Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1372063
посещения
c 21.02.2005

Страница23: Фартовый кендалли, эксперимент со стрелолистом и загадка с грунтом

В объективе Xenotilapia spilopterus Mabilibili, Tanzania
 
Алёна Ларина (г. Одинцово) - Пролетел ещё год...

Листая танганьиканский дневник. Заметки. Опубликовано 15 января 2018 г.


1. Загадка с грунтом


Загадка. Давно замети, что в некоторых моих аквариумах от бокового стекла аккуратно отодвинут грунт. Ровная такая полоса голого стекла. Думал сначала, сам лазил, да забыл поправить, оказалось, нет. Точно не я... И рыбы в такой манере не роют. Что сие значит? Кто ты неведомый землеустроитель?


Отгадка. Ряд аквариумов стоят вдоль стены вплотную друг к другу. Заметил как-то на одной из стеклянных границ дружную пару юлидохромисов, а на другой не менее дружную пару принцесс. Упираясь в стекло носами и, желая протаранить невидимую границу, рыбы рьяно работают хвостами, аж песок летит. Я стал свидетелем этого сейчас, а рыбы делают это много раз в день. Плавают вдоль всего стекла, страстно желая "задать перцу" друг другу, вот и "выметают" песок от стёкол. Ведь у обоих пар должны поплыть мальки. И всего делов то.

Пара принцесс атакует противника за стеклом



2. Стрелолист-спринтер


И сейчас, подходя к берегу пруда, мой взгляд с удовольствием находит её зелёные наконечники торчащие из воды. Речь о частухе обыкновенной (Alisma plantago-aquatica), оккупировавшей берега болот, канав, прудов, озёр и рек средней полосы России. Из всех отечественных растений её аккуратные
молодые кустики нравятся мне больше всего.

Alisma plantago-aquatica

В нащем аквариумном детстве, мы неправильно называли её стрелолистом, хотя чем не наконечник стрелы лист частухи? Прогретое мелководье маленького прудика, где я ловил в детстве корм, смотрится как аквариум. Исключительно прозрачная вода, глубина сантметров двадцать и повсюду на илистом дне молодые кустики стрелолистов. Округлые листья смотрятся ничуть не хуже, если не лучше, любой тропической экзотики, а самое главное бери этой красоты, сколько хочешь! Почему бы не попробовать посадить стрелолисты в аквариуме? Бесчисленное количество раз, мысленно я доставал их из пруда и нёс домой. И вот, случилось, наяву вхожу в прогретую солнцем воду. Стопы ощущают пуховые, ласкающие объятья ила и почти сразу уходят в него с хорошей скоростью. В темпе хватаю три куста и с чудовищным чвырканьем выбираюсь на берег. Тащу зелёных гидробионтов домой. Дома хорошенько промываю кусты, удивляясь проволочной прочности стеблей и, добавив в таз с водой марганцовки до розового цвета, оставляю до утра. Утром, насверлив в прозрачных коробочках из оргстекла дырок, кладу в них немного камушков для дренажа и опускаю в импровизированные горшки белые мочковатые корневища стрелолистов. Тут же заполняю ёмкости прихваченным с водоёма илом, а верх присыпаю слоем аквариумной гальки. Дело сделано, смотрится потрясающе. Три композиции из отечественных растений отправляются украшать один из моих аквариумов с цихлидами.

Прошли сутки - "полёт" нормальный, только стебли как будто вытянулись. Утром следующего дня обнаруживаю, что растения стали вдвое длиннее. Не было границ радости, стрелолисты прижились! Но спустя ещё пару дней листья почти достигли поверхности и тогда к ликованию добавилось некоторое разочарование. Не ожидал такой спринтерской скорости, в пруду кустики не так скоро торопились на поверхность. Вскоре спринтер-стрелолист достиг поверхности, а потом упёрся в покровное стекло. Пришлось сделать в нём щели, чтобы дать растению дорогу. Уже через день благодарный стрелолист гордо торчал над поверхностью. Вот тебе бабушка и Юрьев день, в том смысле, что вот тебе и плюдариум! Листва колосится над поверхностью, а в аквариуме одни только стебли. Смотрел день, смотрел два на это буйство природы, а потом закончил эксперимент.

Фартовый кендалли


Lepidiolamprologus kendalli из залива Нкамба (Замбия)

Был случай с лепидиолампрологусами нкамба, о котором мне рассказал приятель. Подросток с мизинец размером сумел отыскать щель в покровном стекле и сиганул из аквариума "на волю". Проскакав по покровным стёклам стоящих рядом аквариумов, угодил точнёхонько в сетчатый отсадник с новорождёнными мальками A. компрессицепс.

"Подхожу к отсаднику" - рассказывает приятель, а там счастливый кендалли с донельзя растянутым брюхом и больше никого. Свезло парню...

Этому прыгуну повезло, его успели подобрать, а за одно и сфотографировать

А этому 5 см подростку не свезло. Выпрыгнул за аквариум и высох. Найден при уборке спустя 2 года...

Чтобы насладиться красотой и статью зрелых кендалли, тщательно задраивайте щели в покровных стёклах!



Наблюдения продолжаются...

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru