Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1129496
посещений
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Нерестовое поведение Callochromis macrops "red" Ndole

Максим Яковлев - Самые мелкие "бычки"
 
Их звёздчатое обaяние... Фотографирую Lamprologus stappersi (meleagris)

Заметки. Опубликовано 18.04.2012

Каллохромисы. Ещё совсем недавно я имел представление об этих обитателях озера Танганьика лишь по картинкам в Интернете. Ещё месяц понаблюдал за парой молодых Callochromis macrops "red" Ndole у себя в аквариуме. И вот, сегодня в моей коллекции появились пять половозрелых особей. Но сначала немного о самой рыбе...

Callochromis macrops "red" Ndole




Он то неутомимо нарезает круги вокруг своей спутницы, то, почти прижавшись ко дну, удаляется от нее...


Во время ухаживания за самкой, самец до предела оттопыривает жаберные крышки, что визуально предает его голове более объемный вид



В размере 3 - 4 см молодые каллохромисы не демонстрируют почти никакой окраски, лишь самец начинает сверкать немногочисленными серебристыми блестками по бокам, а верхняя часть головы становится бледно-красной, спинной плавник приобретает черные тона окраски. Рыбки почти все время находятся вблизи дна, перебирая песок во рту, либо в средних слоях аквариума в свободном и скоростном плавании. Темпераментные самцы каллохромисов стараются использовать любую возможность, чтобы продемонстрировать самкам себя во всей красе и убедить их в серьезности своих намерений в отношении продолжения рода. Окраска взрослого самца Callochromis macrops "red" Ndole представляет собой красно-черные тона на теле рыбки с серебристым отливом на жабрах и заметными при попадании на них света синими и зеленовато-серебристыми блестками по бокам. Стоит самке заплыть на территорию самца, как тут же на нее "обрушивается" лавина навязчивых ухаживаний. Заприметив самку, он резким движением подплывает к ней, приглашая ее в свои "владения", далее перемещаясь в сторону заранее выкопанной ямки, либо построенной из песка насыпи, поглядывая назад, чтобы убедиться, что не зря старается и объект его ухаживания с интересом следует за ним. В тот момент, когда самка уже находится на месте и исследует его песочное сооружение, самец приступает к непосредственной демонстрации своей красоты и возможностей маневренного передвижения в толще воды. Он то неутомимо нарезает круги вокруг своей спутницы, то, почти прижавшись ко дну, удаляется от нее, прижав спинной и максимально расправив брюшные плавники, виляя то влево, то вправо. Преодолев 15 - 20 см, он резко разворачивается и моментально оказывается вблизи самки, не забывая за весь период ухаживания до предела оттопыривать жаберные крышки, что визуально предает его голове более объемный вид. Во время одного из своих стремительных передвижений возле своей избранницы, самец вдруг резко "ложится" в созданную им ямку и плотно прижимается к песку, словно примеряя ее и давая понять самке, что он все сделал "по уму" и его сооружение вполне пригодно для нереста.

Самка Callochromis macrops "red" Ndole


Начало нерестовых взаимоотношений


Самец в повседневной окраске



Не сразу я заметил одну интересную особенность Callochromis macrops "red" Ndole. Рыбки, обладая довольно массивным телом, не могут неподвижно зависать в толще воды, как это получается у большинства других цихлид. Остановившись, рыбка начинает "падать" на дно, с каждым движением грудных плавников, возвращая себя на прежнее место в толще воды. В такие моменты каллохромис начинает напоминать мне бабочку, парящую над цветком. Я уже не говорю про забавную физиономию рыбки с большими, выразительными глазами.
Итак, после заселения двух самцов и трех самок в аквариум, я начал наблюдение за новым для меня видом цихлид. Надо сказать, что площадь дна на треть была занята ракушками, занятыми колонией лампрологусов симилис, которые не упускали возможность атаковать цихлид превышающих их по размеру раз в пять. Забавно наблюдать, как каллохромис пытается проплыть над "ульем", или муравейником симилисов. Создается впечатление, что рыбка движется по минному полю, периодически подпрыгивая вверх на пару сантиметров, чтобы избежать удара буквально вылетающих из ракушек лампрологусов и тут же влетающих обратно. Таким образом, самцы каллохромисов, ввиду отсутствия достаточного количества места на песке для строительства своих "брачных насыпей", просто выкопали себе небольшие ямки в разных углах аквариума. Причем, я заметил, что все равно, даже находясь в равных условиях, обладая одинаковой территорией, среди двух самцов определился доминант, чья окраска была ярче и более насыщенной. Самки находятся в свободном плавании, навещая то одного, то другого самца. Время от времени и самцы устраивают разборки между собой, заплывая на "вражескую" территорию, но заканчивается все лишь взаимной демонстрацией силы, ловкости и красоты наряда рыбок.

Стоит самке заплыть на территорию самца, как тут же на нее "обрушивается" лавина навязчивых ухаживаний


Нерест Callochromis macrops "red" Ndole. Самка готовиться захватить ртом очередную ярко-оранжевую икринку

Нерест, на мое удивление, у энергичных и чрезвычайно подвижных каллохромисов макропс проходит довольно размеренно и неспешно. После того, как этап ухаживания, насыщенный неутомимой и бурной деятельностью самца, подошел к концу и самка готова к нересту, рыбки располагаются над вырытой самцом ямкой на песке или сооруженным им возвышением над грунтом. Самка откладывает на песок, по моим наблюдениям, одну - две крупные ярко-оранжевые икринки, а самец в это время располагается возле нее, как правило, сзади, со знанием дела наблюдая за происходящим процессом. Икра оплодотворяется непосредственно вот рту самки, хотя я не раз замечал, что иногда самец всё-таки успевает проплыть в нескольких миллиметрах от икринки, еще лежащей на песке, на секунду остановившись над ней. Сразу после появления икринок на песке самка чуть "сдает назад" и забирает икру в роти так повторяется из раза в раз до окончания нереста. Самое интересное, что отнерестился у меня самец, чья окраска была менее яркая, который был "вторым номером" в аквариуме и явно проигрывал в символических поединках доминантному самцу.

Callochromis macrops "red" Ndole

Недавно, сидя перед своими аквариумами, в очередной раз поймал себя на мысли, что одним из самых приятных моментов в жизни аквариумиста является наблюдение за тем, как охотно, с аппетитом и удовольствием цихлиды, плавая по воссозданному кусочку великого африканского озера, собирают предложенные нами корма. Всем посетителям сайта Tanganyika Collection, автору сайта и истинным ценителям цихлид озера Танганьика желаю как можно большего количества приятных моментов во взаимоотношениях с обитателями наших аквариумов!

Текст и фотографии Максима Яковлева (г. Москва)




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru