Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209150
посещений
c 21.02.2005

Александр Иртлач (Киргизстан, г. Бишкек) - Наблюдения за Julidochromis marlieri

Александр Иртлач (Киргизстан, г. Бишкек) - О хобби и o профессии
 
Андрей Калинин (г. Москва) - Цихлиды Танганьики и растения

Наблюдения за Julidochromis transcriptus (marlieri). (Опубликовано 23.05.07)

Занимаясь аквариумистикой, мне приходилось содержать и разводить многие виды цихлид. Это цихлиды Южной и центральной Америки, западноафриканские и цихлиды великих африканских озер. В целом у большинства субстратофилов характер поведения сходен, но с различными вариациями, ведь даже в пределах вида каждая рыбка имеет свой индивидуальный характер. Самка, как правило, занимающая подчиненное положение и охраняющая гнездо и главенствующий самец, который охраняет дальние подступы и выясняет отношения с соседями. Однако у юлидохромисов всё в точности наоборот. Интересно, как это в результате эволюции произошло, но мелкие самцы юликов находятся в полном подчинении у своих супруг. Подобное матриархальное поведение не редкость у морских рыб. Ведь известно, что предки современных цихлид были морскими рыбами. Тогда выходит, что именно Танганьика, с её водой близкой к морской позволила сохранить этот тип поведения дальних предков? Видимо это так. Тогда тем более интересно наблюдать за юлидохромисами и их размножением.


Julidochromis transcriptus (marlieri)

Я содержал Julidochromis transcriptus (marlieri) как отдельными парами в маленьких 30 - 50-литровых аквариумах, так и группами по десятку особей в больших емкостях. В аквариуме с площадью дна 150 х 50 сантиметров, я содержал три взрослых самки и семь самцов. В таких условиях удается понаблюдать за рыбами в условиях близких к природным, где взрослые особи могут общаться между собой. Однако сразу же нужно заметить, что в таком случае нужно выращивать эту группу рыб вместе с малькового возраста, когда рыбки постепенно взрослея, устанавливают межу собой сложную и очень интересную систему взаимоотношений. Выстраивается определенная иерархия, и что еще более важно, происходит постепенный делёж территории.

В маленьком аквариуме гармонично, между собой, может существовать только пара, а лишние особи будут этой парой выбиты. В случае группового содержания в большом аквариуме важно, чтобы самцов было больше чем самок. Каждый самец старается обзавестись своим собственным укрытием и ждет своего часа. Когда в образовавшихся парах решены все вопросы и икра отложена, самочки начинают себя вести ну прямо совсем по-самцовски: начинают искать себе других партнеров. Тут то и приходит черед непарных самцов. Самки начинают проявлять к ним интерес, а счастливые самцы демонстрируют им свое жилище, юля вокруг них. Самки заплывают, осматриваются, уплывают опять. Затем, следует нерест уже с новым партнером.


Слева - генитальная папилла самца Julidochromis transcriptus (marlieri), справа - самки

Интересно, что самка не бросает своего первого партнера. Она периодически возвращается к нему с инспекторской проверкой. Все ли благополучно? Через пару недель, когда малек уже начинает нормально питаться, следует следующий нерест. Никакой измены не произошло такое поведение свойственно многим лампрологидам. Но у большинства лампрологидов все идет стандартно. Пара нерестится, а за тем, пышущий здоровьем самец стремится нереститься уже с другой самкой, а к своей бывшей партнёрше интереса уже не проявляет. Наблюдая такое поведение, я невольно сомневался а действительно ли крупная особь это самка? Уж слишком ее поведение напоминает самца. Однажды увидев своих юликов возбужденном состоянии, когда они откладывали свою икру, я взял фотоаппарат с макрообъективом и сделал серию снимков. На компьютере я просмотрел форму генитальных папилл родителей, что ж все сошлось. Мелкая особь оказалась самцом: ее папилла имела слегка заостренную форму и была скошена в сторону головы. Крупная самка, же имела более толстый и прямой яйцеклад с усечённой вершиной.

Взрослые юлидохромисы не трогают мальков своего вида и со временем в разных углах аквариума вырастают стайки разновозрастных мальков. Малек юлидохромиса умеет замечательно маскироваться под окружающие его камни. И первых мальков порой можно заметить лишь тогда, когда следующая порция икры уже отложена, и родители немного потеснили из укрытия старших мальков. Вот малек выскочил из своего укрытия, схватил проплывающую мимо науплию артемии и снова скрылся. Когда малька уже становится много, можно наблюдать взаимоотношения родителей с мальками.



Я никогда не видел, что бы эти юлидохромисы ухаживали за своей икрой. Отложенная где-то в укрытии икра созревает сама. Родители охраняют лишь место кладки. Выведшиеся мальки родителей тоже особенно не интересуют. Они просто шмыгают рядом с родителями. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Одна пара юликов жила у меня в общем аквариуме с взрослыми малавийскими цихлидами Labeotropheus trewawase 11 - 14 сантиметровыми особями и с семьей Placidochromis milomo 14 - 16 сантиметровыми, регулярно нерестящимися красавцами. Тем не менее, пара юликов умудрилась вывести в этом аквариуме целую стаю разновозрастной молоди. Вот тут то я и увидел, что на самом деле родители очень четко контролируют своих чад. Изменение позы кого-нибудь из родителей и вся молодь моментально слушается, и стремится к гнезду. А потом, постепенно, начинает расплываться снова, с любопытством исследуя всё вокруг. Конечно, с другими соседями такого гармоничного сосуществования бы не получилось, но если правильно подбирать состав аквариума можно увидеть много интересного. Главное наблюдайте и ваша Танганьика уж точно не оставит вас равнодушными.

Текст и фотографии: Александр Иртлач (г. Бишкек)






разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru