Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1129499
посещений
c 21.02.2005

Юлидохромис Дикфельда (Julidochromis dickfeldi)

Обыкновенная аквариумная история. Глава V. Триумвират Планеты Аквариум - 2
 
Одна раковина на двоих и никаких собственнических амбиций!

Игорь Шелестов:

Юлидохромис Дикфельда (Julidochromis dickfeldi Staeck, 1975). Опубликовано 19.07.2016




Гигантским языком дракона вытянулась Танганьика на рекордные 676 километров. Масштабы этого резервуара пресной воды колоссальны. Мысленно представляю шоссе Москва - Петербург.... Часов восемь на машине с ветерком и всё время озеро, озеро, озеро...

Национальный парк Sumbu, находящийся в южной оконечности озера Танганьика, граничит с ним на протяжении 100 км. В 1975 году, где-то в этих нетронутых цивилизацией местах, немецкий ихтиолог Вольфганг Стэк поймал доселе неизвестных науке цихлид, которых причислил позже к роду Julidochromis. Очень скоро новый вид влился в поток цихлид Восточно-Африканских озёр, хлынувших на европейский рынок во времена цихлидного бума семидесятых.

676 км

Julidochromis dickfeldi



малёк

Julidochromis dickfeldi я увидел впервые в середины восьмидесятых на аквариумной выставке в Москве. Спускаюсь по ступенькам в полумрак выставочного зала. Среди больших и малых аквариумов, наполненных всякой всячиной, взгляд жадно выискивает цихлид. Южноамериканская мелочь в небольших аккуратненьких водоёмах с растительным интерьером и коряжками. Здоровенный, похожий на осьминога корень затоплен в крупном сосуде с тусклым красноватым освещением. Среди ветвей укрылись десятка два взрослых уару. Ни разу не видел столько неонов сразу. В очень крупном и длинном аквариуме стая в несколько тысяч, наверное. Грандиозное неоновое облако, как единый живой организм, меняет форму, метнётся то вправо, то влево, а то уйдёт к задней стене. Прохожу аквариумы с дискусами, цихлазомами, а вот и знаменитые тиляпии. С десяток розово-пегих энергичных рыбин сантиметров по 40 заставляют задержаться. Выразительные физиономии с огромным улыбающимся, башмакообразным ртом, настраивают на позитив. Симпатяги поднимаются к поверхности по первому мановению руки и вода вскипает, грозя выплеснуться наружу. Самые желанные для меня цихлиды обитают среди суровых каменных чертогов, воспроизводящих в миниатюре прибрежную зону Великих озёр Африки. Ножи, дельфины, леопарды... Наверняка прошёл бы мимо неудобного для рыб аквариума-башни, если б не камни внутри и знакомые силуэты. Стеклянный столб воды вырастает из пола на высоту человеческого роста, внутри - каменный утёс, нет, скорее узловатое древо, израненное выбоинами, пещерами, а кое-где и сквозными отверстиями. Пластик, конечно, но подёрнулся уже обрастаниями и выглядит достоверно. Снизу доверху облепили ствол юлидохромисы, много юлидохромисов: в полоску и в шашечку, в точку-тире и клетку, они ползают по каменной вертикали вниз и вверх головой, толкаются, играют друг с другом. По всему, им комфортно здесь, из каждой пещеры и выбоины торчит губастая, узорчатая мордочка, ревностно реагирующая на проплывающих чужаков. Вертикальный утёс - настоящая театральная площадка, где на каждой пяди разыгрываются сценки из жизни рыб. Хожу вокруг водяного цилиндра, наблюдаю "юлидохромисовое общежитие" с высоты человеческого роста и наклонившись, присев на корточки и издали. Завораживает витиеватый поток пузырьков из большого распылителя преодолевающий двух метровую толщу. Моё негативное отношение к аквариумам "нетрадиционной" конфигурации несколько пошатнулось, ведь для юлидохромисов, с их особым жизненным укладом и повадками, аквариум-башня очень даже подходил. Необычный водоём запомнился ещё и потому, что среди роя юлидохромисов обнаружилось вдруг незнакомое мне племя синего цвета. Знаком с черно-бело-жёлтой родовой палитрой, а таких вижу впервые. У незнакомцев несколько иные, чем у других юлидохромисов мордочки с нижним, клювообразным ртом.

Уже позже обнаружил, что интеллигентные, как мне увиделось, физиономии Julidochromis dickfeldi здорово напоминают халинохромисов Бришара, а уж полосатых попелини - тем более. Похожи, но всё-же не они... Озёрная эволюция так запутала, "зашифровала" свои плоды, что ихтиологи, наверное, ещё долго будут считать зубы, измерять кости, сравнивать позвонки, чешуйки, находить новые "за" и новые "против" пребывания цихлид в том или ином родовом стане. У меня эти "технические перипетии" не вызывают особого интереса, гораздо любопытнее, чем интересны Julidochromis dickfeldi в смысле поведения, чем отличаются от себе подобных? Понятное дело, похожи, но может, есть особенности?

Самка Julidochromis dickfeldi на кладке

Самцу 3 года

Самка

Довольно долго юлидохромисы Дикфельда были у нас "в дефиците", а потому ответить себе на этот вопрос я смог лишь годы спустя. И оно обнаружилось это самое отличие. Об этом не встретишь упоминаний где-либо, может и мелочь для кого-то, но, среди моих друзей-аквариумистов принято было рассматривать рыбу "под увеличительным стеклом". Дикфелди оказались мягче, обходительнее, интеллигентнее, если хотите, в отношениях друг с другом, чем собратья. Особенно ярко большая "толерантность" в общении проявляется у молодёжи. Мягко и неторопливо те ходят друг около друга, каких только ужимок и физиономий тут не насмотришься! Смешно торчит вперёд клювообразный рот, чуть ли не закатываются глаза, плавники складываются, рыбы вращаются веретеном, изгибаются какой-то немыслимой закорючкой, зигзагом, коромыслом... Даже почти "бесхребетные", гибкие, как верёвка витатусы позавидовали бы некоторым "па". Зачастую в эти игры включается вся стая и начинается настоящая театрализованная круговерть. Здесь крайне редки агрессивные выпады это игра без всякого напряжения, ритуал, доставляющий явное удовольствие его участникам. Изредка кто-то кого-то "цапнет", не без этого, но это скорее исключение.


изгибаются какой-то немыслимой закорючкой...

Зачастую в эти игры включается вся стая

Восхождение

Территориальная сущность даёт о себе знать ближе к созреванию. В паре самец может иногда толкнуть, кусануть самку. Та, стоически переносит всё: "падает ниц" на поверхность камня, будучи уже покусанной, трепещет изо всех сил, крутится, старается вернуть расположение партнёра. И всё с той степенью покорности, которую я наблюдал, опять же, только у халинохромисов Бришара. У тех, просто ангельская внешность и, в пику, непримиримейший характер. Самцы там настоящие диктаторы, держащие партнёрш в "ежовых рукавицах". Чуть что не так - самке лучше вообще исчезнуть и самые замысловатые катакомбы могут не помочь. Спасибо, что у дикфельди градус напряжённости в отношениях всё-же не так высок, хотя и юлидохромисы тоже, конечно, "не подарок". Самец Julidochromis dickfeldi не "припирает" окончательно самку к стенке, даёт ей передохнуть, дарит шанс. В гармоничной паре разлады вообще крайне редки, союзы этих юлидохромисов мне показались не столь хрупкими, как у остальных представителей рода. Но даже если ссора случалась, мне удавалось помирить рассорившихся партнёров, а иногда и познакомить заново. В таких случаях помогает временная изоляция друг от друга и изобилующая "хитрыми" укрытиями обстановка. Имея возможность на некоторое время "исчезнуть" из поля зрения самца, самка чувствует себя увереннее. Надо сказать в общем аквариуме разладов между ними не случается, так как партнёры отвлечены на соседей. Единственно, "катакомбам" в аквариуме нужно уделить особое внимание, партнёры должны иметь потайные полости недоступные никому больше. Укрытия могут быть из камней, из глины, керамики или пластика - все ваши "нагромождения" будут приняты "на ура", лишь бы те отвечали вашей "эстетической доктрине". Я люблю найти хорошие камни и как следует покрутить, повертеть ими в аквариуме создавая обстановку, никогда не жалел на это времени. Единственно, случалось, переусердствуешь и тогда видишь своих питомцев, что называется, "по большим праздникам".

Забавна клювообразная физиономия, красива насыщенная до предела голубизна плавников, перламутровый крап на боках. Окраска дикфельди чутко реагирует на тона окружающего ландшафта. Удивительно насколько по-разному выглядит одна и та же рыба, выращенная в разных условиях. На серых и чёрных камнях тело дикфельди темнеет настолько, что почти сливается с полосами, ультрамарин становиться насыщенней, глубже. А вот на ярком белом песке окраска дикфельди сильно светлеет, выцветает. Ни дать, ни взять экземпляры из разных мест и глубин обитания, разные георасы!

Одна и также рыба живущая на светлом и тёмном дне


Они всю жизнь могут быть верны одному единственному лазу...



Julidochromis dickfeldi прекрасно оживят каменистые островки в общем аквариуме с самыми разными цихлидами Танганьики. Не менее интересно понаблюдать за ними в небольшом видовом аквариуме. Взрослой паре достаточно предоставить 50-литровый сосуд, оснастив его старым добрым механическим фильтром. Создайте побольше укромных пещер или даже целый разветвлённый лабиринт - осёдлым по природе, убеждённым "домоседам" важно время от времени скрываться от ваших глаз и к этому нужно отнестись с пониманием. Динамика аквариума с юлидохромисами неспешна, нетороплива, как мелодия подводных глубин. Разведение юлидохромисов просто и главное сводится к получению гармоничной пары. Никакого подбора, необходимо совместно растить группу молодых особей и внимательно наблюдать за ними на "пороге созревания. Будущие партнёры сами обнаружат друг друга. Сам нерест и кладку у этих скрытных рыб увидеть вряд ли удастся, чаще ты понимаешь, что "это случилось" по ожившей мальками поверхности камней. На первых порах их бывает около десятка, а на пике репродуктивного возраста втрое, а то и вчетверо больше. Поначалу молодь имеет крапчатый окрас, но уже 1,5 - 2 см рыбы полосаты, а на плавниках заметна нежнейшая голубизна.

Юлидохромисы - убеждённые консерваторы, обожают знакомые "ходы и тропы" в аквариуме. Хорошая, сложившаяся естественным путём пара в течение всей жизни может быть верна одному единственному лазу. Не стоит часто тревожить их частыми переустройствами водоёма - это может привести к разладу даже там, где в отношениях царит гармония.

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, популяции Julidochromis dickfeldi обнаружены в прибрежных водах Замбии: у мыса Качезе и в заливе Сумбу, а также у берегов Конго: близ Капампа и Молиро. Встречаясь на глубинах от 5 до 20 метров среди камней отдельные пары ведут уединённый, затворнический образ жизни. Самец крупнее самки и вырастает в природе до 10 см, так что матриархата, свойственный семьям J. regani и большим J. marlieri тут не наблюдается. Аквариумные дикфельди чуть уступают "диким" в размерах, достигая половозрелости к 10-11 месяцам. Самцы к тому времени бывают примерно семисантиметровыми.

Пищевая специализация J. dickfeldi схожа с собратьями по роду. В природе все юлидохромисы питаются преимущественно зоопланктоном, в их желудках обнаружены также личинки насекомых, следы мельчайших моллюсков и даже песок. Помимо песка, попутно с организмами животного происхождения с поверхностей камней склёвываются обрастания, играющие важную роль в процессе пищеварения. "Накрывая стол" для юлидохромисов нужно помнить об этом, однообразная белковая диета может привести к пищевому отравлению.

Удивительно гармонично сочетается имя человека и название рыбы. И то, и другое прочно ассоциируется друг с другом. Просто не представить, порой, ту или иную рыбу под каким-то другим названием. И не надо. Мне всегда нравилось, когда вид назван именем его первооткрывателя или человека причастного к его открытию. Перед тобой не просто рыба - веха в биографии и целый пласт информации за этим. Альф Дикфельд - немецкий аквариумист, основатель одной из первых станций по отлову и экспорту рыбы в Танзании, знаток местной ихтиофауны и владелец немецкого туристического агентства. В 1975 году, благодаря его усилиям, стала возможной экспедиция в места обитания Julidochromis dickfeldi и научное описание пятого и последнего на сегодня представителя рода Юлидохромис.



Julidochromis dickfeldi. Текст и фотографии Игоря Шелестова




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru