Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1339662
посещения
c 21.02.2005

Страница16: О рыбьих деликатесах и не только...

Алёна Ларина (г. Одинцово) - Знакомство с этими удивительными рыбами только начинается!
 
Алёна Ларина (г. Одинцово) - Знакомство с этими удивительными рыбами только начинается - 2
Листая танганьиканский дневник. Летний отчёт о походах за живым кормом. Опубликовано 9 ноября 2016 г

Этим летом раза три или четыре раз порадовал своих питомцев собственноручно выловленным кормом, а хотелось бы чаще. Но и и те несколько порций живительной снеди оказали поистине магическое воздействие. Кое-кто из рыб здорово прибавил в росте, кто-то сеансами "высокой кухни" разбужен от репродуктивной "спячки" и теперь обуреваем брачными настроениями. Да и просто "бальзам на душу" видеть "горящие глаза" своих питомцнв, трапезничающих с удвоенной энергией.

Известное дело, год от года и количество корма, и его видовой состав в прудах и канавах меняется. В этот сезон в моих кормовых угодьях лов планктона вообще был сорван из-за быстро задушившей водоёмы ряски. Водная гладь, накрытая глухим зелёным одеялом - нет более унылой, обескураживающей картины для аквариумиста пришедшего наловить чего-нибудь для своих питомцев. Буквально пару недель назад водное зеркало призывно сверкало чистотой, не протянешь сачок из-за пыли, а теперь... Та же картина ещё в паре мест. Под слоем ряски, нарушающей газообмен водоёма, если и есть что-то, то в мизерном количестве, но чаще абсолютный нуль. На нескольких других водоёмах другая напасть - вычерпаны почти до дна рьяными огородниками. Вобщем, побаловать рыб нечем.

Безнадёга. Лесной прудик находится в тени, тем не менее затянут густым ковром ряски

В этот "мёртвый сезон" на помощь мне пришёл старый, запущенный прудик на дачном участке. Два на три метра, полметра глубиной, на дне толстый слой прошлогодней листвы. С августа на поверхности полно упавших яблок. Прудику давно требуется "перезагрузка". Но, после того, как обнаружил тут кое-что, перезагрузки мне не хочется категорически. Корма не много, не о пропитании речь и не о заготовках. Интересно разнообразить рацион рыб, ведь самая небольшая порция свежайших рачков способна дать толчок развитию рыб или добавить "нерестовой прыти".

Чтобы не разгонять планктон по сторонам, делаю сачком осторожные восьмёрки, стараясь вовлекать основную массу корма в эпицентр ловли. Кормом я называю всю съедобную живую массу гидробионтов, попадающуюся в сачок и пригодную для скармливания моим танганьиканцам. Каждую отцеженную порцию помещаю в прозрачную банку, выбираю крупный мусор. Концентрация живой массы в воде не такая уж и маленькая, на просвет вижу сразу несколько видов корма. Ожидаемо, доминирует дафния. Хотя вода в пруду и очень прозрачная, сверху дафнию почти не заметно, та любит "прилечь" на дно. Стараюсь взмахами сачка увлечь рачков вверх и не поднять гнилую листву со дна. Додумался у самого уловистого берега на дне прижать камнями кусок белой клеёнки. Теперь, на белом фоне могу оценить плотность дафниевых "облаков" в толще воды и ловить, что называется, зряче. Рачок коричневый, немного в красноту, что ценно - разноразмерный, от нескольких миллиметров до едва различимой, "пылевой" фракции. Подняв банку вверх, разглядел у дна несколько скачущих маточных циклопов. Довольно много попадается крупной желтоватой коретры. Вода пруда коричневатая и парящме в толще воды личинки неплохо масируются. С каким же азартом атакуют свежайшую прудовую коретру рыбы и как уверенно полная сил упругая личинка удирает, оставляя "с носом преследователей! Рыбы, конечно, добиваются своего в конце концов и это раззадоривает их, поднимает жизненный тонус. Здорово, что можно нисколько не волноваться, потчуя своих питомцев живым кормом из пруда, ведь он лишён рыбьего населения.

К поверхности дыхательными трубками прилипло несколько десятков чёртиков. В стоящих поблизости корытах с водой их заметно больше, надо не забыть, зачерпнуть там пару раз сачком перед уходом. Кстати, в металлических бочках с водой обнаружил недавно необычных дафний. возможно это не дафнии, но по форме близки. Рачки около 2 - 3 мм, почти шарообразной формы и бледно-жёлтого цвета. Интересно, что поддерживают они своё тело в толще воды не скачками, а передвигаются как-то непривычно плавно. Дафний этих очень мало, ловить нет смысла, но рыбами принимаются, "на ура", я пробовал.

Поначалу ряска и в дачном прудике намеревалась сотворить своё чёрное дело, но я периодически очищал его поверхность граблями для листьев. Солнца много и всего через пару дней "газон" восстанавливается и снова вперёд с граблями на выручку! Часто бывать на даче не удавалось и не знаю, чем бы закончилось противостояние, если бы не череда дождливых дней. После неё от ряски не осталось и следа, уровень воды в водоёме хорошо поднялся и пруд задышал! Как напоминание о недавней борьбе с зелёным оккупантом - валы сухой ряски по берегам.

Свято место пусто не бывает, затем в пруду удивительным образом разросся невесть откуда взявшийся фонтиналис. Видимо, ждал своего часа. Тёмно-зелёные кусты с красивыми ярко-салатовыми кончиками заняли всю центральную часть пруда, а теперь уже грозят заполонить кормовые угодья у берега. Мох не "задушит" пруд как ряска, конечно, но акватории для работы сачком недостаточна. Решаю нанести эстетскому растению некоторый урон. "Под нож" убирать не буду, а вот хорошенько проредить его надо. Как спагетти на вилку, наматываю восхитительные копны на грабли, понемногу вытягиваю мшистые кущи на берег. Бросаю небольшой ворох в корыто с водой, как же красив фонтиналис! Множество ажурных длинных веточек образуют замечательные клумбы, которые так и хочется посадить в аквариум. Отчего не попробовать, раз хочется?Беру небольшой пучок домой. Дома тщательно промываю фонтиналисовы кущи и разделяю на несколько частей. Прижимаю камнями в разных местах аквариума, смотрится восхитительно. Так и тянет дополнить пейзаж коряжкой, но гоню сии мысли прочь. Визуально мох не забирает, а кажется даже расширяет пространство, подчёркивает суровую красоту подводных утёсов. Рыбы потихоньку знакомятся с новым гидробионтом, пощипывают тонкие пряди, унизанные миниатюрными листочками. Сколько проживёт мох в аквариуме не знаю, наверняка недолго. Фонтиналис любит свет, а у меня он повсеместно приглушённый, к тому же, слышал, что растения из отечественных водоёмов отмирают на зиму.

На боковых сводах бассейна в хатках из мути прилепились мотыли. Их совсем мало и специально собирать их нет смысла. Неосторожно заденешь сачком берег и освобождённые рубиновые личинки знергичнейшими восьмёрками начинают "мотыляться" в толще. Попутно, добро пожаловать в сачок! Дома скармливаю мотылей паре юлидохромисов и десятку подрастающих альтолампрологусов. Две-три личинки в одну рыбью пасть - вот та золотая дозировка, которая не скажется негативно на работе ЖКТ и окажет несомненную пользу.

Личинка подёнки с характерным трезубцем на хвосте. Рядом зрослые рачки дафнии магна

На Cloeon dipterum - личинок подёнки, я никогда не обращал внимания, поскольку встречались те в крайне небольших количествах и терялись среди массы остального корма. А в этот год в прудике будто "прорвало", просто какая-то "подёнщина" случилась. Повсеместно стенки бассейна, дно и водные растения - всё облеплено мелкими и изящными насекомообразными личинками. Тёмного цвета, размером они со среднюю коретру или мелкого мотыля. Личинки неподвижно сидят, схватившись шестью стрекозьими лапами за подводные предметы, иногда слегка помахивают хвостом с тремя характерными тонкими антеннами. Разглядеть их толком можно лишь в лупу. При приближении сачка личинки подёнки молниеносно перескакивают на другое место, но всё равно в сачок попадается не мало. Закончив ловлю, с удивлением рассматриваю на просвет прозрачную пятилитровую флягу, где численность нового для меня корма не уступает численности царицы пруда - дафнии.

Помимо трёх антенн на хвосте, личинка подёнки имеет пару длинных усов и вытянутое коленчатое тело. Не очень то люблю крупных насекомых, особую неприязнь вызывают личинки крупных стрекоз. Если увеличить, вот уж, настоящие монстры будут! Создателям фильмов ужасов черпать и черпать отсюда материал. А подёнки - не то, из-за своих миниатюрных размеров не производят неприятного впечатления, скорее наоборот. А после первого же кормления, поняв насколько они интересны они моей рыбе, я и вовсе проникся к подёнкам симпатией.

Запускаю подёнок в аквариум и те лихо разбегаются по сторонам, замирают, облепив подводные предметы. Личинка хорошо видна на светлом песке и поблизости тут-же оказывается любопытно-голодная рыбья физиономия. Испуганная подёнка срывается с места и совершает головокружительный финт со столь непредсказуемой траекторией, что рыбам остаётся только наблюдать этот "номер". Перескочив на новое место, личинка замирает, цихлиды приближаются и "цирк" начинается снова. Вся моя рыба, привыкшая по большей части к опускающемуся на дно замороженному корму, по началу была в некотором недоумении от такой прыти, не сталкивались они со столь "оголтелыми" кормовыми объектами! Поэтому, первое время подёнкам удавалось существовать в аквариуме подолгу. Но, уже в третий и четвёртый раз, встречены они были "во всеоружии". Рыбы приспособились к лихой манере удирать и, кажется, испытывают даже удовольствие от охоты. Cloeon dipterum очень полюбились рыбам. Ни разу не видел, чтобы мои танганьиканцы выпускали их изо рта. Тех же дафний или коретру, к примеру, выплёвывают и хватают снова, порой, по нескольку раз. А этих даже самые "претензионные" едоки хватают мёртво, видимо покровы подёнок мягкие. Теперь, распробовавшие личинок подёнки рыбы, выедают их в первую очередь, далее следует коретра с чёртиками, последней дафния.

Среди скопления дафний, схватились стрекозьими лапами за грунт несколько личинок подёнки

Говорят, при разведении дафний в прудах используют дрожжи и даже с маленького водоёма можно снимать довольно приличный урожай. Воздерживаюсь от этого шага, ведь это обязательно скажется на хрупком биологическом равновесии в маленьком пруду, а значит и на его обитателях. Разнообразие рачков и червячков для меня куда важнее, поэтому пусть на кормовой базе "2х3" всё идёт свои чередом.

В заключение. Ловлю корм, мягко говоря, не первый год, но никогда не видел личинок подёнки в таком количестве. Что ж, приятно порадовать своих питомцев настоящим деликатесом. Наверное, уже в следующий сезон, подёнки будут попадаться в сачок поштучно. Чем порадуешь, лето 2017?


Наблюдения продолжаются...

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru