Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1354412
посещения
c 21.02.2005

Обустройство аквариума с мелкими танганьиканскими цихлидами

Лампрологус калиурус (Lamprologus calliurus)
 
Юлидохромис Регана (Julidochromis regani Кipili)

Игорь Шелестов:

Обустройство 220 л. "Дельты". Опубликовано 28.11.05

... к обустройству аквариума с танганьиканскими цихлидами можно подходить по-разному. У каждого аквариумиста, здесь, своё видение, своя задача и свои цели.... И всё-же, в подавляющем большинстве, мы стремимся к модели, где созданы комфортные условия для максимального количества видов. Рассказ о том, как решалась эта своеобразная сверхзадача в одном из аквариумов Tanganyika Collection:

Угловые аквариумы типа "Дельта" имеют очень интересную конфигурацию, расширяющую возможности декорирования и позволяющую аквариумисту создать очень зрелищную подводную картину. Расположившись в углу, этот со вкусом обустроенный аквариум, способен украсить неприметную часть жилого пространства комнаты. Вариантов обстановки такого аквариума, как и любого другого, может быть очень много. В этой заметке, я расскажу о варианте обустройства одного из аквариумов для танганьиканских цихлид и о тех результатах, которых удалось добиться.

1. Общий вид 220-литровой "Дельты" (без узких торцевых сторон)


Оформление этого аквариума довольно давняя история, но удачная конструкция обстановки той "Дельты", не претерпела каких-либо изменений и по сей день. Поскольку, интерьер аквариума не изменился, я счёл возможным использовать фотоматериал более позднего времени, отснятый на одном из "рабочих этапов" заселения ёмкости уже другими цихлидами. Итак...

Итак, аквариум наконец-то был приобретён. Заняв им один из углов комнаты, перед нами встала задача: какой же вариант внутреннего убранства выбрать? В своём аквариуме, как и большинству аквариумистов, мне хотелось, конечно же, создать условия для максимально количества видов различных танганьиканских цихлид. Очень не хотелось, быстренько "слепить" обстановку из первых подвернувшихся камней, а подойти к этому неспеша, со всей серьёзностью. Я был знаком с опытом обустройства подобной ёмкостей другими аквариумистами, примерами из Интернета. Было перебрано большое количество вариантов обстановки для 220-литровой "Дельты". Интерьеры аквариумов на выставках часто не выдерживали критики из-за того, что в таких ёмкостях всё внимание уделялось внешней красоте интерьера, без учёта "рыбьих потребностей". Многие из тех аквариумов сделаны были со вкусом, но смелый "полёт" дизайнерской мысли настоящие потребности рыб не принимал в расчёт. Естественно, что всего 2 - 3 вида танганьиканских цихлид, территориальных, по своей природе, занимали всё пространство аквариума, даже весьма большого объёма. Нам же хотелось достичь и внешней привлекательности "картины" и создать хорошие условия для жизни и размножения как можно большего количества цихлид Танганьики. Хотелось добиться большего...


Конфигурация "Дельты", как бы подразумевает два основных типа обстановки. Первая и часто применяемая: в центре возводится (складывается) постройка из отдельных кусков горной породы или отдельных глыб песчаника. Внутри сооружения множество укрытий. Вокруг этого своеобразного рифа - свободные участки дна.

2. Левая половина 220-литровой "Дельты". Задняя часть этого полого камня почти без зазоров прислоняется к стеклу.


Второй "тип" обстановки, так же не нов и основан на том, что сходящиеся в угол стены сосуда выкладываются камнями и иногда ставится камень в центре. Взяв за основу этот вариант, решено было его усложнить. Сразу оговорюсь, что элементы декора подбирались не один день. Главными качествами камней должна была стать нетравмоопасность, несыпучесть, водное происхождение и большое количество отверстий подходящего размера. Так же немаловажное значение имела технологичность материала. Решено было использовать очень рельефные желтоватые камни, привезённые с Чёрного моря. Гладкие и дырчатые глыбы различных размеров и форм сразу обратили на себя внимание. Поднятые с небольшой глубины, эти камни испещрены остатками зелёных обрастаний, вкраплениями раковин, камней и, самое главное, большим количеством глубоких отверстий, затейливых ходов. Морские волны создали практически идеальный декоративный материал для аквариума с танганьиканскими цихлидами! Здесь надо сказать, что известный беловатый кенийский камень ни в какое сравнение не идёт с этими черноморскими шедеврами!

Многие отверстия заманчиво уходящие в глубь камня, кое-где, были чуть шероховаты, но эти небольшие выступы и гроздья мелких мидий, отлично снимаются грубой стамеской. Камень этот очень тяжёл и несколько глыб разной формы, (более 50 см. в поперечнике) заставили машину заметно просесть. На дачном участке, вооружившись болгаркой и защитной маской для лица, приступили к делу. Камни пилились почти пополам, оставляя лицевой частью, наиболее рельефную, дырчатую его поверхностью. Камень, который вы видите слева, был сплюснутой с боков формы. Он был распилен вдоль. Так как срез по плоскости довольно ровный, камень почти без зазоров прислоняется отпиленной частью к боковой поверхности стекла. Эти известковые камни оказались довольно податливыми и, работа не заняла очень уж много времени.

3. Правая половина 220-литровой "Дельты" Вверху - висящая скала, ниже и правее - стоящий на двух опорах полый утёс


Итак, камни распилены. Добавлю, что у некоторых интересных, но тонковатых камней может быть аккуратно снята (выровнена) задняя нерабочая поверхность. Началась обработка половин камня изнутри. Начинка половин камней постепенно выбиралась где болгаркой, а где и грубой стамеской, таким образом, чтобы оставалась не единая полость, а несколько изолированных перегородками (перемычками) сегментов. Основная мысль сей затеи проста: заплывая через одно из многочисленных отверстий с лицевой стороны внутрь, рыба должна получить уютную отдельную пещеру. Это позволяло иметь на очень ограниченной площади разветвлённую сеть изолированных укрытий. Складывая стену из отдельных камней - не достичь такого эффекта, так как все пещеры в такой постройке так или иначе являются сообщающимися. Рыбы "вычисляют" это мгновенно и единичные особи (пары) воспринимают все эти лабиринты как свою собственность. Вобщем, такая стена оказывается бутафорской, т. е. создаёт декорацию, но не "работает", как хотелось.

4. Поверхность одного из таких, ещё свободных от обрастаний, камней. По виду, чем не спутник Марса Фобос?


Но вернёмся к нашей "Дельте".... Далее, половина выпиленного камня ставилась к боковому стеклу вертикально. Повторю, так как срез довольно ровный, камень почти без зазоров прислоняется отпиленной частью к поверхности стекла. Стоит он на собственном основании. Так делалась левая часть аквариума (со стороны зрителя), изображённая на снимке 2. Внешне это выглядело очень здорово, так как создавалось впечатление, что он как бы вырастает из стенки.

Правая скала (ближе к дну, снимок 3) выпиливалась по этому же принципу. Форма её была более округлой. Разница состояла ещё и в том, что располагался правый утёс на двух опорах, оставляя таинственные закоулки у дна

Самым революционным решением было повесить одну из подготовленных, всё тем же способом, скал прямо на стекло. Это создавало эффект нависающих из темноты сводов подводной пещеры. Помимо декоративной ценности, - это позволяло иметь оторванные от общего массива камней укрытия почти у самой поверхности. В верхнем правом углу аквариума, с помощью специальных приспособлений, сверлилось небольшое отверстие, с помощью которого и укреплялся довольно большой фрагмент выпиленного изнутри камня. В этом камне, по задумке, должны были найти пристанище рыбы, вытесненные со дна.

Аквариум стоит у окна таким образом, что левая его половина с внешней стороны была частично доступна для глаз. Фон аквариума в левой половине имел смотровое окно для того, чтобы заглянуть ВНУТРЬ КАМНЯ! Обычно, львиная доля того, что происходит внутри каменистых укрытий, расщелин, скрыто от глаз аквариумиста. У нас же, появилась уникальная возможность наблюдать за жизнью разных рыб проходящей в разных отсеках, но фактически внутри ОДНОГО камня.

5. Нижний ярус "Дельты". Дно, с помощью створок тридакны будет поделено между двумя видами "ракушковых" лапрологусов


Решено было оставить свободным от камней дальний угол "Дельты". Сюда была помещена части нехитрой технической оснастки аквариума: слив через лейку из наружного фильтра, терморегулятор. Всё это было почти не заметно в притемнённом углу.

Расстояние от переднего стекла и до дальнего угла в аквариумах такой конфигурации, надо сказать, имеет весьма большую протяжённость. Это не замедляет сказываться на большем спокойствии цихлид, имеющих возможность уплыть от наблюдателя в дальний тёмный конец водоёма.

Дополняли интерьер "Дельты", морские раковины и настоящие Neothauma. Обросшие половинки двустворчатого моллюска Tridacna, положенные на ребро, создавали на дне аквариума границы между владениями ракушковых видов.

На розовато-сером, однородном песке миллиметровой фракции, в центре аквариума располагался высокий камень, который на снимке, пока, лежит и полуприсыпан песком. В дальнейшем, камень был поставлен на торец и стал играть заметную роль, помогая разграничивать пространство переднего плана Дельты. Все потаённые углы, имеющиеся в таком аквариуме упомянуть невозможно, да и нет в этом надобности. Со временем, процесс обрастания камней усилил декоративный эффект. Вот и всё с обстановкой...

Состав 220-й Дельты: C. leptosoma "yellow head", L. calliurus, L. ocellatus, L. similis, J. dickfeldi, J. marlieri, J. regani "Kerenge" (В последних публикациях Ad Konings, уточнено место обитания этой ярко-жёлтой расы J. regani, описанной им ранее как J. regani "Kipili". Новое название, по-видимому, более точно отражающее место первого отлова этих великолепных рыб - остров Керенге в Танзании), Tanganicodus irsacae "blue spot", A. calvus. Проходила "кастинг" и взрослая пара танзанийских A. compressiceps... Заселялся аквариум не сразу, а постепенно, в течение полутора-двух месяцев, по-мере приобретения нужных видов.

6. Фрагмент дна "Дельты". Перевёрнутая тридакна создаёт уютные укрытия у дна. Рядом - раковина с множеством ходов и отверстий


Первыми отправились осваивать новые "апартаменты" подростки циприхромисов (10 штук), танганьикодусы (2 пары) и оцеллатусы (взрослая пара). После, через пару недель, в ход пошла небольшая группа симилисов. Примерно через месяц, к ним присоединились юлидохромисы и калиурусы. Последними прибыли три годовалых кальвуса...

7. Вотчина юлидохромисов... (фрагмент правого нижнего утёса)


Каждой из этих рыб нашлось место в аквариуме, и ни одна из них не оказалась ущемлённой. Аквариум не выглядел перегруженным, из-за того, что жизнь кипела и внутри камней, куда мы при желании, мы могли заглядывать сбоку, наблюдая за перепятиями подводного действа.

Внутри полых камней, конечно, была вотчина юлидохромисов, с первых часов, буквально влюбившихся в эти затейливые лабиринты каменных стен. Дно, с помощью створок тридакны, поделила небольшая колония симилисов и пара оцеллатусов. Эти хозяева домиков-ракушек недолго знакомились с новой местностью! Вздымая фонтанчики песочных брызг, они передвигала и прикапывала свои раковины до той поры, пока не нашли их оптимального местоположения.

Что интересно, донные по своей сути, танганьикодусы тоже освоили эти высокие укрытия и их физиономии появлялись то в этом окне, то в этом...

В одном из "окон" большого камня обосновалась пара танганьикодусов (конголезская раса)


Медлительные кальвусы предпочитали держаться справа аквариума, под большой нависающей нишей, где для них были положены крупные раковины. Калиурусы занимали нижнюю треть аквариума (кстати, нерестились они в раковине находившейся чуть ли не у самой поверхности Дельты). Венчала всё серебристая стая молодых циприхромисов. Такая вот, вкратце, история....

8. Все эти 3 камня - полые изнутри с множеством потаённых ходов и пещер. Эти камни позволили увеличить обычную плотность посадки танганьиканских цихлид, по-меньшей мере, вдвое. Овалом отмечено "окно" с танганьикодусами (на предыдущем снимке)


В этом аквариуме удалось создать условия для нереста почти всех рыб. Исключением была пара Ю. дикфелди не порадовавшая нас тогда потомством, но здесь проблема была скорее в самой рыбе.... Что ж, не всё должно получаться сразу, тем более что главная задача - создание зрелищного и максимально наполненного жизнью аквариума с цихлидами озера Танганьика была выполнена.



В статье использованы фотографии из архива Tanganyika Collection

Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru