Страница12: Кое-что о гармонизации внутрисемейных отношений и "ручная" рыба |
|
Листая танганьиканский дневник: Кое-что о гармонизации внутрисемейных отношений. Опубликовано 23 мая 2016 г.
Понятно неприятие аквариумистом-эстетом искусственным растений, а равно разного рода заменителей, имитаций природных материалов. Однако в практике рыбоводства "заменители" применяются издавна, они удобнее, практичнее во многих случаях, здорово облегчают жизнь рыборазводчику. Вспомнить хотя-бы куски зелёного оргстекла для скалярий, синтетические мочалки в аквариуме с атеринами, трубки для сомов и бычков, глиняные конуса для дискусов и т. д.
Нельзя отказать в некоторой практической пользе и некоторым пластиковым растениям. Помимо декоративной функции, кустистого типа синтетика может служить отличным разграничителем территории в аквариуме. Мне, например, плавающая у поверхности большая мелколистная "мочалка" часто помогала наладить взаимопонимание между вдрызг рассорившимися партнёрами, когда отношения "висели на волоске". Ажурные пластиковые переплетения не слёживаются под водой, образуют множество укромных мест и, в то же время, непроходимых препятствий. Изгой ("провинившийся" партнёр либо "не пришедшаяся ко двору" рыба), как правило "поднимается" наверх и находит в пластиковых кустах надёжное убежище, что зачастую спасает ему жизнь. В этом смысле синтетика показала себя лучше любых натуральных аналогов и любых каменных укрытий. Преследователю, даже если беглец в зоне видимости, не очень то хочется преодолевать колючие пластиковые переплетения и зачастую смиряет пыл. А спустя какое-то время, глядишь, партнёры снова вместе... Синтетика и в данную минуту несёт свою важную "вахту" в некоторых моих "проблемных" аквариумах.
Искусственное растение не "забирает" объём, не требует ни света, ни ухода и способствует гармонизации внутрисемейных отношений.
 | Neolamprologus pulcher (sp. daffodil) |
Листая танганьиканский дневник: "Ручная рыба" 25.06.2016
С целью коллекционировать регулярно появляющиеся новые "штрихи к портретам" рыб, а также те замечательные "мелочи", важнее которых, как известно, ничего нет, некоторое время назад я создал на сайте раздел: "Листая танганьиканский дневник". Здесь публикуются и те заметки с моей аквариумной кухни, что никогда не предназначались для использованию на сайте.
Когда ловишь каллохромисов, те нередко прячутся в песке или забиваются в узкие каменистые расщелины. Причём, когда песка мало, спрятаться целиком беглецу не удаётся и из песка торчит добрая половина тела. Но, тот, кажется, абсолютно уверен, что не заметен. Ради забавы как-то взял его пальцами и понёс к поверхности. Пару секунд каллохромис мужественно изображал нечто неживое, вошёл в ступор. Далее - бешеная вибрация и "сгусток энергии" вырывается из пальцев. Пулей выстреливает в песок - неудачно, ещё раз - неудачно, затем забивается под камень. Собственно, никакой практической пользы, маленький "штришок" к портрету, разве что успеть "положить" беглеца в сачок, если требуется пересадка.
Наблюдения продолжаются....
Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны
Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова
|
|