Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1129499
посещений
c 21.02.2005

Юрий Пресников - Танганьика в Кирове

На пороге половозрелости Altolamprologus calvus "black fin"
 
Семнадцать фотомгновений весны из жизни узорчатых торпед

Рассказ. Опубликовано 3.11.2014

Общий вид аквариума

Выкатываемый отсек аквариумной подставки с технической оснасткой

Аквариум мой вместе с нами переехал на другую квартиру. Даже 2 раза переехал. Пока в новой квартире делали ремонт, жили вместе с ним в промежуточной квартире. Так что пришлось 2 раза все разбирать, собирать. Перевозили все, в том числе и воду. Во время переезда все уцелели. На одной фотографии выдвинут отсек из тумбы - видны фильтры, драйвера для света и контроллер управления светом. Идею "выкатывающейся" я уж не помню у кого высмотрел - делали тут у нас на заказ.

В аквариуме "рационализирован" водозабор-выпуск. Фон слева в углу приклеен "углом" и в этот "карман" опущены заборные трубки. Там же нагреватель стоит. Вдоль всей вертикальной стенки - щель для забора воды оставлена. Там же устроен "префильтр" из синтепона - вырезаю полосу по высоте аквариума и запихиваю "кочергой" из жилы алюминиевого кабеля. Выпуск - над поверхностью воды. Во флейтах насверлено дополнительных дырок, чтобы рассеять поток и меньше журчала вода. Фильтры - EHEIM проф 3 - уже и забыл, то ли 2076, то ли 2078 (слазил в сверху не написано) и второй фильтр - JBL 900. Второй - для "резерва" если один фильтр откажет, то второй подстрахует, ну и шланги длинные, возможно прокачивают они не столько, сколько по паспорту. Сам я не мерил. Шланги проходят в специальном коробе сзади аквариума - если все закрыто на стенах и полу никакой "засветки" из под крышки нет.

Сфотографировал угол водозабора, есть вид сверху. Угол сбоку снят со вставленным синтепоном и с извлечённым. На фотографиях видны немного радиаторы, они стоят на профиле с небольшим наклоном, чтобы свет шел немного на заднюю стенку. Мне кажется, что так оно в живую интереснее смотрится, да и на переднее стекло меньше света попадает - меньше его чистить. То есть, все трубки и шланги спрятаны внутри и наружи никакой "техники" не видно. Крышку тоже тут у нас делали из алюминиевой композитной панели. Рекламщики короба световые из таких делают - им и заказывал. Раскроили ее по размерам аквариума, а я дома согнул и скрепил.

Угол водозабора

Угол сбоку снят со вставленным синтепоном (справа) и с извлечённым (слева). Здесь же терморегулятор и трубка водозабора


Делалось всё так, чтобы могло работало без моего вмешательства. У меня не редкость командировки. Вытащить синтепон, прополоскать и обратно засунуть - домашние с этим вполне справляются. Свет "живёт" сам по себе плавно включается-выключается, контроллер стоит AquaLED4 по интернету в Белоруси покупал. Светодиоды и линзы к ним - в Барнауле на www.alled.ru и в австралии - cutter.com.au. Радиаторы в Питере - ligra.ru. Драйвера к светодиодам тоже вроде в Питере - electronshik.ru . Фильтры по Интернет в Германии - aquaristikshop.com . Наполнители в фильтры куплены в Германии и в Москве. Рыбы - в Tanganyika Collection. Короче говоря - полмира поучаствовали.

Фрагмент аквариума

Зеленые шарики - это кладофора. Барбусы были поселены для повторного запуска аквариума, как "первопроходцы", с тех пор и живут. Домашние не дают их выселить. Первый запуск рыб был не очень удачным. с первой партией рыб рыб что-то случилось, Есть подозрения на резкие колебания параметров воды в городской системе в весенний период, на проведение профилактических работ по чистке труб, возможно, на сезонное усиленное обеззараживание воды. Городское водоснабжение из р.Вятка. Основные параметры по капельным тестам НИЛПА и AQUAYER: Водопровод: pH=7,5, gH=7,5, kH=5,5. Аквариум: pH=8 gH 10 kH=6. Сейчас ситуация нормализовалась. Улучшение (с точки зрения Танганьики) связываю в том числе с тем, что в грунте теперь присутствует ракушечник с берега Черного моря. Отдыхали с семьёй в Витязево и после шторма там целые кучи ракушечника выбрасывало на берег - набрал его там. Плюс, белый окатанный гравий, очень похоже, что это мрамор - но не знаю точно. В грунте присутствуют улитки мелании, три ампулярии ползают где-то... Во время первого переезда обнаружился 1 малек юлидохромисов - сейчас подрос уже. Самки циприхромисов постоянно с икрой (мальками) во рту, но отсаживать некуда, а с кальвусами и кендалли малькам не выжить. (Подкармливал рыб "гуппями" - съедают мигом). Самцов циприхромисов получилось 6 штук и аквариум они поделили. Тельматохромисы тоже регулярно "сидят в ракушке", но вышедших оттуда мальков видимо съедают. Юлидохромисы находятся постоянно в большой куче камней - всех оттуда выгоняют, сами выходят редко. Среди кальвусов 3 покрупнее (один почти совсем черный, а остальные со светлыми полосами на голове) и два поменьше. Насчет пола пока не скажу точно. Первый раз аквариум был запущен с малавийскими цихлидами "еллоу", а в этот раз - вместе с барбусами. Так поведение заметно разное. С барбусами танганьиканцы "смелее" и меньше прячутся. Верх аквариума немного пустует, даже циприхромисы больше тяготеют к камням. Остальные тоже в основном около камней и дна. Хотелось бы как-то дополнительно оживить верх, но "народу" и так немало, да и опасаюсь чего-нибудь вредного занести. (Циприхромисы, не испытывая достаточно жёсткого давления "снизу", нередко предпочитают держаться вблизи камней (примечание И. Ш.)).

Да, некоторые циприхромисы любят сидеть прямо в камнях в большом нагромождении. В левой куче камней сверху любит один (одна?) нкамба сидеть - вроде и не гоняет никого, а циприхромисы не отваживаются лезть туда. Видимо и так страшно. Нкамбы поделились таким образом: один на левой большой куче камней сверху, двое курсируют между кучами или сидят слева в правом нагромождении, три - сверху или правее правой пирамиды. Особых конфликтов не вижу - может однополые все.

Lepidiolamprologus kendalli (nkambae)

Текст и фотографии Юрия Пресникова

Проект внешнего вида тумбы

Разработано и выполнено изготовителем мебели

Размеры аквариума: 101x50x70, стекло - 12 мм ("оптивайт"). Стекло, кстати, в Чехове резали. С человеком через сайт aqa.ru переписывался. Подставку под аквариум "рисовали" и делали у нас в Киров. Камни куплены тоже в Кирове, изначально, они красные, но сейчас немного подзаросли. Песка красивого красного я так и не нашел - поэтому навалил камней. С камнями в наших местах две крайности - они либо слишком большие, либо маленькие. Камней, из которых сложено правое нагромождение, сколько угодно продают, а вот красивых покрупнее сложно найти. Изначально, содержать Танганьику в планах не было, отсюда неудобные пропорции аквариума и избыточный свет. Содержать растительный аквариум "на автопилоте" я побоялся - поэтому и решил сделать цихлидник. А при всем многообразии цихлид, на мой взгляд, выбор очевиден - это Танганьика.



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru