Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1129501
посещение
c 21.02.2005

Андрей Калинин (г. Москва) - Цихлиды Танганьики и растения

Александр Иртлач (Киргизстан, г. Бишкек) - Наблюдения за Julidochromis marlieri
 
Неолампрологус мустакс (Neolamprologus mustax)

Oпубликовано 31.05.07

1. Общий вид акавриума

Первое моё знакомство с танганьиканскими цихлидами случилось совсем недавно, в начале 2006 года, когда был куплен аквариум на 200 литров. Первыми обитателями там были акары и астронотусы. И вот, как-то в очередной раз захожу в зоомагазин и вижу удивительную рыбу.... Тёмные поперечные полосы на теле переливаются с разными оттенками ярко-голубого цвета. Постояв рядом с аквариумом, я присмотрелся к этой цихлиде и я обнаружил, что она отличается по манере поведения от всех других известных мне рыб. Это была Цифотиляпия фронтоза. В то время я просто вообще не знал, что такое Танганьика, не был знаком с танганьиканскими цихлидами, как правильно их кормить и как создать оптимальную среду обитания для рыб этого озера. Стоила рыба довольно недёшево, но интерес и желание обладать красивой рыбой - всё это явно перевешивало и, я настоятельно решил, что она должна плавать у меня в аквариуме. На следующий день фронтоза была приобретена. С волнением я запустил её в свой аквариум, дал привыкнуть и осмотреться в новом аквариуме. Начав кормить рыб в своём аквариуме, я обнаружил что фронтоза ничего не ест и даже не обращает внимания на корм. Немного расстроившись, я запасся терпением.... Только через неделю эта рыба стала брать корм, но и то очень вяло. Проворные акары и астронотусы, как всегда, быстро решали "проблему" падающего корма, так что фронтозе даже и не оставалось времени на раздумья. Тогда, я стал приучать свою любимицу есть с рук и мне это удалось. Одной рукой отгоняя акар и астронотусов, другой, я кормил мою фронтозку. Рыба стала привыкать к такому приёму пищи....

2. Принцесса Конго заняла территорию рядом с анубиасом. Очень любит сидеть между стеклом и песчаником, поближе к растениям

Со временем, стал замечать, что моя фронтоза любит укрытия и достаточна территориальна. Я соорудил ей что-то типа домика из камней. Она быстро поняла, что к чему и он был занят ей. Очень удивило, что фронтоза нападала при приближении к своему дому даже на сома краснохвостого (оринокского). Прошло ещё немного времени, рыбы подросли и, наблюдая за ней, я стал понимать, что остальные жители моего аквариума явно раздражают фронтозу. Я начал искать информацию по этой рыбе. Прочитав немало статей и понял, что объём моего аквариума слишком мал для нормального развития этой рыбы, да и с американские цихлиды для неё не самые лучшие соседи. Выбора не было, надо было куда-то её пристраивать. Объявление на форуме и не заставило долго ждать нового хозяина моей фронтозы. Отдавал я её с болью в душе, понимая, что эта рыба то, что я хочу и это моё, но желание лучшей доли для своей воспитанницы перевешивало всё.

3. А. calvus

С тех пор, у меня было только одно желание, завести себе танганьиканских цихлид. Поставить ещё один большой аквариум не было возможности, да и "Америку" пристроить было некуда.

4. Кендалли

Спустя время, я купил ещё один аквариум на 60 л. (поставить который мне позволяло место). Посадив туда небольшую стайку мальков малавийских цихлид, я занялся их подращиванием. Спустя некоторое время, мальки заметно прибавили в росте и стала лучше проявляться их яркая окраска. Уже очень скоро этим рыбам потребовалась пересадка в более крупный аквариум. И вот, я решаюсь всё-же "отдать" Америку и, перевести моих малавийцев в 200л. аквариум. Сказано - сделано. Какое-то время мне очень нравилось, как новые рыбы весело носятся по всему аквариуму, а танганьиканских цихлид я тогда наблюдал только на фото, гуляя по Интернету и очень много читая об этих рыбах. Мысли о танганьиканских цихлидах не покидали меня. Как-то случайно, я попал на один сайт, где увидел и отличных фронтоз и многих танганьиканских цихлид. Решившись послать письмо его хозяину, я с удивлением узнал из переписки, что живёт он в соседнем доме (!). Александр пригласил меня в гости. Большие фронтозы в больших аквариумах и изящные принцессы, флегматичные альтолампрологусы и забавные ракушковые.... Все они были таки разные и необычные в сравнении с Малави. Увиденная мной Танганьика, так потрясла меня, что я тут же решил расстаться со своими малавийскими цихлидами. Завести фронтоз в 200 л., тут, конечно, не было перспективы, а вот некоторым другим танганьиканцам места в моём аквариуме должно было хватить, по-крайней мере на первых порах. Александр рекомендовал обратиться к известному заводчику танганьиканских цихлид. Вначале мы списались по почте, затем созвонились я получил все необходимые рекомендации по содержанию и уходу за танганьиканцами. Мне особенно нравились альтолампрологусы и принцессы, на которых и пал мой выбор в первую очередь. Пошли томительные дни ожидания выходных дней, когда я должен был получить свой заказ....

5. Лелеупи облюбовал заросли кабомбы и нимфеи, что даже не выплывает за едой, когда кормлю. Предпочитает собирать корм со дна около "дома". Постоянно патрулирует этот район

И вот, я стал счастливым обладателем Neolamprologus princess of Congo, Altolamprologus calvus black fin и Neolamprologus leleupi! Аквариум пришлось переустроить т. к. мой "малавийский вариант" тут не совсем подходил. Были куплены несколько глыб песчаника и новый грунт. Когда всё было закончено, моему счастью не было предела. Вот он мой первый аквариум с Танганьикой!

Что касается остальной технической оснастки: Фильтрация осуществляется внешним фильтром Fluval 405 (1300 л/час). Подмениваю по 30 - 40 л. воды в три-четыре дня на отстоянную. Сейчас, серьёзно подумываю над фильтром для водопроводной воды, чтобы избавить рыб от негативного воздействия хлора и т. д.. Это успешно практикуется некоторыми моими знакомыми в Москве. Успел убедиться, что надо аккуратно относится к подмене воды для танганьиканских цихлид.

6. Аквариум сбоку

7. Это правый угол аквариума крупным планом. После посадки бакопы и элодеи, принцессы Конго, сразу же облюбовали этот уголок. Видимо, эти растения разделили территории. Лелеупи - нарушитель границ

Хотел рассказать о растениях, которые у меня растут. Поскольку я очень люблю живые растения, я применил их в своём аквариуме с молодыми танганьиканскими цихлидами. И вот что из этого получилось:

В левом углу хорошо прижились бакопа и элодея. Обе за неделю с 15 см. вырастают до 50 см, поэтому приходится их подстригать и рассаживать. Хорошо прижился перед входом в укрытие из песчаника, анубиас нана. Куст был ещё больше, жаль, немного отломился при перевозке.... На верхнем песчанике тоже анубиас. Каждую неделю, он дает по небольшому листочку. Возле большого куста анубиаса, ползучая людвигия. С лампой "флора гло", она несовсем хорошо себя чувствовала, но после того, как поменял лампу на "пауэр гло", она резко пошла в рост. За людвигией неплохо прижилась гигрофила, правда абсолютно не хотела расти с той же лампой "флора гло", после замены - результат на лицо. Растение это особенно полезно для поглощения нитратов. А ещё я заметил что танганьиканские цихлиды - рыба чистая, т.е видимо из-за того что едят они сравнительно немного, грунт не такой грязный как от других цихлид. Даже на достаточно светлом грунте, найти какую-то грязь от них тяжело. Когда убираешь грунт, грязи не бывает много, но, всё равно, я регулярно "прохожу" песок сифоном.

8. Кендалли занимают в моём аквариуме самую верхнюю часть, ловко и быстро реагируя на падающий корм


За гигрофилой, внизу, сидит и почти не растет нимфея красная. Ей не плохо и не хорошо... По-моему, ей не хватает света. Около нимфеи посадил маленький отросточек элодеи, он оторвался при "прополке". Я решил его посадить, за две недели вырос на несколько см. В самом углу очень хорошо растет кабомба, в неделю выгребаю её кустами просто, причем растет, даже при слабом свете. Рядом с кабомбой - ползучая людвигия. Света в этом углу маловато из-за того, что выход воды от внешнего фильтра заслоняет её от лампы, поэтому и растет она не очень быстро. Свет в моём аквариуме - 0.3 ватта на литр, хотя наверное правильнее считать в люменах, а не в ваттах. Лампы впереди Sylvania "Gro Lux" 30Вт, сзади Hagen "Power Glo" 30Вт, до этого стояла "Flora Glo", но она даёт мало люменов и водоросли с ней быстро покрывают стенки аквариума. Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что танганьиканские цихлиды вполне могут существовать в аквариуме довольно густо засаженным растениями. Помимо всего прочего, они служат для рыб отличными укрытиями и хорошо разгораживают территорию аквариума. На мой взгляд, танганьиканские цихлиды лучше выглядят при рассеянном, слегка приглушённом свете. Думается в этом случае несложно подобрать достаточно теневыносливые виды. Вот, вроде бы, по растениям и всё.... Хотелось бы добавить, что никаких CO2 из баллонов и прикормку я не использую, всё растет само по себе. Так и задумывалось.

9. Мой аквариум

Так как мои первые альтолампрологусы, принцессы и лелеупи рыбы ещё небольшие, была возможность подсадить к ним ещё кого-то из танганьиканцев и растить этих рыб вместе. Поэтому, Altolamprologus compressiceps и стремительные Lepidiolamprologus kendalli дополнили население моего аквариума. Рыба озера Танганьика необычна и очень интересна. Ни американские, ни малавийские цихлиды не привлекали меня так, как эти удивительные рыбы! Вот таким было моё первое знакомство с танганьиканскими цихлидами.

Первый опыт Андрея и опыт многих других аквариумистов говорит о том, что многие живые растения и танганьиканские цихлиды, при должном уходе, могут успешно сосуществовать друг с другом. Такой аквариум - утешение для тех, кто любит танганьиканских цихлид и, одновременно, не мыслит свой аквариум без живых растений. Пожелаем Андрею успеха и в дальнейшем!

Текст и фотографии Андрея Калинина (г. Москва, Косино)

Комментарии Игоря Шелестова




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru