Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1226490
посещений
c 21.02.2005

Неолампрологус гелиантус (Neolamprologus helianthus sp. "sunflower")

Пётр Дмитриев - Фоторепортаж из Бурунди - 2
 
Кое-что о поведении цихлид озера Танганьика - 3

Игорь Шелестов:

Неолампрологус гелиантус (sunflower) (Buscher, 1997) (Опубликовано 7.09.06 - 15.02.16)


helianthus (с лат.) - подсолнух

Так уж сложилось, что протяжённый западный берег озера Танганьика, принадлежащее ДР Конго, является пристанищем пожалуй самого красочного ансамбля танганьиканских цихлид. Достаточно вспомнить, обитающих в этих местах несравненно-синих Cyphotilapia frontoza, множество редких и самых востребованных рас Lamprologini, красивейших вариететов Tropheus moorii и т. д. Рыба, о которой поведу речь сейчас, несомненно, может быть зачислена в сию славную когорту. Речь пойдёт о Neolamprologus helianthus sp. "sunflower" - обнаруженных в озере по научным меркам совсем недавно. В 1997 году, известный швейцарский ихтиолог и аквариумист Хайнц Бушер описал этот вид на основе 10 экземпляров, выловленных 110-ю километрами южнее Moba, на глубине от 2 до 7 метров. По наблюдениям швейцарского учёного, количественно, новый вид значительно уступает здесь другим представителям комплекса "бришарди-пульхер" и встречаются совместно с N. brichardi, N. savoryi, N. gracilis, N. marunguensis. В отличие от N. splendens, который предпочитает жить отдельно от перечисленных видов, N. helianthus, встречается на относительном мелководье и держится парами или небольшими группами вблизи камней.

Пара

У входа в гнездо

Европейской аквариумной общественности оранжевая новинка была представлена в 1999 году, на "Cichliden Show" в Антверпене. В 2003 году, пробежав взглядом по прайс-листу одной из немецких фирм, я ткнул пальцем в незнакомое для себя название - Lamprologus sp. "Kijumba orange". Хотелось чего-то нового Поскольку какой-либо внятной информации об этой рыбе нигде не нащлосб, я был вдвойне заинтригован. Что же скрывается под загадочным коммерческим названием? Осенью того же года я приобрёл этих рыб для своей коллекции.

И, вот, спустя некоторое время, смотрю на долгожданный термоконтейнер так, как, наверное, смотрит ребёнок на перевязанную лентами большую коробку под ёлкой. Звучит частая барабанная дробь Поднимаю транспортировочный пакет к свету и вмиг улетучивается вся пелена таинственности. Моё воображение рисовало всё что угодно, но только не ещё одну принцессу Танганьики. Те - пионеры моих аквариумов, изучены вдоль и поперёк, к тому же представлены в коллекции достаточно широко. Признаться, я был несколько разочарован. Но, что делать, ткнув наугад в пальцем в незнакомое название, надо быть готовым к тому, что выбор может не оправдать ваших ожиданий.

Добравшись домой, первым делом, аккуратно перевожу рыб в новую для них воду и устанавливаю над карантинным аквариумом хороший свет, чтобы детально рассмотреть моё приобретение. Им ещё нужно некоторое время, чтобы прийти в себя, освоиться, поэтому занимаюсь пока другими делами. Спустя час возвращаюсь к аквариуму. Сразу понимаю, что передо мной нечто абсолютно непохожее на всё то, чем снабжал меня комплекс "бришарди-пульхер" до сих пор. Передо мной рыба, тело которой полностью, включая плавники, покрыто необычным узором из волнообразных рядов оранжевых точек. Пускаю в аквариум небольшую порцию артемии и, рыбы зашевелились, начав хватать ртом проплывающих рачков. Ещё немного и, вот они уже усиленно заплавали туда-сюда в усиленном темпе. Что и говорить, этот корм удовлетворит запросы любого гурмана, даже перенёсшего длинную дорогу. Бросается в глаза, насколько подсолнухи коренасты, тело их короче, чем у других принцесс. Спинной, анальный и брюшные плавники обрамлены тонкими голубыми окантовками. Косицы хоть и короткие, но, кажется, здесь они и не нужны - форма хвостового плавника очень необычная, лировидная. Из узнаваемого - тёмный рисунок на жаберных крышках в виде буквы "V". В верхней части жаберные крышки окантованы белоснежнымии оторочками, крупное жёлтое пятно тоже на месте.

На голом стекле карантинного сосуда


Узоры на теле разных георас

Но все эти "родимые пятна" комплекса уже не мешают мне воспринимать гелиантусов, как нечто совсем новое и даже из ряда вон выходящее. Очень уж хороша окраска и форма необычная! Вобщем, постигшее по первой разочарование понемногу улетучилось, сюрприз самому себе кажется, состоялся и, он был сплошь в оранжевую точку!

К сожалению, выяснить место приписки на озере экземпляров попавших мне в руки не представлялось возможным. Имелось лишь коммерческое название рыбы без привязки к месту вылова. Тумана здесь, как это часто бывает, предостаточно. По имеющимся на сегодняшний день данным, на конголезском побережье популяции Neolamprologus sp. "sunflower" обнаружены в водах близ Кало, Лунангва, Камаконде - населённых пунктов расположенных поблизости друг от друга. Узор из оранжевых точек на теле других вариаций вида, судя по фотографиям, раскопанным мной во Всемирной сети, совсем не походил на узор моих подсолнухов. Он не был зигзагообразным, а состоял из ровных рядов отдельных точек, иногда беспорядочно сбивающихся к хвостовому стеблю. Цвет то много бледнее, то неестественно ярче, явно не без участия фоторедактора. Бросалась в глаза и разница в строении тела. Форма интернет-образцов была схожа с обычными принцессами. Позже выяснилось, что георасы подсолнухов отличаются и размерами. Мои выросли за два года примерно до 6,5 - 7 см и на том остановились, другие вариететы добавляли ещё пару сантиметров и выглядели много солиднее. Может и не удивительно для разных георас, хотя, по словам Бушера, ареал обитания и тех, и жругих на озере - всего то двадцатикилометровый отрезок побережья...

Став в конечном итоге обладателем двух пар Neolamprologus sp. "sunflower", я долгое время я не мог в точности определить половую принадлежность партнёров. Самцы не опережали самок в размерах, сколько-нибудь значимая разница в длине косиц отсутствовала. Вдобавок, окраска обоих партнёров была абсолютно одинакова Заметны различия стали много позже, в солидном уже возрасте. Тут и чуть большее брюшко у самок с известной припухлостью вокруг яйцеклада, и более крупные размеры самцов. Самца отличает также небольшой жировой нарост на лбу.

Фирменная особенность поведения

Первые 15 икринок молодой пары прямо на камне

Каковы же особенности содержания данного вида в аквариуме? Сразу оговорюсь, что подходы тут будут мало чем отличаться от подходов к любым другим принцессам. В группе молодых рыб партнёры сами находят друг друга и такая самостоятельно отошедшая, пара может существовать много лет. По моим наблюденниям, подсолнухи сохраняют репродуктивную функцию в течении 5 6 лет, как минимум. Рыбы не любят частых вмешательств в свою жизнь, что может привести к потере взаимопонимания даже внутри гармоничной пары. Поэтому, не стоит беспокоить рыб частыми манипуляциями с декором и сменами обстановки. В аквариуме от 250- 300 л. объёмом можно создать хорошие условия для 4 5 видов цихлид озера Танганьика в числе которых будут Neolamprologus helianthus sp. "sunflower". Следует учитывать, что подсолнухи в будущем жёстко контролируют свою территорию в аквариуме и в этом компоненте не уступают другим принцессам. Желательно, чтобы соседи имели примерно схожую степень территориальности, для поддержания в водоёме баланса сил. Прекрасно удовлетворят этому требованию многие другие неолампрологусы, юлидохромисы, тельматохромисы. Циприхромисы также не испортят общей картины и, даже напротив, добавят ей динамики, заполнят никем не занятую верхнюю нишу водоёма. Важно также создавать общий аквариум из молодых рыб, не имеющих пока особых территориальных претензий и легко привыкающих друг к другу. Не стоит бояться брать оранжевых принцесс поменьше размером, так как они, благодаря твёрдому характеру с лёгкостью входят в коллектив и с более крупной рыбой. Аквариум, традиционно, должен иметь достаток укрытий и свободных участков для плавания. Сложенные вместе куски горной породы, к примеру, прекрасно подойдут для этой цели. Взрослой, крупной паре оранжевых принцесс можно предоставить отдельные апартаменты, аквариум ёмкостью 70-80 литров. Именно в отдельном аквариуме я заметил одну интересную особенность поведения Neolamprologus helianthus sp. "sunflower". Конкурируя между собой, те могут необычно широко оттопыривать жабры. Внушительный щит из раскрытых чуть ли не на 90 градусов(!) жаберных крышек значительно увеличивает размеры подсолнуха в глазах оппонента.

Аквариум с молодыми санфлаужрами

Малёк

По сведениям от Хайнца Бушера, в пищеварительном тракте N. helianthus обнаружены остатки личинок насекомых, веслоногих рачков, мелких ракообразных, зелёных и диатомовых водорослей, и даже песок. По-видимому, песок и водоросли попадают в желудок этих рыб попутно с кормовыми объектами. Моя практика содержания и разведения подсолнухов особых пищевых предпочтений у них не выявила. Рыбы охотно поедают любые корма животного происхождения и подходящего размера, которыми обычно кормят танганьиканских цихлид. Корма богатые животным белком следует задавать с известной осторожностью. В целях профилактики проблем ЖКТ неплохо ввести в рацион корма с растительной компонентой. В случае Neolamprologus helianthus sp. "sunflower" нельзя не отметить особую роль каратиносодержащих кормов для усиления естественной окраски.

Две пары своих подсолнухов я поместил в аквариумы с разной обстановкой. Одних - в аквариум с каменистыми пещерами и поставленными у стен плитами зелёного сланца, других - в аквариум с несколькими глиняными горшками и парой дренажных труб. За развитием икры последней пары наблюдать было бы удобнее, но партнёры в первом аквариуме отнерестились скорее. Интересно, что кладку они расположили не внутри укрытия, а снаружи, на поверхности камня. Я мог спокойно пересчитать икру и наблюдать за дальнейшим её развитием. Скорее всего, поверхностная кладка была следствием неопытности партнёров и отсутствием жёсткого окружения. В первой кладке насчитывалось 15 икринок светло-коричневого цвета. Надо сказать, что и у матёрых подсолнухов кладки невелики, на гора выдаётся что-то около 25 - 30 икринок.

Neolamprologus helianthus sp. "sunflower" последними из принцесс Танганьики появились в российских аквариумах, добавив дефицитной оранжевизны славному комплексу "бришарди-пульхер". Вспоминая свой неосознанный выбор сентября 2003 года, думаю, всё же полезно иногда ткнуть пальцем наугад в незнакомое рыбье название. Вас может ожидать приятный сюрприз!

Неолампрологус гелиантус (Neolamprologus helianthus sp. "sunflower")

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Текст и фотографии Игоря Шелестова

Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru