениям, этот вид склонен к полигамии, самец предпочитает находится поодаль от гнезда и периодически "наведывается"контролироватьпостоянно наведываться. Подобная манера ухаживания в нерестовой период наблюдается, также, у ряда представителей рода Neolamprologus.

Внутривидовые отношения между молодыми рыбами
По моим наблюдениям, внутривидовая конкуренция среди молодых юлидохромисов на порядок жёстче, чем у тельматохромисов. Кроме того, юлидохромисы раньше начинают демонстрировать жёсткий и независимый характер. Стычки между юлидохромисами можно наблюдать с самого раннего возраста.

Семейный уклад и его особенности
Семьи юлидохромисов моногамны. Главенствующую роль в паре юлидохромисов Регана играет более крупная и сильная самка. По моим наблюдениям, тельматохромисы могут успешно жить в общем аквариуме и парами, и небольшими гаремами. Самец не чурается полигамии и стремиться контролировать всех самок на своей территории.

Межвидовые отношения. Степень территориальности и "жёсткость" по 5 балльной шкале
Тельматохромисы значительно менее конфликтны, чем юлидохромисы, легко делят территорию с другими рыбами, чаще стараются избежать столкновения. Юлидохромисы не терпят посягательств на свои владения, нередко способны дать отпор более жёсткому и превосходящему по размерам противнику. Однако, столь непримиримы они только на ближних подступах к гнезду. Твёрдая 4 домовитым и жёсткотерриториальным юлидохромисам и 3 с минусом "покладистым" тельматохромисам.

Содержание в общем аквариуме. Соседство с другими цихлидами озера Танганьика
И тот, и другой вид можно содержать совместно с подавляющим большинством представителей танганьиканской ихтиофауны, исключая, разве что, некоторых слишком крупных и территориальных Lamprologini. В аквариуме должны присутствовать каменистые участки с удобными полостями. Не будет препятствием и вегетарианская специализация возможных соседей по аквариуму. Тельматохромисы и юлидохромисы будут нормально развиваться на планктонно-растительной диете, являющейся основой их рациона естественной среде обитания.

Содержание в отдельном (видовом) аквариуме
Юлидохромисы одни из самых медлительных цихлид Танганьики и, несмотря на довольно внушительные габариты некоторых представителей рода, могут довольствоваться маленькими аквариумами от 50 л. на пару. Тельматохромисы подвижнее юлидохромисов и, несмотря на то, что уступают "реганам" в размерах, аквариум им требуется покрупнее. И, всё-же, содержание виттатусов в отдельном аквариуме не лучший вариант. При отсутствии "отвлекающих видов", самка или самки могут подвергаться излишне жёсткому прессингу со стороны самца. Наиболее комфорные условия для тельматохромисов можно создать в соседстве с другими цихлидами озера Танганьика.



Тельматохромис виттатус против юлидохромиса Регана
Серьёзного противостояния не получится. В конкурентном споре, даже если дать тельматохромисам хорошую фору в размерах, они предпочтут "уступить дорогу" юлидохромисам, которые на порядок жёстче и территориальнее собратьев по "полосатости".

Тельматохромис виттатус и юлидохромис Регана в одном аквариуме
Вполне себе хороший, я бы сказал, "рабочий" вариант. В аквариуме с большим количеством укрытий и достатком свободного места для плавания проблем быть не должно. Тельматохромисы замечательно себя чувствуют на "вторых" и даже "третьих ролях" в общем аквариуме с цихлидами озера Танганьика.

Интерьер (обстановка) аквариума
В отношении устройства аквариума для юлидохромисов принцип известен - чем больше камней, тем лучше. Могут они, конечно, приспособиться и к самой нехитрой "спартанской обстановке", но если Вы подарите юлидохромисам большой каменный риф с множеством потайных укрытий, они, несомненно, "скажут" вам спасибо. Как уже упоминалось, виттатусы более подвижны. Создайте для них несколько каменных островков в разных местах аквариума. Длиннотелые тельматохромисы гибки и "компактны" и ими могут быть использованы в качестве укрытия и субстрата для нереста самые небольшие расщелины и выбоины в камнях. С успехом можно использовать раковины подходящего размера.

Нерест, субстрат для нереста в природе и в аквариуме
В природе оба вида мечут икринки в пещерах на твердую поверхность. Исключение "ракушковая" популяция Telmatochromis vittatus "shell" (Sumbu, Zambia). Если обстановка аквариума позволяет, юлидохромисы устраивают гнездо в недоступных глазу местах, глубоко в камнях. Нерест происходит скрытно и зачастую об икрометании, аквариумист узнаёт по малькам, позже появляющимся на камнях и у грунта. Тельматохромисы значительно меньшие "затворники" нежели юлидохромисы и за перипетиями нерестовых взаимоотношений тут наблюдать проще. Нередко вместо камней для содержания и разведения юлидохромисов аквариумисты используют глиняные горшки, полые кирпичи, дренажные трубы. Тельматохромисы больше любят маленькие укрытия, тесные расщелины, в которых они, по-видимому, чувствуют себя спокойнее. Ещё раз упомяну о их неравнодушии к раковинам.

Родительский инстинкт
Высокоразвит у обоих видов. Родители охраняют кладку и ухаживают за потомством до начала самостоятельного питания. В период нереста юлидохромисы усиливают контроль над близлежащими территориями и отгоняют близко проплывающих рыб. Способны дать отпор более сильным и агрессивным видам. В видовом аквариуме достаточного объёма могут с успехом развиваться мальки разных помётов. Подростки изгоняются родителями непосредственно от гнезда. Самых маленьких мне нередко приходилось видеть в непосредственной близи от кладки. Тельматохромисы даже в нерестовой период не способны дать жёсткий отпор более сильной рыбе, поэтому самец предпочтёт покинуть гнездо на время, а самка старается скрыться внутри нерестилища.

Продуктивность, икра
Показатели озёрных георас юлидохромисов Регана, по моим наблюдениям, отличаются друг от друга. Так, в кладках северных рас я насчитывал до 150 икринок (в отечественных источниках есть упоминания и о более весомых показателях). А вот максимальные показатели некоторых танзанийских вариаций, к примеру, вдвое меньше. Икра юлидохромисов мелкая, около 1 мм в диаметре, тёмно-серая или коричневатая. В кладках виттатусов в среднем насчитывается около 50 икринок. По моим наблюдениям, рекордные показатели достигают 100 икринок. Икра светло-серого или беловатого цвета, крупнее чем у юлидохромисов.

Скорость роста мальков и молодых рыб
Растут оба вида медленно и довольно ровно в течении всей жизни, хотя, некоторый "ростовой рывок" наблюдается при переходе мальков на более крупные корма. По моим ощущениям, тельматохромисы растут чуть быстрее.

Продолжительность жизни и репродуктивный возраст
В моём аквариуме живёт и здравствует 8-ми летний самец Telmatochromis vittatus, до сей поры (апрель 2015) сохраняющий репродуктивную функцию. По имеющимся сведениям крупные виды юлидохромисов способны сохранить репродуктивную функцию до 12-летнего возраста.

Интересные факты
Julidochromis Regani и некоторым другим представителям рода свойственен матриархат (главенство самок в паре) - уникальное явление в семействе цихлид, где доминирующая роль принадлежит самцам. Telmatochromis vittatus весьма пластичны в прямом и переносном смысле. Помимо того, что тело позволяет им изгибаться разного рода крючками и зигзагами, в водах близ Сумбу (Замбия) виттатусы освоили пустые раковины Neothauma, в которых находят убежище и размножаются. Повышенный интерес, неравнодушие к раковинам можно наблюдать в условиях аквариума и у "пещерных" образцов Telmatochromis vittatus.


В материале использованы данные Ad Konnings о местах обитания Telmatochromis vittatus и Julidochromis Regani в природе.

Текст и фотографии Игоря Шелестова





разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru