Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209150
посещений
c 21.02.2005

Обзор книги Ad Konings "Back to Nature" Tanganyika cichlids - 2

Лампрологус стапперси (Lamprologus stappersi (meleagris))
 
Пётр Дмитриев - Вода озера Танганьика

"Back to Nature". Tanganyika cichlids - 2 (Опубликовано 14.02.07)

Можно с уверенностью сказать, что выход каждой новой книги посвящённой обитателям озера Танганьика - событие для аквариумистов увлечённых этой тематикой. Уже достаточно давно, в 2005 году увидела свет вторая книга Эда Кёнингса "Tanganyika cichlids" из серии "Back to Nature" (Назад в природу). Новая книга является переработанным и дополненным переизданием, вышедшей в той же серии, в 1996 году "Tanganyika cichlids-1".


Обложка

Эд Кёнингс живёт сейчас в городе Эль-Пасо (штат Техас), который находится на границе Соединённых Штатов Америки и Мексики. Биолог по-профессии, он является одним из известнейших исследователей озера Танганьика и имеет более чем 30-ти летний стаж изучения местной ихтиофауны. За столь внушительный период времени, Эд Кёнингс провёл под водой озера, в общей сложности, более 500 часов. Как автор целого ряда книг о цихлидах Танганьики, он специализируется на подводном наблюдении и фотографировании этих рыб. Вместе с этим, Эд Кёнингс является самым известным популяризатором подводного мира озера Танганьика. Помимо его великолепных книг и другой печатной продукции, в издательстве Сichlid Press, выходят CD-диски, и Video о жизни цихлид в их естественной среде обитания. Благодаря работам этого автора, цихлиды Танганьики приобрели множество поклонников среди аквариумистов во всём мире.


Оглавление

Уже достаточно давно, в 2005 году увидела свет второе издание книги Эда Кёнингса "Tanganyika cichlids" из серии "Back to Nature". Новая книга является переработанным и дополненным переизданием вышедшей в 1996 году "Back to Nature-1", также посвящённой танганьиканским цихлидам. Построены обе книги очень удобно и просто. После предисловия автора, следуют несколько глав посвящённых природной среде озера Танганьика и аквариуму. Далее - краткое описание видов. В алфавитном порядке "от А до Х" (от альтолампрологусов до ксенотиляпий) располагаются фотографии танганьиканских цихлид и краткая, сжатая информация о них. Место обитания и глубина, максимальные размеры рыб и питание, некоторые особенности содержания в аквариуме. По сути, эта книга является кратким ознакомительным изданием для того, кто хочет составить для себя первичное представление о той или иной рыбе, после перейдя к более детальному изучению её в аквариуме.


Краткая информация по отдельным видам. Фото географических рас

"Back to Nature. Tanganyika cichlids-2" - это 294 страницы (вместо 128 у первого издания). В новой книге количество цветных фотографий увеличено до 625, что вдвое больше, чем у предыдущего издания. В книге описано более 190 разновидностей танганьиканских цихлид (вероятно, все разновидности имеющиеся на сегодня в торговле). В "Tanganyika cichlids-2" значительно большее внимание уделено географическим расам танганьиканских цихлид, фотографии которых, автор собрал в этой книге воедино:


Георасы Telmatochromis vittatus

Вначале и в конце книги, на вклеенных разворотах, имеются две детальные карты озера Танганьика. На одной из карт находятся фотографии многочисленных цветовых вариаций цихлид рода Тropheus. Каждое изображение находится напротив того населённого пункта, где данная вариация была обнаружена. Помимо этого, в "Back to Nature-2" добавлены новые главы: естественная среда обитания и окружающая среда, аквариум, вода и фильтрация, корма и кормление, некоторые примеры размножения танганьиканских цихлид и их болезней.


Глава об отдельных группах танганьиканских цихлид

Внимательно изучая "Back to Nature. Tanganyika cichlids-2", всё-же, нельзя не заметить и одну досадную накладку. На некоторых фотографиях, качество цветопередачи оставляет желать лучшего. Причём, многие из этих снимков известны нам в абсолютно безупречном качестве. Их можно было наблюдать и в "Back to Nature-1", и в других книгах Эда Кёнингса. Сложно сказать чем могли быть вызваны искажения цвета при втором переиздании книги. Быть может это накладки именно немецкого издания которое я держу в своих руках. Но в любом случае, это не портит общего очень положительного впечатления от книги. А говорить о недочётах заставляет только одно.... Тот, до тонкостей высокий издательский уровень, к которому мы так привыкли, в прежних публикациях Ad Konings.

На данный момент книга "Back to Nature: Tanganyika cichlids-2" вышла на семи языках: английском, немецком, голландском, шведском, датском, норвежском и французском. По словам Эда Кёнингса в этой книге собрана вся последняя информация об ихтиофауне озера Танганьика. Естественно, неплохо бы иметь такую книгу и на русском языке, но видимо для этого ещё не настало время. Вместе с тем, материал по отдельным видам изложен предельно кратко и лаконично. Поэтому, перевести такой текст будет несложно аквариумисту не знающему языка и решившему вооружиться словарём. Перевод краткой информации по интересующему виду не займёт много времени. Большинство названий мест обитания на озере понятны без перевода даже начинающим аквариумистам, равно, как и цифровые значения глубины обитания, размеров рыб и т. п. Понять о чём идёт речь в тексте не составит труда.


Ad Konings Back to Nature. Tanganyika cichlids 2

Одно то, что в "Back to Nature-2" собрано более 600 прекрасных фотографий танганьиканских цихлид "от А до Я" с указанием их места обитания, гарантирует, что новая книга не будет пылиться на книжных полках людей отдающих своё свободное время цихлидам Танганьики. Удачный способ подачи материала в виде краткого справочного издания, с возможностью периодического дополнения, позволяет надеятся в будущем на появление и третьего издания о танганьиканских цихлид из серии "Назад в природу". В заключение хочется сказать, что несмотря на лидирующую роль Интернета, как средства массовой информации, ничто не заменит нам радости общения и обладания хорошим и красивым печатным изданием.

По материалам "Back to Nature". Ad Konings: Tanganyika cichlids (1-е и 2-е издание)




Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru