Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209555
посещений
c 21.02.2005

Юлидохромис Регана (Julidochromis regani Кipili)

Обустройство аквариума с мелкими танганьиканскими цихлидами
 
Неолампрологус спешл "Принцесса Конго" (Neolamprologus sp. "princess of Congo")

Игорь Шелестов:

Юлидохромис регана Кипили (Julidochromis regani Кipili Poll, 1942) (опубликовано 06.04.2017)

Кипили. Звучит как птичья трель, не правда ли?

У побережья Танзании, в нескольких километрах от крупного по местным меркам городка Кипили, находится квартет островов, самый крупный из которых ближе других расположен к суше и носит название Керенге. И остров, и населённый пункт с 13 тысячным населением на слуху у ценителей танганьиканской ихтиофауны, главным образом, из-за обитающих здесь жёлтых популяций юлидохромисов Регана. На глубинах порядка 10 метров местный рельеф дна формируют развалы больших и малых валунов, среди которых и встречается самые яркие представители рода Julidochromis.

Julidochromis regani Кipili


Слева в кружке - район обитания георас Кипили и Керенге. Справа - остров Керенге и побережье возле Кипили

Вид на бухту возле Кипили

Все юлидохромисы Регана имеют вытянутое, цилиндрическое тело, у всех две чёрные полосы начинаются на голове и следуют параллельно через всё тело до конца хвостового стебля. Имеется, также, и третья полоса, но она неполная и обрывается у середины основания спинного плавника. У героя нашего рассказа третья полоса заметно короче, чем у "чёрно-белых" J. regani . Невелика разница, но вот, что касается цвета... Расписала природа юлидохромисов Кипили "от души", не пожалев сочной канареечной краски, причём желтизна равномерно покрывает всё тело рыбы от головы до хвоста. Не менее эффектная и узнаваемая особенность расы - широкая сине-голубая полоса, идущая вдоль спинного плавника чуть ниже верхней кромки. Она будто светится и наиболее эффектно выглядит в приглушённом свете, ещё лучше - в полумраке. Синий спинной плавник и пронзительная желтизна - два фирменных клейма расы Кипили-Керенге и я затрудняюсь сказать, какое из них мне нравится больше. Кормление каратиносодержащими кормами, конечно, улучшает природную окраску, но вот юлидохромисы Кипили из тех, кому дополнительная стимуляция особо не требуется. Взрослым особям особый шарм придаёт чёрная, траурная окраска нижней части тела.

Солнечные юлидохромисы


Подросток около 5 см

Завоевав европейские и американские аквариумы в восьмидесятых годах прошлого века "жёлтая раса" юлидохромисы Регана надолго вытеснила на задний план жёлтых орнатусов, досталось и "черно-белым" собратьям. В отечественных аквариумах жёлтые танзанийцы появились достаточно давно, лет тридцать назад, однако не получили распространения, поскольку разводились эпизодически и с большими проблемами. Спрос на подобную экзотику был высок, но стоит помнить, что в те времена наш аквариумист ещё не "подобрал ключи" к экзотам из озера Танганьика, да и имеющийся "материал" мог оказаться не самого лучшего качества. Бытовала даже легенда о редчайшей, карликовой расе жёлтого цвета размером что-то около 4 - 6 см. По легенде раритет был крайне трудно разводим и обладал, конечно, катастрофически малой продуктивностью. Дальнейшая практика развенчала, конечно, этот миф, но с другой стороны это добавляло интриги, привлекало внимание к танганьиканской тематике.

Массово Julidochromis regani "Kipili"появились в России в начале двухтысячных, когда энтузиастам своего дела удалось, наконец, получить из-за рубежа хороший "материал". Когда мне впервые довелось увидеть хорошую группу взрослых особей, они произвели на меня неизгладимое впечатление, я будто увидел рыб не по чёрно-белому, а по цветному телевизору. Мне, привыкшему к строгому двухцветному дресс-коду юлидохромисов, сия "светофорная" раскраска показалась какой-то кричащей. И сразу же, в моём личном рейтинге жёлтые юлидохромисы взлетели до небес, где и останутся навсегда, несмотря ни на какие капризы моды. Скоро жёлтые красавцы были успешно и без особых проблем разведены, а учитывая то, что продуктивность их не уступает продуктивности обычных юлидохромисов Регана, "кипили" быстро наводнила отечественные аквариумы. И тут, как это часто бывает, плодовитость и беспроблемность в разведении сыграла с ними злую шутку. Спрос на жёлтую расу стал падать, она перестали интересовать профессиональных рыборазводчиков, заботящихся о качестве рыбы. В финале, некогда желанный, элитный вид можно было обнаружить где попало, даже в наполненном ширпотребом зоомагазинах, где и "танганьики" то отродясь не бывало. Как водится, были это уже экземпляры далёко не лучшего качества. Мне не раз приходилось прослеживать подобные "рыбные девальвации". Падения интереса - процесс в нашем случае закономерный, но не безнадёжный. Полно примеров, когда рыба исчезнет из аквариумов и через небольшой промежуток времени становится снова востребованной.

В аквариуме с принцессами Танганьики, альтолампрологусами и другими юлидохромисами

Молодь около 4 см


Жёлтые вариации Julidochromis regani встречаются не только возле Кипили и Керенге, ареал их обитания гораздо шире: Нкондве, Мвуна, Мсалаба, Ульвиле. Только вот, чем дальше от Кипили и Керенге, тем желтизна бледнее и синева не столь впечатляюща. Ни одна из перечисленных географических вариаций не может похвастаться столь насыщенной окраской, как "елочные игрушки" Кипили и Керенге. Говоря о размерах, нужно отметить, что жёлтые георасы несколько уступают "чёрно-белым" собратьям в размерах. Мои возрастные экземпляры вырастали примерно до 10-11 см, тогда как приходилось видеть юлидохромисов Регана Бужумбура никак не меньше 15 см в длину, а то и крупнее.

Семейный уклад у жёлтых рас, ничем особым не примечателен. Как и у остальных юлидохромисов, пары здесь образуются долговременные. Самки у юлидохромисов Регана Кипили крупнее самцов, так что пресмыкаться и заискивать тут приходится мужским особям. Анальный сосочек самца тёмного цвета, имеет вытянутую форму и находится под острым углом к линии брюшка. Часто у возрастных самцов он хорошо виден с расстояния. Генитальная папилла самки значительно меньше и располагается перпендикулярно линии брюшка. При подборе пар, крайне важно предоставить рыбам возможность самостоятельного выбора партнёра. Для этого вместе содержат группу молоди 7 - 10 штук. Очень хорошо растить такую стайку в аквариуме с другими подрастающими танганьиканскими цихлидами. Присутствие соседей поможет молодым юлидохромисам не "зацикливаться" друг на друге. Отдельные пары юлидохромисов, как известно, и в природе, и в аквариуме ведут затворнический образ жизни. Случается в своём хозяйстве, за нехваткой времени, мельком осматриваю аквариум и, юлидохромисов могу не видеть неделями, даже начинаю сомневаться, а есть ли они там вообще? Однако, как раз в такие моменты юлидохромисовая жизнь и кипит вовсю, только проходит она в камнях, вдали от постороннего глаза. Такое поведение значит, что скорее всего произошло икрометание и родителям не до нас. В первых кладках юлидохроисов Регана Кипили-Керенге насчитывается порядка что-то около 40 икринок, тогда как показатели матёрых особей втрое-вчетверо больше.

Вообще, в содержании юлидохромисов вижу 2 основных "тонких" момента. Первое: частые вмешательства в жизнь юлидохромисов могут легко рассорить даже "сыгравшихся" партнёров. Внести разлад в семью может большой вброс свежей воды, резкие изменения температуры, частые переустройства аквариума. Всё бы ничего, но результатом ссоры может стать убийство самца самкой. Второе: Неправильное кормление, которое часто является причиной гибели рыб. Желудочно-кишечный тракт - настоящая "ахиллесова пята" юлидохромисов, он не переносит перекармливания животным белком и не любит однообразия. В озере вместе с рачками и червячками попутно юлидохромисы склёвывают с поверхности камней обрастания, которые способствуют нормальному пищеварению. На первых стадиях пищевого токсикоза рыбы отказываются от пищи, далее наблюдается вздутие брюшка, появление нитевидных экскрементов. В финале, чаще всего, летальный исход. Лечение эффективно разве что на самой ранней стадии заболевания, поэтому лучше до него не доводить. Любвеобильным аквариумистам стоит умерить пыл в кормлении "тяжёлыми кормами". Предпочтение стоит отдать планктонной диете и не забыть про хорошую долю растительной клетчатки.

В лучах весеннего солнца, поверхность дырчатого ракушечника в моём аквариуме постепенно покрывается зеленовато-чёрным ковром водорослей. Они медленно колышутся в небольшом течении. Запускаю в аквариум циклопов и, скоро на переднем плане появляются взрослые яркие Кипили, тут же рассыпались мальки. Они мелкие и пока ещё крапчатые. Отдельные точки сольются в полосы примерно через месяц, а сочная желтизна проявится к полугоду. Немецкий исследователь танганьиканской ихтиофауны Ad Konings наблюдавший Julidochromis regani "Kerenge" в естественной среде обитания, считает их одной из красивейших цихлид озера Танганьика. Подавляющее число ценителей танганьиканской ихтиофауны разделяют это мнение, а если у вас знакомство с "жёлтой расой" ещё впереди, вам можно позавидовать. Вас ожидают самые красивые юлидохромисы Великого озера!

на переднем плане появляются взрослые Кипили, тут же рассыпались мальки...




Julidochromis regani Kipili

Текст и фотографии Игоря Шелестова


Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru