Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1159643
посещения
c 21.02.2005

Пётр Дмитриев - Вода озера Танганьика

Обзор книги Ad Konings "Back to Nature" Tanganyika cichlids - 2
 
От и до. Этапы роста Neolamprologus helianthus (sp. "sunflower")

Вода озера Танганьика (Опубликовано 10.4.07)



Вода Танганьики.... Сколько копий было сломано знатоками и ценителями цихлид на эту тему. Обсуждались и предлагались разные варианты - от сильно разбавленной морской воды, до экзотических случаев солоноватых горных озер и т. п. Разное было.... Однако попробуем разобраться, на что все же похожа вода Танганьики и чем она отличается от воды других озер и рек Африки. Для начала - немного химии...

Среди рифтовых озер восточной части африканского континента, по степени минерализации воды, озеро Танганьика занимает первое место, затем следуют Малави и Виктория. Три четверти состава воды озера - это карбонаты, соли (sodium, calcium, magnesium) - 300мг/l., водородный показатель, по данным Пьера Бришара, составляет примерно 9,5 с небольшими отклонениями, в зависимости от района, жесткость 12 - 14 немецких градусов и проводимость примерно 500 - 600 ms. По гидрохимическим характеристикам озеро разительно отличается от тропических африканских рек, где вода обладает низким pH, сравнительной мягкостью, низкой проводимостью и худшими оптическими свойствами. Это объясняет тот факт, что рыба, обитающая в реках впадающих в Танганьику, не мигрирует в озеро. В свою очередь, озерная рыба также не пытается, через реку Лукуга колонизировать бассейн реки Конго.



Lake Tanganyika. Gombe

Высокая концентрация карбонатов оказала необычное влияние на биотопы озера. Так, каменистый биотоп представляет собой своеобразный слоеный пирог из всевозможного вида и размера камней, гальки и щебня. Этот слой идет иногда от самой поверхности воды, но в большинстве случаев расположен от 5 - 8 метров до 25 метров, включительно, причем ниже 25 метров кальциевые образования растворяются и смешиваются с донными отложениями. Кальцит, воздействуя на каменистый субстрат, спаивает его не хуже высококачественного цемента, образуя всякого рода укрытия, пазухи и полости, предотвращая каменистый биотоп от засорения илом и песком. Сформированные таким образом полости являются превосходными укрытиями для обитающих здесь многочисленных гидробионтов (от больших сомов до только что появившихся мальков). Без подобного рода кальциевых образований многие экологические ниши в озере просто бы отсутствовали. Эти образования являются одним из его важнейших компонентов и отличительной чертой озера Танганьика от Малави и Виктории.

Кальциевые образования принимают порой весьма причудливые формы и очертания. Так, на горизонтальных поверхностях можно видеть лишь их тонкий слой, зато на вертикально расположенных валунах эти образования имеют порой даже ребристую форму, с отдельными отростками наподобие кораллов, вырастающих до 15 см. Иногда плоские поверхности камней покрываются небольшими (до10 мм) остроконечными выпуклостями. Трудно с уверенностью сказать, является ли это результатом химических реакций протекающих в озере, или это что-либо другое, до сих пор, со времени открытия этого феномена Пьером Бришаром в 1971 году, мы этого не знаем.



На этой фотографии я сфотографировал место выхода из воды кальцита. Можно себе представить, какие разнообразные полости, всякого рода пещерки и укрытия имеются у рыб под водой. Эти образования шершавые на ощупь и довольно тяжелые. Их трудно отодрать от места прикрепления. Интересно то, что в этом месте встречаются как валуны, это видно на снимке, так и кальциевые образования, как бы цементирующие все в один монолитный блок. Под водой это хорошо видно. Такие места колонизированы N. brichardi, J. regani "Bujumbura". Кстати, кальциевые куски не часто можно видеть на берегу.


Химический анализ воды озера Танганьика :


(Анализ воды был выполнен членом бельгийской гидробиологической экспедиции Dr. Kuferath)

    Соли (мг/л)


  • Na2CО3 anhydrous ----------------- 125

  • KCl ------------------------------------- 59

  • KNO3 ---------------------------------- 0,5

  • Li2CO3 ---------------------------------- 4

  • CaCO3 --------------------------------- 30

  • MgCO3 -------------------------------- 144

  • Al2(SO4)3.18H2O ----------------------- 5

  • K2SO4 ----------------------------------- 4

  • Na2SO4 ---------------------------------- 1

  • FeCl3.6H2O ---------------------------- 0.5

  • Na3PO4.12H2O ------------------------ 0.4

  • Na2SiO3 ------------------------------ 13,5



Lake Tanganyika. Bujumbura



Lake Tanganyika. Mahale


Кремний поступает в Танганьику главным образом благодаря рекам и притокам, питающим озеро в его северной части и оказывает огромное влияние на формирование экологических барьеров. В его сочетании с кварцем происходит образование обширных пластов песчаника простирающихся вдоль побережья. Со временем, прибой разрушает эти пласты, превращая их в превосходные укрытия для рыб, мигрирующих вдоль песчаных экологических барьеров в поисках новых каменистых биотопов. Мне удалось сфотографировать один из возможных вариантов этого явления в районе к югу от Бужумбуры.



Место выхода кальцита из воды (Бужумбура, Бурунди)


Сочетание различных солей в воде озера является в своем роде уникальным и дает порой неожиданные результаты. Так, например, в аквариумах озерная вода в значительной мере препятствует зеленым обрастаниям, при пересылке рыбы в другие города и страны снижает действие транквилизаторов и позволяет проводить различные манипуляции с использованием повышенных доз сульфата меди. Например, возбудитель известного паразитарного заболевания - ихтиофтириус (Ichthyophirius multifiliis), являющийся основной проблемой рыб африканских рек, довольно успешно лечится путем помещения пораженной рыбы в озерную воду и бесследно исчезает через два дня. С другой стороны ряд лекарственных препаратов теряют в ней свои свойства, и приходится значительно увеличивать дозировку или искать другие медикаменты. Однако на вкус вода Танганьики ни чем особенным не отличается. Любопытен тот факт, что Эд Кёнингс рекомендует, для утоления жажды, пить воду прямо из озера. Возможно в определенных местах озера и, особенно в определенное время года, это проходит. Но в северной части Танганьики, в сезон дождей, принимая во внимание огромное количество ила, который несут реки в озеро - это не реально, да и просто опасно для здоровья.



Берега реки Рузизи весьма колоритны даже в сезон дождей, превращающих эту реку в подобие некоего мутного потока, несущегося сквозь зеленые берега к озеру. Из за густой растительности, подходы к берегам реки, в большинстве случаев, затруднительны. Местные жители нам настоятельно не рекомендовали погружаться в эту растительность где может обитать кто угодно: от крокодилов, до кобр и небольших мамб.



Снимок воды Рузизи, выполненный с близкого расстояния. Весь этот ил и краснозем воды реки несут в озеро, где они выполняют свои функции по поддержанию биологического равновесия. Вместе с илом в озеро попадают коряги, листва и ветви деревьев.



В отдельных местах можно было встретить местных рыбаков, рыбачащих с берега, скорее для удовольствия. Как сегодня клёв, старик? (комментарий Игоря Шелестова)


Прозрачность воды в озере зависит от многих факторов и напрямую влияет на количество и тип водорослевых обрастаний. Они являются убежищем для зоопланктона и ракообразных, служащих пищей для многих обитателей озера. В северной части озеро мельче и питается большим количеством рек и речушек, оказывающих влияние не столько засчёт иных параметров воды, сколько большим количеством ила, концентрация которого в воде увеличивается в период дождей.



Так выглядит река Рузизи, основной приток озера Танганьика в его северной части. Снимок сделан с самолета, на подлете к Бужумбуре, столице Бурунди. В этом месте самолет выполняет разворот и заходит на взлетно-посадочную полосу аэропорта. Даже с высоты видно на что похожа вода Рузизи. Красноватый цвет воде обеспечивает краснозем, обильно попадающий в реку в сезон дождей.


Как правило, после обильных дождей подводные камни, расположенные в районах устьев рек, покрываются слоем ила и водорослевые обрастания становятся недоступными для Tropheus и Petrochromis, которые на время оставляют эти места и вместо них появляются представители таких видов, как Callochromis и Xenotilapia. Через несколько дней, подводные течения и прибой смывают ил и прежние обитатели возвращаются на свои обжитые места. Интересно отметить, что температура воды рек Рузизи и Малагараси чуть выше озерной и в дельтах коричневый шлейф этих рек, не перемешиваясь, долго остается в верхних слоях озера.



Дельта Рузизи. Хорошо виден водораздел воды озера и Рузизи. Это происходит из за более высокой температуры речной воды, что позволяет ей довольно долго оставаться на поверхности, не смешиваясь с водами озера. В сезон дождей этот коричневый шлейф виден за несколько километров от дельты. Он несет с собой огромное количество питательных веществ и собирает в одно место большое количество песчаных видов Callochromis, Xenotilapia и других...


Верхние слои воды в озере достаточно насыщены кислородом и, в принципе, его уровень остается практически неизменным вплоть до 40 метров в северной части озера и до 100 метров в южной. На больших глубинах количество кислорода резко снижается и после 250 метров его уже недостаточно для поддержания жизненно важных функций гидробионтов. Таким образом, на глубинах превышающих 250 метров формы жизни практически отсутствуют. (Исключение составляют анаэробные бактерии). Глубина порядка 250 метров является своеобразным горизонтальным барьером для гидробионтов озера. Глубина насыщения воды кислородом в Танганьике, хотя и не является значительной по сравнению с другими озерами, тем не менее предоставляет подводным обитателям богатые возможности для освоения озерных просторов.



Озеро Танганьика принадлежит к немногим глубоководным тропическим озерам, в которых отсутствуют четко выраженные температурные слои. Так, температура воды на пляжах Бужумбуры составляет около 27 градусов, а в закрытых мелководных лагунах - до 29,5 градусов.



Однако, на глубине сорока метров (в северной части озера) и ста метров (в южной части) температура понижается до 24 градусов, а на отметке в 1000 метров до 23,5 градусов и у самого дна не многим менее этого показателя. Таким образом, разница температур поверхностных и донных слоев составляет около 3,5 градусов, что является весьма незначительным. Одним из возможных объяснений данного феномена служит тот факт, что донные воды получают дополнительное тепло от магмы, слои которой находятся не так далеко. Вулканическая активность время от времени также дает о себе знать. Всё это является предметом для исследования учёными. В районах, расположенных вокруг озера, находятся многочисленные термальные источники с минеральной водой различной температуры. Например, радоновые источники в окрестностях Бурури, в Бурунди, известны своими целебными свойствами.



Термальные источники встречаются на территории Бурунди довольно часто. Например, радоновый источник Бурури, расположенный в центре страны и пользующийся популярностью у белого населения. Место выхода самого источника окультурено, и в нём весьма приятно проводить время. Некоторые люди приезжают туда на ночь и выставляют свечи по периметру. Вода этого источника, помимо довольно высокой температуры, обладает определенными целебными свойствами и излечивает от некоторых заболеваний, таких, как проблемы с кожей и так далее. Мы приезжали туда для нейтрализации последствий укусов клещей и эффект был весьма ощутим.


В самом озере также зарегистрированы подобного рода источники. Суммируя вышесказанное можно отметить, что данный регион является уникальным по своей природе и экологии местом, требующим дальнейших исследований и изучений.



Мелкие, чистые ручьи, подобные этому, словно мельчайшие капилляры питают озеро, наполняя его свежей и чистой водой. Местные жители берут воду из подобных ручьев для своих нужд, в том числе и для питья. Мы не пробовали, потому что боялись, хотя, может быть, и зря...


Не обошло стороной Танганьику и глобальное потепление. Недавно были сформированы и отправлены на озеро две экспедиции, которые подтвердили мнение, что температура верхних слоев озера поднялась на несколько градусов. Это, в свою очередь, затронуло жизнеспособность фитопланктона, которым питается, в том числе, зоопланктон и так далее. Как говорится, сработал "эффект домино". Конечно, ситуация, слава Богу, еще далека от критической, но местные рыбаки уже жалуются на резкое снижение уловов. А ведь Limnothrissa miodon и Stolothrissa tanganicae, или танганьикские сардины. составляют, по разным оценкам, от 30 до 40% белка в рационе местного населения.

На качество воды, особенно в северной части Танганьики (район Бурунди), сказываются также и промышленно-сельскохозяйственные отходы, напрямую сливающиеся в озеро. Еще в 80-х годах П. Бришар с возмущением писал, что очень красивая геораса Julidochromis regani "Bujumbura" находится на грани исчезновения из-за бесконтрольного слива сельскохозяйственных отходов в озеро, которые теоретически должны были бы проходить предварительную очистку. Однако, на практике, они сливаются в озеро напрямую...



Julidochromis regani "Bujumbura"


Проблемы, проблемы.... Однако не будем забывать, что Танганьика всё еще остается одним из красивейших озер планеты Земля и уж точно красивейшим озером Африки! С его багровыми закатами, когда солнце как раскаленный шар валится за горы Заира, уступая место вечерней прохладе, с его, то лазурно-бирюзовой, то серо-стальной, но одинаково красивой водой, теряешь ощущение реальности происходящего и переносишься как бы в другой мир, где остаются лишь двое: ты и многовековое Озеро, ласково шуршащее прибоем и обволакивающее своей первозданной красотой. Колдовское место!



Вдалеке виден небольшой мысок, где постоянно обитает немногочисленное племя обезьян, а именно верветки зеленые, приспособившиеся к питанию продуктами из озера. Они очень пугливы и не подпускают людей на близкое расстояние, однако местные жители все же умудряются их ловить и продавать владельцам магазинов. В Бужумбуре модно иметь у магазина клетку с небольшой мартышкой для привлечения детского контингента. И это работает, дети, как правило, просят родителей поехать в тот магазин, где есть обезьянка.. Например, в "Bon prix".




Как видно по цвету воды на этом фото, относительная глубина здесь начинается уже с 5 - 6 метров от берега и вода очень прозрачная. Можно нырять и рассматривать рыбу с маской и трубкой. Это один из небольших заливов к югу от Бужумбуры, куда мы приехали, что бы насладиться уединением и прекрасным песчаным пляжем.




Библиография:
Konings,A. (1998) Tanganyika cichlids in their natural habitat.
Brichard,P. (1989) Book of cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika
Poll,M. (1974) Contribution a la faune ichthyologique du lac Tanganyika dapres les recoltes de P. Brichard.
Matthes,H. (1959) Un cichlidae nouveau du lac Tanganyika-Julidochromis transcriptus.



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru