Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1354330
посещений
c 21.02.2005

Обыкновенная аквариумная история. Глава VI. На Планете Цихлид - 1

Максим Яковлев - В гости к танганьиканским бычкам
 
Зарисовка о подводных красотах Великого озера


Игорь Шелестов. Опыт аквариумной прозы. Для приятного лёгкого чтения и отдыха. Опубликовано 23.01.2014



Моим первым цихлидам посвящается

Ну что же, читатель, приветствую тебя на Планете Цихлид! Я добрался сюда летом 1982 года без пересадок, прямиком с Планеты Аквариум. Знакомые морщили лбы, делали недоумённые лица, пре fдрекали и предвкушали моё скорое возвращение с малоизученного небесного тела, где, по их словам, правят дикие нравы.

Тамошние обитатели обладают скверными характерами, не признают законов мирного Аквариума. Цихлиды хмуры и недоброжелательны, между собой бесконечно конфликтуют, а если и не конфликтуют, то камень всегда держат за пазухой, того и гляди вцепятся друг в дружку. Вобщем, злы, как черти...

Своих первых цихлид я отважился приобрести в летние каникулы 1982 года на Калитниковском птичьем рынке. Дело было в начале июня, каникулы только только начались - золотое и незабвенное время! Утро субботы - лучший день для поездки на Таганку. Солнце не поднялось ещё над спящими городскими кварталами, до конца не растворилась ночная дымка, а я направляюсь уже к железнодорожной станции. Приятная прохладца, недавно проехали поливальные машины, наполнив воздух запахами мокрой пыли и асфальта. Сажусь в полупустую пригородную электричку, полтора часа пути и я окунусь в царство рыб. Сегодняшняя поездка на птичий рынок особенная. Испробовав очень многих аквариумных рыб, я подобрался вплотную к ним, к Цихлидам. Десятка два скалярий, четвёрка псевдотрофеусов, ранее побывавшие в моих домашних водоёмах - не в счёт, покупки те были случайными, неосознанными. Сегодня, целенаправленно еду за цихлидами и, на кого падёт мой выбор, не знаю, в том, вся интрига, вся прелесть предстоящего мероприятия. Всю предстоящую неделю десятки раз мысленно обходил я ряды Калитниковского рынка, входил по каменным ступеням в зоомагазин и везде высматривал Их. Теперь, предстоит сделать это в реальности.

Знаком я с цихлидами лишь вскользь, о видовой принадлежности и происхождении имею смутное представление. В моём воображении они имеют какое-то фантасмагорическое обличье, похожи на рыб, обитающих на многокилометровых глубинах, при этом, они просто нереально ярко окрашены. Это некий собирательный образ, сплав из всевозможных форм и расцветок, из того, что более всего когда-то бросилось в глаза и запомнилось. Таинственные цихлиды переливаются всеми цветами радуги, полосатые, звёздчатые, пятнистые, украшенные причудливыми экзотическими орнаментами. С роскошными опахалами-плавниками и крупными выразительными глазами, они, непременно крутолобы, высокотелы, большероты и толстогубы. При этом, полны изящества и грации...

Шелестова Полина, 7 лет. Керамика

Представляю, как выберу "самых самых" и повезу, повезу, повезу их домой. Буду рассматривать цихлид в пути, а те, глядя на меня умными глазами, будут вопрошать:

"А хорошо ли ты приготовился к нашему приёму, хватит ли опыта и силёнок? Опыта почти нет, но вроде подготовился, как полагается - мысленно отвечал я требовательным рыбинам. Аквариум уже неделю, как запущен, механический фильтр с утробным бульканьем сотрясает поверхность и вода, как слеза. На дне - чистейшая морская галечка, у задней стены и по бокам выстроены уютные пещерки, очень красивую коряжку поставил. Посадил вокруг кустики валлиснерии, пару криптокорин, пустил ажурные стебли роголистника на поверхность. Сладко и томительно ожидание предстоящего события. Потрясающе притягательный и таинственный подводный мир обещает повернуться ко мне новой своей гранью. Но есть и лёгкая тревожная "перчинка", ведь по словам многих моих знакомых, побывавших на Планете Цихлид:

Местные жители, кроме того, что обладают скверными характерами, ещё и требуют особых условий. Живут, как профессор Преображенский, "один в семи комнатах", в комфорте, который и не снился простым рыбкам. Ни с кем не желают делиться территорией, требуют бесперебойной доставки воды невиданной свежести и особого состава. Абы чего не едят, не пробуют на вкус экскрементов и даже слегка подпорченной пищи. На вопрос, отчего же вы, господа хорошие, даже слегка подпорченным брезгуете, сылаются на разборчивость и несварение желудка. Считают себя интеллектуалами подводного мира, намекают, что извилин у них больше, чем у других. А между тем, не чураются примитивного разбоя, ведут себя, как распоясавшаяся хунта головорезов: отгрызают плавники у добропорядочных рыбок, снимают с них чешую в глухих аквариумных подворотнях...

Теперь эти строптивые, колючие во всех смыслах и требовательные создания должны появиться в моём аквариуме. Но, не смотря ни на что, я мечтаю о знакомстве с ними "тет а тет". Есть в них что-то, что всегда меня привлекало. Чуть ли не первым выхожу из электрички, ныряю в метро. Из метро за угол, мимо церкви и перейдя дорогу сажусь в троллейбус. Большая Андроньевская, Абельмановская застава, Воловья улица...

"Следующая остановка Нижегородская улица" - объявляет водитель. Перейдя трамвайные пути, приближаюсь к главному зооцентру страны. Народу на рынке много, сезон отпусков, по большому счёту, ещё не начался. Начинаю приятнейший променад с тщательным осмотром местных ихтиодостопримечательностей. Взгляд скользит по ширмам, кишащим сотнями и тысячами разнообразных барбусов, живородок, харацинок, сомов... Время от времени, по пути следования, как отсчитывающие путь дорожные столбики, возникают цихлиды и, тогда я встаю как вкопанный и долго их рассматриваю. Рассмотрев, двигаюсь дальше. Цихлид много, они разбросаны по рынку, но есть и такое место, точнее целый ряд, где торгуют одними только цихлидами. Не раз обойду рынок, загляну в зоомагазин и только потом приму решение, кому протянуть свою стеклянную банку. Не замечаю времени, приятно находится среди огромного царства рыб, в этой замечательной суетной атмосфере, смотреть и слушать, дышать воздухом птичьего рынка.

"Нет сегодня серьёзного покупателя" - говорит один из аквариумистов соседу. Кто-то поймёт это, как отсутствие "оптовика", приобретающего рыб десятками и везущего их по городам и весям бескрайнего СССР. Но, нередко, имелось ввиду и отсутствие грамотного подкованного клиента, который и сачок попросит, дабы собственноручно рыб выбрать, и беседа с которым будет обоюдоинтересной. На такую роль в силу своей неопытности и малого возраста я не подходил, но, рыб, если разрешали, всегда любил ловить сам. У меня заготовлено несколько стандартных вопросов: об объёме аквариума, о кормлении. Особенно меня интересовало, трудны ли будут в содержании цихлиды? Напоследок, в арсенале дилетанта припасён суперубойный вопрос про "инбридинХ".




Из дневника аквариумной рыбы побывавшей на Планете Цихлид и чудом оставшейся в живых:

Некоторые местные обитатели распоясались настолько, что питаются своими коллегами. Нет бы своим потомством подкрепиться, как рыбки-трудяги, мечущие сотни и тыщи икринок. И себе хватает и остальным, ан, нет! Те, вымечут продукта с гулькин нос и, прямо-таки трясутся за своих чад, не отходят от кладки ни на шаг. Сами не едят и другим не дают. Некоторые особенные трусы, вы будете смеяться, противоестественным образом прячут потомство во рту и голодают, ждут когда драгоценные зверёныши окрепнут. Не раз мирная делегации парламентёров с перенаселённого Аквариума отправлялись на Планету Цихлид с предложением поделиться территорией, кормами и вообще помириться. Но плевали там на миропорядок старого доброго Аквариума... Никто из парламентёров не вернулся обратно. Поговаривают, их съели... Кошмар! Все запросы Планета Цихлид игнорирует и, издеваясь, просит присылать следующие делегации. С тех пор, ни одна здравомыслящая рыбка на ту Планету ни ногой..."

Но, частая барабанная дробь прерывает сточки из дневника. Выбор сделан в пользу хромисов-красавцев (Hemichromis bimaculatus Gill, 1862). В одной из просторных ширм я обнаружил небольших, сантиметра по четыре крепышей-подросточков. Рядом - великолепная "подсадка". Холёный светящийся изнутри, как кремлёвская рубиновая звезда, самец. Были, конечно, на рынке одни экзоты, которые мне понравились ещё больше. У тех цихлид изящное тело, нежнейшей кофе с молоком окраски, а плавники, будто платье высокопоставленной особы, вытянуты в длинные бело-голубые шлейфы. При всём, при этом - клычки на обоих челюстях, норов там, видать, ещё тот! Удивительно, наряд не яркий, но глаз почему то оторвать от них невозможно, настолько хороши! Покупка этих цихлид нанесла бы сокрушительный удар моим финансам и я прошёл тогда мимо своей первой Танганьики. Ничего, решусь как-нибудь позже, хромисы тоже очень классные!

Вобщем, в моей двухлитровой банке оказалось шесть молоденьких, розовеньких хромисов и тут же я отправился домой. Троллейбус, метро, пригородная электричка.... Время от времени достаю банку из сумки поглядеть на рыб. Хорррошенькие! Каждую особь собственноручно выбирал, заглядывая в "лицо", рассматривал детали экстерьера и нюансы окраски. Входят и выходят люди, говорят о чём-то своём, не о том говорят, не о рыбах! Интересно, а осведомлены ли они об этих замечательных созданиях, что везу я в банке?




Далеко за полночь. Уютная комната, аквариум на письменном столе, над поверхностью лебединой шеей изогнулась настольная лампа. Никак не могу улечься спать, с восхищением смотрю на неспешное поведение новичков, на новые для меня, какие-то поразительно осмысленные движения. Это не бесцельное плавание из угла в угол, а перемещения по аквариуму с чувством, с толком и расстановкой, будто по заранее разработанному маршруту. Аритмичные движения, с неожиданными остановками, внимательным рассматриванием песка и камушков. Более всего нравилось, что хромисы не игнорируют построенные мной пещеры, а с явным удовольствием заплывают внутрь, изучают и не спешат покидать. А вот уже, похоже, даже спорят за них! Значит, хромисам пришлись по вкусу возведённые мной апартаменты! Не зря старался, подбирал, выискивали подходящие по форме камни. Чёрт возьми, да поведение цихлид много интереснее и необычнее всего виденного мной ранее! Совсем не похожи они на других аквариумных рыб, в большинстве своём, плавающих как-то скучно и невыразительно, равнодушных к выстроенным для них уютным пещерам.

"Аквариум у тебя маленький" - вспоминал я слова опытного аквариумиста с птички. "Но если будешь хорошо кормить и почаще менять воду, вырастишь достойных рыб.

Да уж, для своих питомцев я готов был на многое. Совокупный водообмен в неделю доходил до 100 процентов и это было оправдано, кормил я своих питомцев, что называется, "на убой". Рациону хромисов могла бы позавидовать любая рыбья элита. По два раза в день таскал я хромисам живой корм с пруда. В небольшом водоёмчике недалеко от дома водился разнообразнейший корм: дафнии, циклопы, коретра, чёртики. На илистой отмели можно было обнаружить хатки мотылей и колышащиеся нити трубочников. Наслаждением было запускать всё это в аквариум и наблюдать, как по-разному хромисы охотятся за рачками и личинками насекомых. Кого-то встречают на течении, "клюют" мелкими методичными рывочками, кого-то, как крупную желтоватую коретру, преследуют по аквариуму. Внимательно рассматривают висящих на поверхности "чёртиков", с плеском кидаются за ними, а те, по невообразимой траектории удирают и вновь липнут к поверхности. Попадался в сачок в том пруду и незнакомый мне корм: какие-то мелкие, внешне напоминающие комаров объекты. Предполагаю, что это были личинки мелких стрекоз. С удивлением обнаружил, что на них хромисы бросаются с особенным остервенением. Я радовался за рыб, представляя, что возможно они испытывают в момент поедания тоже самое, что испытывает гурман, вкушая неслыханный деликатес, только глаза не закрывают в блаженстве и не произносят гурманского: Ммм!

Что и говорить, уже через месяц хромисов невозможно было узнать. Они выросли раза в полтора, округлились, набрали цвет. Когда они встречались друг с другом их наряд будто изнутри светился краснотой, а тело переливалось созвездиями голубых блёсток. Я очень скоро заметил, что две особи окрашены особенно ярко и, что они так и льнут друг к другу. Плавают бок о бок, демонстрируют друг другу свой наряд и даже оказывают друг другу знаки внимания! Ничего подобного я раньше не видел. Скоро пара стала отгонять собратьев от одной из пещер, а после я был сражён окончательно. Я не узнал вдруг поверхность одного из тёмных камней, испещрённую прежде эффектными белыми разводами. Поверхность сделалась вдруг какой однородной, серо-жёлтой. Вгляделся. Бааа, да это икра! Кто-то сейчас скажет: подумаешь невидаль, хромисы метанули!

Поверхность была сплошь покрыта икринками, а хромисы неотступно дежурили поблизости. Иногда они вплотную рассматривая кладку пытливыми подвижными глазами, будто пересчитывали, проверяли, каждая ли на месте. То было чудо, то был праздник! Я тут же рассказал всё родителям, затем, часа два подробнейшим образом докладывал по телефону радостную весть Алику. Он тут же изъявил желание приехать и увидеть всё собственными глазами. Запомнилось его очень удачное и смешное выражение, которое он изрёк, долго и в упор разглядывая рыб.

"Какие классные "научно-исследовательские" рожи у них!". А может "научно-познавательные...". Точно не помню. Мой друг мастер подметить главную изюминку в рыбе. От души сказал и, тем самым, тоже взял билет на Планету Цихлид.




Грело душу понимание, что у меня, в моём аквариуме рыбы чувствуют себя как на родине, в уютной заводи какой-нибудь африканской речки, озерца! От аквариума в эти дни трудно было оторваться. Если я и отлучался в те дни куда-нибудь, то старался вернуться к хромисам как можно скорее. Чтобы читателю было понятно, чем это событие было для меня, пусть представит 12-летнего школьника, в разгар лета отказывающегося от улицы, встреч со сверстниками, от любимого футбола. Пацаны свистят в окно, зовя гулять, а ты им:

Ребя, вы чё?! У меня там хромисы отметали! Друзья недоумевают: "Кто это такие хромисы? Чего чего они сделали??? Фигня какая-то! Давай, пошли гулять!

Нет, ходил гулять, конечно, но мыслями часто возвращался к аквариуму. Надолго вытащить меня из дома меня в тот период было невозможно. У хромисов продолжался инкубационный период и в моём домашнем акватеатре шёл увлекательнейший спектакль из жизни рыб.

Все дни, что кладка была на камне, я вставал утром и, ещё не чистя зубов, шёл к аквариуму проверить, всё ли в порядке. Потом кладка потемнела и поредела. Я не знал тогда, что многие субстратокладущие цихлиды, ухаживая за кладкой, убирают мёртвые икринки, поэтому насторожился. А потом вообще случился "ушат холодной воды". Утром следующего дня увидел поверхность камня пустующей. Ни одной икринки... Кошмар, горе то какое!? Что-то я сделал не так, может, напугал рыб излишним вниманием? Мир для меня едва не рухнул в тартарары.

Прошло дня три, с "горем" я кое-как смирился и здорово поостыл в отношении рыб. Стал подумывать даже, не взять ли билет с планеты Цихлид куда-нибудь ещё? А потом, читатель, в один прекрасный день меня унесло на космическом суперболиде за облака, захлестнуло волной радости. Рядом с парой хромисов-красавцев, небольшим облачком в толще воды висели крохотные малёчки! Все эти дни парочка родителей как-то странно себя вела, будто что-то потеряла. Личинок я не заметил и не мог предположить даже, что хромисы переносят потомство с места на место, пряча понадёжнее. Я уже, что называется и "крест на мальках поставил", и всякую искорку надежды похоронил. А тут! Я испытал настоящий восторг. На моих глазах свершилось главнейшее таинство подводного мира, посвятить в которое меня посчитала достойным Планета Цихлид. Кусочек подводного мира Африки существует на моём письменном столе, рыбам в нём хорошо, чувствуют они себя, как дома и вот принесли потомство. Те непередаваемо радостные ощущения двигают мной и сегодня, когда я вожусь в своём хозяйстве, среди аквариумов Tanganyika Collection. Притяжение подводного мира не ослабло для меня ни на йоту.

Скоро хромисы появились у Алика, у Сани и на долгое время стали всеобщими любимцами. Именно они первыми встретились нам на планете Цихлид, помогли заговорить на её языке и остаться на ней навсегда. Мы пытались фотографировать своих питомцев (в середине 80-х это было ой как непросто!), бесконечное количество раз их рисовали и даже вырезали из дерева. Мой вышел весьма недурно и я приколотил его на даче к сосне. Деревянная рыбина в течение многих лет была свидетелем наших дачных посиделок, бесконечных "цихлидных симпозиумов", когда мы обсуждали, спорили, разбирали пёстрых окуней "по винтикам". Когда бываю на даче, иногда подхожу к той сосне и вспоминаю, подпитываюсь "увлеченческим" духом того времени. Деревянный хромис-красавец потемнел от времени, но, словно древний тотем, не утратил своей силы.



На Планете Цихлид. Текст Игоря Шелестова

Продолжение следует...








разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru