Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1226490
посещений
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Человек создаёт новое. Tropheus sp. "black Kiriza gold"

Зигзаги, скобочки и другие фирменные "па" Telmatochromis vittatus
 
Лампрологус мультифасциатус (Lamprologus multifasciatus)

Статья. Опубликовано 12.09.2011

Tropheus - род танганьикских цихлид, содержащий несколько видов, два из которых (Tropheus moorii и Tropheus Brichardi) "рассыпаются" на огромное количество географических рас, морф, потрясающе разнообразных по окраске и рисункам на теле рыбок. Такое многообразие в Великих африканских озерах обеспечивается эволюцией, которая по каким-то причинам, до конца ещё не известным ученым, идёт в этих озерах гораздо быстрее, чем где-либо на планете. Немного отступив от темы, в качестве наглядного примера хотелось бы привести эволюцию человека, который, как считают ученые, произошел от шимпанзе. Такое превращение длилось несколько миллионов лет. Примерно столько же времени понадобилось одному виду танганьиканских цихлид, инкубирующих икру во рту, чтобы, попав в озеро Малави, только что образовавшееся в результате движения тектонических плит, распространиться там огромным количеством цихлид, исчисляемых сотнями разновидностей.

Tropheus spec. "black Kiriza gold"

Общий вид моего аквариума с Tropheus spec. "black Kiriza gold"

Схватка между самцами золотых трофеусов


У всех трофеусов схожа форма туловища, напоминающая мне капельку воды в горизонтальном положении. Голова у трофеусов крупная и мощная. Рот вооружён мелкими зубами, которыми, как щёткой, трофеусы соскабливают со скал обрастания, отчего на губах рыб часто заметны характерные потёртости. Тело довольно сильно уплощено с боков. От головы до основания хвоста, линия спины представляет собой крутую дугу, большую в сравнении с другими видами цихлид. В природе и в аквариуме трофеусы достигают в длину 12 - 15 см, при этом самки несколько меньше самцов. Трофеусы - стайные и чрезвычайно подвижные цихлиды. В условиях аквариума в группе рыб складывается чёткая иерархия. Доминирующий самец, стремится контролировать всё пространство водоёма и, одновременно, следит за взаимоотношениями внутри подводного коллектива. В достаточно крупном аквариуме в большой стае трофеусов может быть несколько доминантных самцов. В этом случае, каждый из них занимает определенную территорию, которую тщательно охраняет от конкурентов и привлекает на неё самок. Существует расхожее мнение, что из сложившейся стаи трофеусов нежелательно даже на время отсаживать рыб, так как стая не примет назад удаленную из водоема особь. Также проблематично добавление в стаю новых трофеусов, поскольку стая может их не принять и уничтожить. Исходя из личного опыта, могу сказать, что эти слухи не соответствуют действительности. Не раз приходилось пополнять свою стаю новичками и даже рыбками значительно меньших размеров. Во всех случаях обходилось без потерь.

Как правило, трофеусов содержат большими стаями, хотя я знаю не один случай, когда небольшая группа из 5 - 6 трофеусов долгое время успешно жила и размножалась в аквариуме. Но лучший, более правильный подход - это содержание трофеусов в стаях от 10 шт. и более. Внутривидовая агрессия у этих цихлид всегда проявляется достаточно ярко, поэтому большое количество рыбок дает возможность снизить её до минимума, рассеивая внимание слишком активных самцов. Нельзя отрицать и того, что именно в большой стае, трофеусы смотрятся особенно эффектно. Соответствовать этому должно и жизненное пространство, которое необходимо предоставить трофеусам. Минимальным аквариумом для этих подвижных и довольно скоростных рыбок, я бы назвал водоём объёмом от 300 - 350 л. Это позволит стае трофеусов хорошо себя чувствовать и нормально развиваться. Декоративные материалы: камни, грунт, другие элементы оформления должны быть нетравмоопасными, поскольку рыбы постоянно контактируют с ними в поисках корма. Нерестятся трофеусы прямо на поверхности грунта. В помёте одной самки может насчитываться от 7 до 20 икринок.




Зазеркалье...

В природных условиях трофеусы питаются обрастаниями, которыми обильно покрыты каменистые поверхности на небольших глубинах. Хорошему их росту способствует интенсивная солнечная радиация. Попутно трофеусы поедают планктонные микроорганизмы во множестве встречающиеся рядом. В связи с вегетарианским характером питания этих рыб и его интенсивностью, в аквариуме за короткие сроки накапливается большое количество продуктов жизнедеятельности. Любые танганьиканские цихлиды очень чувствительны к содержанию в воде продуктов распада и иных вредных веществ. Чтобы вода оставалась пригодной для нормальной жизни вегетарианцев, требуются массированные подмены воды, мощная фильтрация, аэрация и регулярная тщательная уборка в аквариуме.

Эти травоядные представители озера Танганьика никогда не стоят на месте. Они всё время заняты либо поиском пищи: перекапывают грунт, пощипывают растения и скоблят с твердых поверхностей водоема обрастания. Остальное время отдано взаимоотношениям с сородичами. Во время кормления в стае трофеусов эмоции хлещут через край, как в переносном, так и в прямом смысле, поскольку в азарте некоторые особи могут, оказываться за бортом аквариума. Я хочу подчеркнуть особо, что именно такое активное поведение рыбок является нормальным и естественным! Если трофеус вяло реагирует на корм, забирает его в рот и выплёвывает, находится где-нибудь вдали от предлагаемого лакомства - это признак его плохого самочувствия. Если эти травоядные цихлиды здоровы, то они едят всегда, много и с аппетитом. Однако не стоит перекармливать трофеусов, кормить лучше понемногу и часто. Убедился, что при правильном подходе к содержанию этих цихлид, трофеусы очень редко подвергаются каким-либо заболеваниям, кроме одного - проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего, это вызвано неправильным, неадекватным кормлением. Длинный кишечник трофеусов приспособлен для переваривания преимущественно растительной пищи. Корма богатые белком животного происхождения могут присутствовать в рационе этих рыб, но скорее как исключение, в малом процентном соотношении с растительными кормами. А вот выращивание мальков трофеусов невозможно без использования мелких кормов животного происхождения (различный зоопланктон). По моим наблюдениям, спровоцировать кишечный токсикоз может и стресс. Ему подвержены, так или иначе, все цихлиды Танганьики, но, как мне кажется, травоядные цихлиды особенно. Я потерял почти полностью хорошую стаю петрохромисов, просто сменив однажды грунт в аквариуме. Поэтому, во всех случаях, когда нарушается покой рыб, будь то транспортировка, пересадка или глобальные перемены в обстановке аквариума, стоит на некоторое время воздержаться от кормления. Несварение желудка проявляется вначале нежеланием принимать пищу, странным поведением, выражающимся отстранением от стаи и апатией. Затем, следует вздутие живота и появление нитевидных белых выделений. Очень важно предпринять лечение в самом начале болезни, хотя нередко никакие меры не помогают и рыбка погибает.


Во время кормления танганьиканские бычки сливаются с трофеусами в общей стае


Еще хотелось бы отметить немаловажный факт, касающийся непосредственно трофеусов. Эти цихлиды чрезвычайно подвержены гибридизации. Не то, что разные морфы, разные виды не упускают возможность скреститься. Поэтому, обращаясь к аквариумистам и читателям сайта, хотелось бы предостеречь любителей травоядной Танганьики от содержания различных цветовых вариаций Tropheus moori и Tropheus Brichardi в одном аквариуме, что может привести к потере чистых видов, захламлению генофонда рода Tropheus в наших аквариумах. Идеальный вариант содержания трофеусов - одна цветовая вариация в одном аквариуме. Но иногда природа сама преподносит сюрпризы. Имея ввиду мутации, хочу привести в пример случай, произошедший в разводне Tanganyika Сollection у Игоря Шелестова. Пара неолампрологусов лелеупи природной жёлтой окраски, дала жизнь мальку белого цвета, что является, чрезвычайно редким событием, возможно единственно известным нам случаем для Neolamprologus leleupi. В прудовом хозяйстве "Fishes of Burundi", находящемся на берегу озера Танганьика, не так давно была получена новая морфа - Tropheus sp. black Kiriza "Gold". Ярко-желтый трофеус лимонного цвета, появился в потомстве диких особей Tropheus sp. "black Kiriza" в 15 тоннах воды на 200 рыбок без постороннего вмешательства. Жёлтая поперечная полоса характерная для природной раскраски заняла всё тело рыбы.... В дальнейшем "голды" дали устойчивое и стабильное потомство, как утверждается, без проброса и превратились в устойчивый вид (морфу) существующую только в неволе. Может быть, появление подобных "пробросов" в потомстве видов обитающих в природе и есть свидетельство продолжающегося видообразования, особенно быстро идущего в восточно-африканских озёрах?

Человек никогда не упускает возможности создать что-то новое. Примером тому служит множество альбиносных и других цветовых форм различных аквариумных рыб полученных и закрепленных в неволе. Благодаря совершенно новой и, часто эффектной окраске, они востребованы у покупателя. Как правило, цена таких "раритетов" на рынке достаточно высока. Снимки довольно интересного по окраске золотого трофеуса, полученного в рыборазводне Мирей Бришар сопровождают мою статью. Я буквально влюблен в травоядных цихлид озера Танганьика, поэтому в будущем надеюсь продолжить череду рассказов и репортажей об этих цихлидах на сайте Tanganyika Collection.

Tropheus spec. "black Kiriza gold"



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru