Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1129501
посещение
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Желтоносая Xenotilapia flavipinnis Nyanza-Lac

Ракушковое золото залива Нкамба. "Говорящие" фотографии Lamprologus ocellatus "gold"
 
Сверкающие радугой... Фотозарисовка о Callochromis pleurospilus

Заметки. Опубликовано 10.07.2012



В северо-восточной части озера Танганьика, в водах у населённого пункта Ньянза-лаг, живет желтоносая Xenotilapia flavipinnis. Типичный для ксенотиляпий флавипиннис нежно-розовый окрас тела в искусственном освещении, либо беловатый с фиолетовым отливом по бокам в естественном свете, дополняет лимонно-желтая окраска спинного, анального и брюшных плавников, а у доминантных самцов желтизна пробивается еще и на хвосте. Часть мордашки рыбки, а именно губы и пространство вокруг них, так же ярко окрашены в желтый цвет, что отличает эту морфу ксенотиляпий от многих других морф. На жёлтых плавниках самцов георасы Xenotilapia flavipinnis Nyanza-Lac хорошо заметны разбросанные стройными рядами голубые пятнышки-блёстки. И конечно же глаза. Глаза ксенотиляпий флавипиннис, имеющие овальную, а не круглую как у многих рыб форму, придают этим цихлидам особую изящность.

Xenotilapia flavipinnis Nyanza-Lac

Ярко-жёлтый нос - характерная особенность окраски георасы Xenotilapia flavipinnis Nyanza-Lac



Пара. Самка инкубирует икринки во рту

Чаще всего ксенотиляпий можно застать за "пережевыванием" песка. Проникая открытым ртом в грунт, рыбки набирают полный рот песка и тщательно перемешивают его во рту, пытаясь найти что-нибудь съестное. Таким образом, большинство своего свободного от ухаживаний и борьбы за территорию времени ксенотиляпии проводят в непосредственной близости от дна. Ни раз замечал, что флавипиннисы периодически не прочь уединится где-нибудь в уютном местечке аквариума и, опираясь на брюшные плавники, "прилечь" отдохнуть на дно.

Несмотря на миролюбивый внешний вид и милую безобидную физиономию, флавипиннисы агрессивны к сородичам и не обращают почти никакого внимания на представителей других видов рыб. По моим наблюдениям и по рассказам коллег по увлечению, в стайке до десяти особей образуется доминантная пара или один самец-доминант, который держит под собой как минимум половину аквариума и постоянно наведывается к сородичам в другой угол, чтобы отогнать их подальше от своих владений. Я также наблюдал обратную картину, когда стая из 20 - 30 особей этих ксенотиляпий прекрасно существовала в одном аквариуме, агрессия самцов рассеивалась и рыбки мирно плавали у дна, не цепляя друг друга.




Инкубация икры

На жёлтых плавниках самцов Xenotilapia flavipinnis Nyanza-Lac хорошо заметны разбросанные стройными рядами голубые пятнышки-блёстки

Хочу поделится одной интересной, замеченной мной особенностью ксенотиляпий. В научной литературе, в интернете, при описании поведения этих цихлид пишут, что рыбки просеивают песок, набирая его в рот и пропуская через жабры, выбрасывают наружу. Я наблюдал за Xenotilapia flavipinnis Nyanza-Lac на мелком песке и на песке покрупнее. В первом случае рыбка выбрасывает песок через жабры. Во втором, пережевав во рту, выбрасывает песчинки через рот, чтобы не повредить крупными частицами жабры. Эта подмеченная мной особенность, в очередной раз заставляет меня убедиться в высокой организации танганьиканских цихлид.


Желтоносая Xenotilapia flavipinnis Nyanza-Lac



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru