Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1129501
посещение
c 21.02.2005

Пётр Дмитриев - Песчаный биотоп озера Танганьика

Лепидиолампрологус Буленжера (Lepidiolamprologus boulengeri)
 
Олег Лисичкин (г. Казань) - Нерест Neolamprologus pulcher (sp. "daffodil")

Песчаный биотоп озера Танганьика (Опубликовано 1.04.09)

Bios (с лат.) - жизнь
Topos (с лат.) - место

Согласно словарям, биотоп - это относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство в пределах водной, наземной и подземной частей биосферы, занятое одним биоценозом. Теоретически считается, что песчаным называется биотоп, представляющий собой песчаное дно с небольшими (менее 10%) вкраплениями камней. Хотя на практике, в озерных условиях, это определение считается весьма субъективным. Песчаный биотоп особенно хорошо представлен в северной части Озера, где обширные пляжи с характерным крупным песком занимают значительные площади, обрамленные, как правило, камышово-тростниковыми зарослями. Песок здесь довольно крупный, серовато-желтого цвета. Подводные песчаные ландшафты однообразны и, как говорится, здесь трудно зацепиться за что-либо глазом. Песок, песок и еще раз песок... разве что виднеющиеся кое-где россыпи пустых раковин Neothauma, брошенных или обжитых ракушковыми лампрологусами. Дно - песчаное, иногда переходящее в песчано-илистое, местами довольно твёрдое, например, в районе известной туристической гостиницы "Tanganyika hotel club", расположенной недалеко от устья реки Рузизи. Глубина здесь, около полутора метров и, чтобы понырять, приходится довольно долго брести по пояс в воде, что является самой опасной ситуацией в случае нападения бегемотов, которых здесь великое множество. Особенной агрессией отличаются мамаши, готовые защищать своих детенышей с непредсказуемой яростью.



Песчаны зоны представляют собой трудно преодолимый барьер для представителей других биотопов, так как не предоставляет укрытий, вокруг которых проходит жизнь представителей родов Neolamprologus, Julidochromis, Telmatochromis, Chalinochromis, Tropheus и т.п. Например, живущие рядом с камнями и разделенные песчаным биотопом георасы Neolamprologus brichardi могут даже не подозревать о существовании друг друга. Хотя климатические условия могут, порой, вносить свои коррективы в озерную жизнь. В некоторых местах, из-за специфики местной гидрохимии, можно обнаружить формации песчаника. Например, к югу от Бужумбуры пласты песчаника тянутся на километры, представляя собой великолепные укрытия для местных гидробионтов. Они расположены недалеко от береговой линии, иногда достигают высоты около 1 метра и имеют огромное количество ходов и переходов.



Говоря о цихлидах, представленных в песчаном биотопе, нужно отметить стайную тактику, приносящую в данном случае большую выгоду. Некоторые естествоиспытатели сетуют, что рыбы здесь, дескать, мало. А ее не мало, просто рыба песчаного биотопа живет по другим законам, обусловленным максимальной адаптацией к его условиям. Адаптация эта подразумевает формирование плотных стай, находящихся в постоянном движении и в минимальном удалении от дна. (Xenotilapia, Callochromis, Lestradea, Aulonocranus, Cardiopharynx и др.). Хотя, разумеется, тактика выживания зависит от рыбы. Например, Callochromis pleurospilus в минуты опасности предпочитает зарываться в песок, а Reganochromis calliurus исчезать в вырытых в илистом дне туннелях. Хотелось бы добавить, что илистое дно встречается вокруг устьев рек, впадающих в Озеро. Вода песчаного биотопа считается относительно мутной, хотя много зависит от места и времени года. Например, в сезон дождей, когда стекающие в Озеро потоки краснозема превращают прибрежные районы в мутные омуты, видимость вообще тяготеет к нулю. Да и сезоны дождей год на год не приходятся. Вообще, отмечается тенденция к понижению уровня воды в Озере, что подтверждается различными фото, сделанными в разное время. Так, за короткий промежуток времени с 1986 по 2006 годы уровень воды понизился на 3 метра и, по-видимому, это не предел... (см. статью "Вода озера Танганьика")

Растительность песчаного биотопа обильно представлена в районах устьев рек, небольших заливах и мелководных лагунах. Это, в первую очередь, тростниково-камышевые заросли (Cyperus papyrus, Carex, Typha), охватывающие, например, большинство бурундийских пляжей. На глубинах до 5 метров можно встретить валлиснерию (Vallisneria aethiopica). Произрастает также рдест (Potamogeton), различные виды нителлы (Nitella), а также Ceratophyllum, Myriophyllum. Растениями-эндемиками считаются Azolla, Najas, Chara. Рыбы, поедающие растения, Sarotherodon, Tilapia, стараются держаться мелководных бухт, изобилующих этими видами растений, а цихлиды-вегетарианцы предпочитают не сами водные растения, а нежные водорослевые обрастания (aufwuch), которые они поедают вместе с находящимися там ракообразными.


Бесконечные песчаные пляжи встречаются как в Конго, так и в Бурунди. Полоска зелени, за деревянным пирсом, - это река Рузизи, почти что граница между Бурунди и Конго. Как видно, глубина, - небольшая, даже просматривается пологое песчаное дно, покрытое волнами. Небольшие бунгало вдали, - гостиница "Tanganyika hotel club", с довольно сносными номерами, даже по европейским меркам. К услугам туристов, - красивые пляжи, дайвинг и туристические вылазки в различные места страны пребывания.



К югу от Бужумбуры. Камышово-тростниковые заросли перемежаются с открытыми песчаными участками, что придает пейзажу определенный шарм и колорит. Эти участки неухожены, они предоставлены на произвол природы. Интересно отметить, что по этим местам некогда прошли Ливингстон и Стэнли, искавшие истоки Белого Нила. Они прошли на север, к той полоске земли, виднеющейся на горизонте, и обнаружили реку Рузизи. Потом их пути разошлись...




Подобные песчаные пейзажи встречаются довольно часто в северной, южной и центральной части Озера. Как можно видеть, используются эти участки преимущественно для возделывания пальмовых культур и рыбной ловли.



Так выглядит дно в подобных местах: небольшие песчаные барханчики и заросли тростника. Глубина в этом месте около полуметра.




Песок крупным планом под водой.



Типичный песчаный биотоп с небольшим вкраплением камней, что, кстати, встречается не так и редко. Камни имеют характерные обрастания, типичные для этой глубины. В таких обрастаниях обитает большинство зоопланктона, питающее большую часть цихлид Озера.



Почти прибойная зона, - глубина около метра. Как видим, этот подводный пейзаж имеет все признаки характерные для природного ландшафта.



Южная Танзания, район Каламбо. Характерный песчаный биотоп. На фото едва заметен N. tetracanthus (желтая форма). Cреди любителей зачастую бытует мнение, что Танганьика, - это одно лишь хаотичное нагромождение мрачных валунов, среди которых деловито снуют обитатели Озера. Но Танганьика очень разная...



Песчаный биотоп южной Танзании (район устья реки Каламбо). На фото, любезно предоставленном Тимом Нерсом, Lamprologus lemairii среди растительности. Из общения с Тимом я понял, что реалии песчаного биотопа на юге Озера идентичны реалиям северной части.



Песчаный биотоп южной Танзании. На фотографии Анжела Фитора - затонувшее дерево, которое облюбовала пара Lepidiolamprologus elongatus с мальками.



На вид безобидные и добродушные, бегемоты, тем не менее, представляют собой большую опастность для беспечного, или любопытствующего человека. Как правило, в подобных стаях присутствуют малыши, ради которых мамаши готовы практически на все. Важно помнить, что оставаться от бегемотов необходимо ВСЕГДА на почтительном расстоянии и НИКОГДА не становиться между ними и Озером, что психологически отрезает их от родной водной среды и побуждает к немедленной атаке. На фото видно как напрягся доминантный самец и, в подобные минуты, необходимо, как говорят в англоязычной Африке, "back up", т. е. аккуратно, без резких движений, сдать назад.



Другой реалией песчаного биотопа являются крокодилы, живущие в зарослях и весьма любящие песчаные отмели, где они нежатся на солнышке и переваривают пищу, размышляя о бренности своего существования. Местные жители стараются, по мере сил и возможностей, сокращать их популяцию, ведь в желудках убитых взрослых кроко частенько находят бижутерию.... Уместно в данном контексте упомянуть гиганта Густава, крокодила-легенду, чье существование породило массу слухов и сплетен. По неподтвержденным данным, - его длина около 7 метров, вес под тонну, возраст около 70 лет. На его счету множество человеческих жертв. Обитает он в зарослях реки Рузизи, но постоянно мигрирует по всему побережью Бурунди. Была предпринята масса попыток поймать Густава или убить. К великому сожалению все они закончились безрезультатно. Скорее всего, из-за врожденной хитрости и жизненной опытности ему до сих пор удается избегать ловушек. Мирей Бришар говорила мне, что Густав создает реальную угрозу отлову дикой рыбы, так как ловцы отказываются нырять на глубину в местах, где даже только упоминалось имя Густав. Забавно, но некоторые бурундийцы высказываются в защиту Густава, как своеобразного символа Бурунди, его национального достояния.



Россыпи раковин брюхоногого моллюска Neothauma встречаются довольно часто и в разных видах, и на разных глубинах. Однако интересен тот факт, что этот моллюск живет на глубине 50 метров и практически не поднимается выше. Тем не менее, россыпи пустых раковин, как правило, чуть надломленных, встречаются повсеместно. По наблюдениям Пьера Бришара, в этом активно участвуют крупные сомы Synodontis, (в частности S. Multipunctatus), поднимающие раковины с живыми моллюсками на мелководье и там, с комфортом, их поедающие. В последствии, пустые раковины переносятся для дальнейшего их использования цихлидами использующими их полость в качестве укрытия и субстрата для нереста. Как правило, раковины пресноводных моллюсков других водных систем, после гибели их владельца, довольно быстро теряют кальций и как следствие, растворяются в воде (становятся пористыми и постепенно разваливаются). Однако в Танганьике ситуация иная. Химические показатели воды таковы, что пустая раковина не только не растворяется, но, покрываясь кальцитом, как панцирем, обретает вторую жизнь. Раковины становятся толстыми и прочными и могут служить укрытием для рыб в течении практически сотен лет и реально лишь механические повреждения могут их разрушить. Из личных наблюдений добавлю, что они острые и наступать на них не желательно. На снимке видно N. callipterus, охраняющего свой гарем от посягательств. Такое количество раковин Neothauma считается небольшим, так как, нередко, их россыпи простираются на сотни метров.



Песчаный биотоп представляет уникальные возможности для жизни и продолжения рода видам, не обладающим крепкими челюстями или большими размерами. В данном случае, - это почти полное, или частичное сокрытие раковины в песке.



Подводные пласты песчаника к югу от Бужумбуры. Эти образования дают возможность существовать видам, привыкшим жить в укрытиях. На фото Julidochromis regani, великолепная бурундийская раса с геометрически ровными горизонтальными полосками, раса, которая считалась исчезнувшей из-за слива в Озеро отходов. Сеть потерянная рыбаками на этой подводной преграде стала дополнительным убежищем для рыб.



Запутавшийся в сети краб.... Шесть из семи видов крабов, обитающих в Танганьике, относятся к роду Platythelphusa, седьмой, - Potamon. Как и в других озерах, крабы - являются падальщиками, но не гнушаются и зазевавшейся живой рыбой. На бескрайних просторах северной Танганьики их можно встретить практически под каждым камнем...



Даже такая небольшая стайка Lamprologus callipterus представляет собой реальную опасность для нерестовых пар, ухаживающих за потомством. Эта волчья стая, совершающая иногда дальние рейды, может уничтожить кладку икры за считанные минуты.



Boulengerochromis microlepis считается императором среди цихлид песчаного биотопа, да пожалуй, и всей Танганьики. Его величественная стать и добродушный нрав всегда вызывала особое уважение у дайверов. Хотелось бы обратить внимание на невысокую прозрачность воды в это время года, что является результатом насыщения толщи воды фитопланктоном, служащим кормом ракообразным (например, креветкам), которые, наряду с личинками насекомых и беспозвоночных, являются основным кормовым компонентом для большинства цихловых Танганьики. Многие виды фитопланктона (Cladophora, Synura, Dinobryon, Spyrogura и др.), размером всего в несколько сотых миллиметра, непрерывно размножаясь, достигают внушительной массы и являются начальным звеном в кормовой цепочке гидробионтов Озера.

Малёк Xenotilapia spilopterus Mabilibili на песке фрации около 1 мм. Аквариумное хозяйство Tanganyika Collection

Callochromis pleurospilus Kigoma - типичный обитатель песчаного биотопа озера Танганьика




Пётр Дмитриев
Источники информации:
P. Brichard: "Cichlids and all the other fishes of Lake Tanganyika"
A.Konings: "Cichlids in their natural habitat"
Вебресурсы: Destination Tanganyika lake
Tanganyika cichlids, Flickr.com
Fishaholiks special thanks to Tim Nurse
Mireille Brichard
Личный архив и мои наблюдения на Озере



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru