Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1193007
посещений
c 21.02.2005

Слава (г. Кармиэль, Израиль) - Наблюдения за Neolamprologus buescheri

Обыкновенная аквариумная история. Глава VI. На Планете Цихлид - 2
 
Страница 5: Радужные каллохромисы собственной персоной!

Наблюдения за Neolamprologus buescheri. Рассказ. Опубликовано 19.03.2014

Neolamprologus buescheri

Сам я из Израиля, живу в городе Кармиэль уже 15 годков.... Аквариумистикой занимаюсь не так давно, около 10-и лет (из своих 37-и), по аквариумным меркам не такой уж и большой срок. До недавних пор занимался в основном Америкой, но, спасибо товарищам, "подсадили" на Танганьику, за что им отдельная благодарность. На сегодняшний день имею три аквариума: два по 110 и один на 300 литров. Проблем на Израильском рынке с Танганьикой много, то есть, её почти нигде нет, а если и есть, то это безродный, слабый малёк за большие деньги. Сам покупал циприхромисов по 13 долларов за трёхсантиметрового малька половина, из которого ушла в мир иной. В конце концов, заказал взрослую рыбу: 5 самок и 4 самцов. Дело в том, что Танганьика растёт очень медленно и рыборазводчики не заинтересованы выращивать рыбу по полгода (циприхромисы набирают окраску за этот период). Покупатель тут капризный и зачастую ничего не понимающий, я же пытаюсь развести и распространить имеющихся у меня цихлид между друзей, тем самым, поддерживая популяцию некоторых видов. Например, Neolamprologus buescheri я искал больше года и в конце концов приобрёл взрослую пару . Ну это так о себе и о рынке сбыта...

Видовой аквариум с неолампрологусами бушери


Коротко об аквариуме, где содержатся Neolamprologus buescheri Kamakonde (они - моя гордость сейчас). Возможно, это поможет кому-то в будущем так как информации в Интернете маловато. 30-го декабря прошлого года, как уже упоминал, мне удалось приобрести пару. Цена, конечно, кусалась, но, учитывая то, что я искал этих рыб больше года, пришлось выложиться по полной (о чём ни капли не жалею). Для рыб был построен отдельный аквариум объёмом 100 литров, добавлен фильтр Atman EF2, нагреватель, подсветка на "ледах" (светодиодах). Больше света и не надо, растений всё равно нет), грунт кварцевый песок фракции 2,5 - 3,5 мм, глиняные горшки (о чём пожалел, но об этом позже), несколько камней, ракушки.

Рыбы, как утверждал продавец, 3 - 4-х летние, примерно пик производительности для этого вида (это не моё утверждение, так пишут в Интернете). Первый нерест произошёл на вторую неделю проживания и был "благополучно упущен". Несмотря на это мне удалось посчитать количество икры. Всего семь икринок (не плохой "пик" производительности, подумал я, с учётом того, что у некоторых людей во время нереста было отложено до 40-ка икринок. Но всё равно радовался и этому как ребёнок. Упустил мальков по глупости и по своей вине. Рыбы очень любят копать, больше всего самка. Был устроен подкоп под декорацию, которая "благополучно" придавила икру, я бы даже сказал личинку (жесть, да и только, расстроился), поэтому рекомендую все декорации делать с расчётом на это и, соответственно, делать устойчивыми.


После первого нереста пришлось набраться терпения и ходить кругами вокруг аквариума в течении двух месяцев. Не могу сказать, что помогло стимулировать нерест. Скорее всего, частые подмены воды (как в принципе и с другими видами цихлид), хотя давал я и разные виды кормов, и температуру менял, не знаю, но факт на лицо, рыбы снова отнерестились. Икра была отложена в верхней части горшка. После пересчёта оказалось 43 икринки, был очень рад и сразу же капнул метиленовой синьки рыбам (а себе коньячку). Температура была повышена до 26 градусов, до этого была 23 - 24 градуса (при первом нересте тоже была низкая температура и икра развивалась в личинку дольше). Как во всех хороших историях радость моя длилась недолго. Видимо из-за того, что горшок был мал, имел неправильную форму, а самец в два раза больше самки, он не смог оплодотворить всю икру. Фокус не удался, рекомендую использовать горшки без изгибов и с широким горлышком. Самка же свою работу выполнила добросовестно и чётко, вся плохая икра была аккуратно убрана, осталось 17 живых икринок. Икра тёмно-зелёного цвета.

Развитие икры в личинку заняло 4 дня при температуре 26 градусов, развитие до состояния малька составило12 дней со дня нереста. Малёк очень мелкий и почти не заметен на светлых камнях, зато после кормления можно наблюдать красные точки полных животиков (по ним и пересчитываю). Красные, потому, что кормлю только артемией салина. Мальки жадно поглощают артемию, но, несмотря на это, растут медленно. Очень пугливы, после малейшего шороха мать долго выискивает и собирает мальков вокруг камней. Самцу дорога к малькам закрыта, самка не подпускает его и "на пушечный выстрел", хотя пару раз видел его рядом с потомством (может мать в магазин бегала :-)) всё таки он отец, правда он, по-моему, с матерью больше заигрывал. В эти моменты тело самца становится матовым и природной пятнистости почти не видно, хотя мне казалось, что неоновая каёмка верхнего плавника, а также хвостовой плавник, начинает светиться сильнее. Подмены воды я осуществляю раз в четыре дня, меняя по 15 процентов.

Принцессы Танганьики

Для принцесс тоже построил отдельный аквариум. Его объём 110 литров. Грунт - кварц, природные камни, гранит, известняк. Фильтр Eihiem ECO Pro 130, аэрация постоянная, подмены воды раз в неделю 20%, свет - 7 часов в день, так как есть растения (криптокорин


Что же хочется отметить. Несмотря на большую цену, эта рыба достойна внимания любителей Танганьики. Внешне они ленивы и медлительны, но становятся очень шустрыми и резкими в присутствии врагов или добычи, во время брачных игр. Очень территориальные, самец с самкой держатся обособленно (до периода нереста остаются каждый на своей территории). Очень интересны своими повадками, далеко не глупы и не обделены интеллектом. Во время нереста могут проявлять агрессию к другим рыбам. Пытался подселить к Neolamprologus buescheri Kamakonde юлидохромисов, потом лелеупи - не получилось. Возможно, из за того, что пара бушери быстро освоилась в аквариуме и чётко поделила территорию между собой и другие виды ей попросту мешали. Поэтому на сегодня у этой пары отдельный водоём. Самка очень рьяно защищает свою территорию до и после нереста. Интересно, что в течении почти месяца бушери жили со стайкой неонов, не смотря на мелкие размеры и желание покушать корм остался жив :-). Объяснения не нашёл, неоны перешли во владение другому хозяину, думаю, они были рады. Подведя итоги сей писанины, хочу не без гордости заявить что являюсь обладателем одного из красивейших видов рыб из озера Танганьика, теперь уже и потомством, чего и всем любителям Танганьики желаю. Это рыба действительно достойна внимания.

PS Всё написанное имеет любительски-информативный характер и, надеюсь, поможет любителям и заинтересованным людям. Все наблюдения описанные здесь сделаны мной и основаны на моих выводах. Разумная критика приветствуется.

Neolamprologus buescheri Kamakonde с висящими на сводах горшка личинками


Аквариум 120х45х65 густо засаженный растениями. В аквариуме 3 юлидохромиса Марлиера с мальками, 5 неолампрологусов лелеупи, 10 взрослых циприхромисов и 9 мальков размером 2,5 см (отнерестились перед новым годом).

Подмены воды - 30% в неделю, фильтр atman ef4, помпа ehiem 300, 48 ч. в неделю UV, температура - 24 градуса, грунт кварц природный, фракция 2,5 - 3,5 мм, свет 4 х 39 ватт. Растения криптокорины, эхинодорусы, анубиасы. Вобщем, совмещаю не совместимое...


Примечание Игоря Шелестова: По моим наблюдениям, а также, по сведениям из других источников, максимальная продуктивность Neolamprologus buescheri Kamakonde составляла 42 икринки. Благодаря стараниям и наблюдениям Славы, "планка" рекорда теперь поднята до 43 икринок. Поскольку сам довольно долго и плотно занимался этой малопродуктивной рыбой, скажу, что это заслуживающий внимания факт, событие для тех, кто "в теме". Результаты за 40 икринок для этой маломечущей рыбы, своего рода, нонсенс. Нормой для Neolamprologus buescheri Kamakonde можно считать 10 - 15 и меньше икринок за нерест. По моим наблюдениям, случаются "выплески нерестовой энергии" далеко не у всех производителей, а если и случаются, то один-два раза за всю жизнь рыб. Слава продолжает наблюдения за своими питомцами, а значит в будущем, возможно, появится новая информация. В любом случае, от читателей сайта и от себя лично благодарю его за живой, содержательный рассказ. Игорь Шелестов

Текст и фотографии: Слава (г. Кармиэль, Израиль)




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru