Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209150
посещений
c 21.02.2005

Олег Захаров (г. Воскресенск) - Танганьика из Воскресенска

Дмитрий Тягунов (г. Липецк) - Xenotilapia singularis Mzuri
 
Страница 6: Боевая вертикаль. В роли кукушки. Нерестовой аэродром


Фоторепортаж. Рассказ. Опубликовано 12.05.2015


Если вы занимаетесь пещерными цихлидами озера Танганьика, без хороших камней не обойтись. Мне не по душе разного рода "заменители": пластиковые и керамические пещеры, объёмные фоны из полимера, вытесняющие из домашнего водоёма десятки литров воды. Для меня, альтернативы природному камню нет. Но, в наших местах таких, как мне хочется "днём с огнём" не найти. Если только на песчаном карьере и то булыжники там будут разных цветов. да и по форме не каждый подойдёт. Для оформления аквариума мне хотелось найти что-нибудь однотонное, дабы создать единую композицию. Важно, также, чтобы отдельные куски легко складывались и, конструкция не грозила развалиться, что чревато в аквариуме со стеклянным дном.

Рынок природного камня

Благо сейчас, почти в каждом городе есть строительный рынок, где продаётся природный камень и найти там можно ну почти всё, что душа пожелает. Я решил посетить строительный рынок в г. Шатура. После недолгого хождения между развалами разнообразных пород и штабелей плитняка, набрёл на зелёновато-серые камушки, которые сразу мне приглянулись и цветом, и формой. Для моего аквариума - самое то, любая рыба на их фоне будет смотреться, что надо. На ощупь - порода не колкая (не травмоопасная для рыб), но и не слишком гладкая - кое-где видны беловатые борозды-прожилки. Куски выбирал с удобными уплощёнными поверхностями, так что складываться и держаться конструкция должна была надёжно. Как сказал продавец - это габбро-диабаз - порода вулканического происхождения, что-то вроде гранита. Как я узнал потом, химически и по минеральному составу габбро-диабаз близок к базальту, абсолютно нейтрален к воде.

Габбро-диабаз перед закладкой в аквариум 140х50х70. Эта порода вулканического происхождения...

На весы сложена приличная горка понравившихся камней, вес получился солидный - 120 кг. В аквариуме используется в данный момент 80 кг, остальное класть побоялся, но и без того завал получился неплохой. Габариты аквариума (ДШВ) такие: 140х50х70. На дне - 12 кг серого речного кварца. Фракция схожа размером с сахарным песком, где-то 1 - 2 мм. С самого начала запланировал построить вытянутую каменную гряду в средней части аквариума и у задней стены поставить высокие плоские плиты того же цвета. Плиты - для взрослых парациприхромисов, которым давно уже пора нерестится, надеюсь, удобные наклонные поверхности придутся им по душе. Плита на фоне пока только одна, наверное, из-за этого неоны пока образуют общую стаю с циприхромисами и плавают больше в центральной части аквариума и ниже - вдоль каменной гряды. Может им приглянулась моя композиция? Хоть общая стая и выглядит на её фоне замечательно, всё же хочется, чтобы всё шло по плану и неоны "ушли на скалы". Надеюсь, "уйдут", когда доставлю плитняк у задней стены, а уж когда подрастут лампрологусы, тогда уж точно...

Вода залита, камни уложены, включены все "системы жизнеобеспечения"


Неоны и лептозомы дивописно курсируют вдоль каменной гряды

Троица самцов

Дно аквариума обживают симилисы, пещерки внутри каменного завала, думаю, понравятся шести молодым компрессицепсам, которых скоро пересажу из другого водоёма. Кроме парциприхромисов, для оживления верхнего яруса запустил в стайку циприхромисов лептозома. "Гвоздь программы" - лепидиолампрологусы кендалли, в основном из-за них аквариум и затевался. Группа пятисантиметровых крапчатых "торпедок" уже осваивает зелёно-серые завалы габбро-диабаза.


Крапчатые "торпедки". Молодые лепидиолампрологусы кендалли (5 см) знакомятся с новым местом жительства

Освещают аквариум 4 хагеновские лампы (2 шт. "пауер-гло", и 2 шт. "сан-гло"). Используется, также, лампа "полумгла". Фильтр в аквариуме внутренний, мощный 2000 л/ч. Поток воды из сопла бьёт о поверхность под хорошим углом, но всё равно течение получается сильное, в планах "погасить" его с помощью "флейты". Вобщем новый аквариум запущен, если не считать мелочей...

Ниже - фотографии каменных завалов ещё одного моего водоёма,, где пока ещё плавает молодёжь Altolamprologus compressiceps "golden head". Когда вы будете читать этот материал, они уже "переедут" на новое место:

Скоро доставлю плиты у задней стены...

Среди каменного хаоса. В кадр попали почти все виды этого аквариума

Бревисов играют между собой. Самец с самкой в постоянном контакте

Альтолампрологусы. Компрессицепсы ждут переселения...

Принцессы. Самца зевнул в момент нажатия на спуск фотокамеры

По моему, каменные завалы выглядит очень естественно

Танганьика из Воскресенска

Фотографии и комментарии Олега Захарова

Записал рассказ Игорь Шелестов




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru